О размещении облигаций ОАО «АИЖК»

24 апреля 2003 года

24 апреля 2003 года в Секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи состоялось размещение документарных процентных облигаций на предъявителя серии А1 с обязательным централизованным хранением ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (государственный регистрационный номер 04-01-00739-А от 04 апреля 2003 г.).

Цена размещения, определенная на аукционе, составила 106,56 % от номинала, эффективная доходность к погашению по цене размещения составила 9,69 % годовых.

На аукционе по размещению облигаций ОАО «АИЖК» спрос превысил объем выпуска более чем в 1,6 раза, заявки подавались в диапазоне цены от 99,15 % до 111,88 % от номинала, что соответствует диапазону доходности к погашению от 11,53 % до 8,48 % годовых.

Номинальный объем выпуска 1,07 млрд. руб. Дата погашения 1 декабря 2008 года. Номинальная стоимость одной облигации — 1 млн. рублей. Продолжительность купонного периода - 6 месяцев. Ставка купонного дохода для всех купонных периодов установлена в размере 11,0 % годовых.

Платежным агентом, андеррайтером и организатором облигационного займа выступил Внешэкономбанк. Соорганизаторами выступили МДМ Банк и ИК «Ренессанс Капитал».

О положении Банка России от 29.01.2003 № 214-П

21 апреля 2003 года

С 7 апреля 2003 г. вступает в силу Положение Банка России от 29 января 2003 г. № 214-П "О порядке проведения расчетов юридических лиц-резидентов с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, предусматривающим приобретение и последующую продажу товаров за рубежом без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации".

В связи с вышеизложенным просим обратить внимание на следующие особенности проведения расчетов по указанным сделкам.

1. Расчеты в иностранной валюте и/или валюте Российской Федерации за товары по контрактам (договорам купли-продажи, поставки, комиссии, агентским договорам), заключенным между юридическим лицом-резидентом и нерезидентом и предусматривающим приобретение товаров у нерезидентов без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и/или продажу нерезиденту за пределами таможенной территории, проводятся резидентами без разрешения на осуществление валютных операций, требуемого в соответствии с валютным законодательством, при соблюдении следующих условий:
    • операции по контрактам осуществляются в безналичном порядке через счета резидента, открытые в одном уполномоченном банке после оформления последним документов валютного контроля, предусмотренных разделом 3 Положения № 214-П (ведомости учета операций и досье по соответствующим контрактам);
    • срок между датой списания средств со счета резидента в уполномоченном банке в пользу нерезидента и датой зачисления средств на счет резидента в этом же банке в счет исполнения обязательств нерезидента не должен превышать 180 календарных дней с даты их списания;
    • сумма средств, поступивших на счета резидента в уполномоченном банке, не должна быть меньше суммы средств, переведенных со счетов резидента в этом же банке в пользу нерезидента.
    При проведении операции на условиях, отличных от перечисленных выше, резидент обязан до начала их проведения получить соответствующее разрешение.
  2. Для осуществления операций по контрактам, открытия и формирования досье и ведомости учета операций резидент обязан представить в уполномоченный банк заверенные копии соответствующих контрактов (с переводом на русский язык), не позднее даты списания со счета резидента средств в пользу нерезидента либо не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления средств, поступивших в пользу резидента от нерезидента. Оформление паспорта сделки и сведений о договорах по контрактам не требуется.
  3. Не позднее 7 календарных дней от даты зачисления средств, поступивших от нерезидента, резидент обязан представить в уполномоченный банк информацию о поступивших денежных средствах с указаниям номера контракта, по которому эти средства поступили, в том числе в виде аванса или предварительной оплаты.
  4. Резиденту может быть отказано в проведении операции по списанию средств со счетов в уполномочененом банке в оплату обязательств перед нерезидентом и/или в открытии досье и ведомости учета операций в случаях, перечисленных в п. 2.7 и 3.4 (соответственно) Положения № 214-П.
  5. Расчеты в иностранной валюте между резидентами в рамках Положения № 214-П по заключенному между ними договору комиссии или агентскому договору через счета в уполномоченных банках (в безналичной форме) осуществляются без ограничений при условии представления соответствующих договоров, подтверждающих наличие оснований для проведения валютных операций.
  6. При проведении резидентом валютных операций с нарушением условий Положения № 214 информация о соответствующих нарушениях будет направлена уполномоченным банком в Банк России.
  7. По завершении расчетов, указанных в п. 1 настоящего письма, резиденту следует представлять в уполномоченный банк письменное заявление о завершении расчетов для закрытия соответствующего досье. Одновременно для вашего сведения сообщаем, что действие ранее выданных разрешений на проведение расчетов, указанных в п. 1 настоящего письма, прекращается со дня вступления в силу Положения № 214-П.

В случае, если условия ранее выданных разрешений предусматривали возможность осуществления расчетов, отличных от перечисленных в пункте 1 настоящего письма, резиденты вправе до окончания срока действия ранее полученных разрешений осуществлять на их основании операции по контрактам в порядке, установленном Положением № 214-П.

Дополнительную информацию по вопросам валютного контроля операций в соответствии с требованиями Положения № 214-П Вы можете получить в Департаменте международных расчетов по следующим телефонам: 721-96-84, 204-66-77, 204-66-83

О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с индонезийским Банком Мандири

21 апреля 2003 года

В рамках официального визита Президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри Внешэкономбанк, Росэксимбанк и индонезийский Банк Мандири подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку интересов национальных экспортеров.

Со стороны Внешэкономбанка и Росэксимбанка соглашение подписал председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин, с индонезийской стороны – старший вице-президент Банка Мандири И.Супомо (I.Soepomo).

Соглашение носит рамочный характер и определяет основные принципы взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества между банками при реализации обычных экспортно-импортных контрактов, а также крупных проектов экономического и технического сотрудничества в различных областях.

Банки будут разрабатывать оптимальные финансовые условия, которые позволят расширить поставки российской машинотехнической продукции гражданского и военно-технического назначения в Индонезию.

В соглашении также предусматриваются возможности развития сотрудничества в области торгового и проектного финансирования, взаимных инвестиций и страхования рисков, предоставления и привлечения синдицированных кредитов при реализации инвестиционных программ, создания банковских консорциумов.

Это первое подобного рода соглашение между государственными банками России и Индонезии будет способствовать развитию экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в рамках обслуживания межправительственных соглашений в стратегически важных областях.

Банк Мандири – крупнейший индонезийский коммерческий банк, полностью принадлежащий государству и специализирующийся на обслуживании внешней торговли и промышленности Индонезии. По состоянию на 30 сентября 2002 года собственный капитал банка был равен 1,7 млрд. долларов США, размер активов – 28 млрд. долларов США.

О подписании Внешэкономбанком Соглашения о сотрудничестве с Вьеткомбанком

10 апреля 2003 года

Сегодня, 10 апреля 2003 года, Внешэкономбанк подписал Соглашение с вьетнамским Вьеткомбанком (Vietkombank) о порядке финансирования подготовки специалистов для различных отраслей экономики Вьетнама.

Соглашение создает предпосылки для практической реализации российско-вьетнамских межправительственных договоренностей, предусматривающих выделение части поступающих от Вьетнама в счет погашения задолженности перед Российской Федерацией средств на обучение вьетнамских граждан в российских вузах.

В соответствии с Соглашением, во Вьеткомбанке будет открыт специальный счет, на который будут зачисляться средства, направленные на обучение вьетнамских граждан. Передаваемые Россией средства по существу являются одной из форм оказания Вьетнаму безвозмездной помощи, призванной активизировать сотрудничество стран в такой важной сфере как образование.

Оплата купонов по еврооблигациям

28 марта 2003 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, перевел в JP Morgan Chase Bank средства на суммы:

• 112 138 730, 14 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 2000 году со сроком погашения в 2010 году;
  • 488 222 885, 53 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 2000 году со сроком погашения в 2030 году.

Кроме того, Внешэкономбанк перевел средства на сумму 59 917 017, 33 евро в Deutsche Bank AG в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 1998 году со сроком погашения в 2005 году.