Оплата купонов по еврооблигациям

28 марта 2003 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, перевел в JP Morgan Chase Bank средства на суммы:

• 112 138 730, 14 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 2000 году со сроком погашения в 2010 году;
  • 488 222 885, 53 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 2000 году со сроком погашения в 2030 году.

Кроме того, Внешэкономбанк перевел средства на сумму 59 917 017, 33 евро в Deutsche Bank AG в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 1998 году со сроком погашения в 2005 году.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин встретился с патроном Российско-Британской торговой палаты Майклом Кентским

14 марта 2003 года

В пятницу, 14 марта Председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин встретился с патроном Российско-Британской торговой палаты (РБТП) Его Королевским Высочеством Принцем Майклом Кентским, официальный визит которого в Россию проходит в эти дни. В ходе встречи патрон РБТП обсудил с Председателем Внешэкономбанка перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, обсуждалось возможность участия Внешэкономбанка в обслуживании благотворительных и спонсорских программ Российско-Британской торговой палаты и ее патрона в России.

Патрон РБТП вручил Председателю Внешэкономбанка Сертификат компании-члена Палаты по программе «Золотая карта члена РБТП». Участие в этой программе значительно расширяет возможности взаимодействия Внешэкономбанка как с коллегами по РБТП, так и с другими зарубежными партнерами.

В Торговую палату входят 500 организаций, которые активно работают на российском и британском рынках и представляют различные секторы промышленности и сферы услуг. Внешэкономбанк является членом Российско-Британской торговой палаты с августа 2000 года.

Российско-Британская торговая палата (РБТП) - общественная некоммерческая организация, содействующая развитию двусторонних торгово-экономических связей между Россией и Великобританией, была создана в 1916 году.

Результаты конкурса по выбору аудитора Внешэкономбанка

12 марта 2003 года

В соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года № 409 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита» Внешэкономбанком был проведен конкурс по отбору аудиторских организаций для осуществления ежегодного аудита банка. Для участия в конкурсе по отбору аудиторских организаций во Внешэкономбанк поступили заявки от 9 аудиторских фирм.

По результатам оценки технических предложений участников Комиссией на первом этапе были отобраны 5 аудиторских фирм, которые набрали наибольшее количество баллов и были допущены ко второму этапу:

• ЗАО ЮНИКОН МС Консультационная Группа;
  • ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (ЗАО «ПвК Аудит»);
  • ООО «Русфининвест Аудит»;
  • ООО «Росэкспертиза»;
  • ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит».

Конкурсной комиссией принято решение признать победителем конкурса ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит».

О платежах странам Парижского клуба кредиторов

20 февраля 2003 года

Внешэкономбанк по поручению Минфина РФ осуществил платежи в счет погашения и обслуживания долга перед странами – членами Парижского клуба кредиторов на общую сумму эквивалентную 1,79 млрд. долларов США. Платеж произведен в девяти валютах.

Платежи осуществлены в соответствии с графиками согласованными с суверенными кредиторами в рамках IV и V консолидации задолженности бывшего СССР.

О новых нормативных документах Банка России

20 февраля 2003 года

С 10.02.2003 вступили в силу следующие нормативные документы Банка России в области валютного регулирования и валютного контроля

Указание Банка России от 17.12.02 № 1223-У. Далее - Указание № 1223-У

В соответствии с Указанием № 1223-У юридические лица резиденты при покупке иностранной валюты для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию после ввоза товаров на территорию Российской Федерации (после таможенного оформления товаров) обязаны одновременно с представлением в уполномоченный банк документов в соответствии с требованиями Указания Банка России № 383-У представить заверенную копию грузовой таможенной декларации (далее - копия ГТД), оформленную в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 04.10.2000 № 91-И (п. 4.1), а при ввозе товаров с территории Республики Беларусь без оформления ГТД -заверенную копию иного документа, подтверждающего получение товара (накладные, складские свидетельства и др.).

При осуществлении покупки иностранной валюты до ввоза товаров на территорию Российской Федерации юридические лица резиденты обязаны открыть депозит в валюте Российской Федерации в размере двадцати процентов от суммы средств в валюте Российской Федерации, за которую будет покупаться иностранная валюта, в срок не позднее дня, предшествующего дню зачисления купленной иностранной валюты на свой специальный транзитный валютный счет.

Указанное требование не применяется в случаях, если цена договора об импорте товара не превышает сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США, а также в случаях покупки иностранной валюты по договорам об импорте товаров, заключенным федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации, а также государственными унитарными предприятиями.

Размер средств в валюте Российской Федерации, подлежащих внесению в депозит, может быть уменьшен на сумму, указанную в заверенной копии одного из перечисленных в пунктах 2.1 - 2.5 Указания № 1223-У документов, представляемых в уполномоченный банк одновременно с поручением на покупку иностранной валюты.

Условия возврата депозита или его части юридическому лицу -резиденту перечислены в пунктах 4-6 Указания № 1223-У.

Действие Указания № 1223-У не распространяется на покупку клиринговых валют и иностранной валюты, не являющейся свободно конвертируемой валютой.

Об упорядочении отдельных нормативных актов Банка России

Указание Банка России от 17.12.02 № 1224-У (далее - Указание № 1224-У)

В соответствии с Указанием № 1224-У утратили силу Указания Банка России от 22.03.99 № 519-У «О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию», от 14.04.99 № 543-У «Об особенностях порядка применения Указания Банка России «О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию» № 519-У от 22.03.99», а также пункт 2 Указания Банка России от 28.06.99 № 591-У «О внесении изменений и дополнений в нормативные акты Банка России в связи с введением в действие Положения Банка России №77-П от 16.06.99».

Дополнительную консультацию по вопросам валютного контроля в соответствии с вышеуказанными нормативными документами Вы можете получить в Департаменте международных расчетов по телефонам: 204-65-17, 204-66-82, 204-65-04, 204-69-47.