О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с индонезийским Банком Мандири

21 апреля 2003 года

В рамках официального визита Президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри Внешэкономбанк, Росэксимбанк и индонезийский Банк Мандири подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку интересов национальных экспортеров.

Со стороны Внешэкономбанка и Росэксимбанка соглашение подписал председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин, с индонезийской стороны – старший вице-президент Банка Мандири И.Супомо (I.Soepomo).

Соглашение носит рамочный характер и определяет основные принципы взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества между банками при реализации обычных экспортно-импортных контрактов, а также крупных проектов экономического и технического сотрудничества в различных областях.

Банки будут разрабатывать оптимальные финансовые условия, которые позволят расширить поставки российской машинотехнической продукции гражданского и военно-технического назначения в Индонезию.

В соглашении также предусматриваются возможности развития сотрудничества в области торгового и проектного финансирования, взаимных инвестиций и страхования рисков, предоставления и привлечения синдицированных кредитов при реализации инвестиционных программ, создания банковских консорциумов.

Это первое подобного рода соглашение между государственными банками России и Индонезии будет способствовать развитию экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в рамках обслуживания межправительственных соглашений в стратегически важных областях.

Банк Мандири – крупнейший индонезийский коммерческий банк, полностью принадлежащий государству и специализирующийся на обслуживании внешней торговли и промышленности Индонезии. По состоянию на 30 сентября 2002 года собственный капитал банка был равен 1,7 млрд. долларов США, размер активов – 28 млрд. долларов США.

О подписании Внешэкономбанком Соглашения о сотрудничестве с Вьеткомбанком

10 апреля 2003 года

Сегодня, 10 апреля 2003 года, Внешэкономбанк подписал Соглашение с вьетнамским Вьеткомбанком (Vietkombank) о порядке финансирования подготовки специалистов для различных отраслей экономики Вьетнама.

Соглашение создает предпосылки для практической реализации российско-вьетнамских межправительственных договоренностей, предусматривающих выделение части поступающих от Вьетнама в счет погашения задолженности перед Российской Федерацией средств на обучение вьетнамских граждан в российских вузах.

В соответствии с Соглашением, во Вьеткомбанке будет открыт специальный счет, на который будут зачисляться средства, направленные на обучение вьетнамских граждан. Передаваемые Россией средства по существу являются одной из форм оказания Вьетнаму безвозмездной помощи, призванной активизировать сотрудничество стран в такой важной сфере как образование.

Оплата купонов по еврооблигациям

28 марта 2003 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, перевел в JP Morgan Chase Bank средства на суммы:

• 112 138 730, 14 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 2000 году со сроком погашения в 2010 году;
  • 488 222 885, 53 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 2000 году со сроком погашения в 2030 году.

Кроме того, Внешэкономбанк перевел средства на сумму 59 917 017, 33 евро в Deutsche Bank AG в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 1998 году со сроком погашения в 2005 году.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин встретился с патроном Российско-Британской торговой палаты Майклом Кентским

14 марта 2003 года

В пятницу, 14 марта Председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин встретился с патроном Российско-Британской торговой палаты (РБТП) Его Королевским Высочеством Принцем Майклом Кентским, официальный визит которого в Россию проходит в эти дни. В ходе встречи патрон РБТП обсудил с Председателем Внешэкономбанка перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, обсуждалось возможность участия Внешэкономбанка в обслуживании благотворительных и спонсорских программ Российско-Британской торговой палаты и ее патрона в России.

Патрон РБТП вручил Председателю Внешэкономбанка Сертификат компании-члена Палаты по программе «Золотая карта члена РБТП». Участие в этой программе значительно расширяет возможности взаимодействия Внешэкономбанка как с коллегами по РБТП, так и с другими зарубежными партнерами.

В Торговую палату входят 500 организаций, которые активно работают на российском и британском рынках и представляют различные секторы промышленности и сферы услуг. Внешэкономбанк является членом Российско-Британской торговой палаты с августа 2000 года.

Российско-Британская торговая палата (РБТП) - общественная некоммерческая организация, содействующая развитию двусторонних торгово-экономических связей между Россией и Великобританией, была создана в 1916 году.

Результаты конкурса по выбору аудитора Внешэкономбанка

12 марта 2003 года

В соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года № 409 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита» Внешэкономбанком был проведен конкурс по отбору аудиторских организаций для осуществления ежегодного аудита банка. Для участия в конкурсе по отбору аудиторских организаций во Внешэкономбанк поступили заявки от 9 аудиторских фирм.

По результатам оценки технических предложений участников Комиссией на первом этапе были отобраны 5 аудиторских фирм, которые набрали наибольшее количество баллов и были допущены ко второму этапу:

• ЗАО ЮНИКОН МС Консультационная Группа;
  • ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (ЗАО «ПвК Аудит»);
  • ООО «Русфининвест Аудит»;
  • ООО «Росэкспертиза»;
  • ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит».

Конкурсной комиссией принято решение признать победителем конкурса ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит».