О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с ассоциацией французских банков "AFB-export"

11 февраля 2003 года

В Париже в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина во Францию Внешэкономбанк, Росэксимбанк и ассоциация французских банков "AFB-export" подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение подписали: за российских участников - Председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин, за французскую сторону - Президент "AFB-export" Жан-Франсуа Понс.

В рамках соглашения стороны намерены принимать меры по совместной разработке и реализации в третьих странах крупномасштабных проектов в сфере машиностроения, энергетики, строительства, телекоммуникаций с участием российских и французских экспортеров. Предусматривается, в частности, предварительная экспертиза проектов и согласование схем их финансирования.

Подписание соглашения является еще одним свидетельством традиционно тесных экономических и торговых связей России и Франции. Более того, оно создает предпосылки для вывода этих связей на качественно новый уровень, позволяющий наладить взаимодействие в целях стимулирования и диверсификации национального экспорта.

Это первое международное соглашение с участием Росэксимбанка, направленное на реализацию планов Правительства Российской Федерации по созданию в стране комплексной системы стимулирования экспорта продукции с высокой степенью добавленной стоимости. При реализации соглашения Росэксимбанк будет осуществлять свои функции как специализированный экспортно-импортный банк.

Внешэкономбанк, являющийся главным акционером Росэксимбанка, будет выступать как его финансовый консультант по оценке проектов, выработке оптимальных схем финансирования. ВЭБ также может стать сокредитором и согарантом по сделкам в рамках этого соглашения.

Ассоциация французских банков "AFB-export" - некоммерческая организация, объединяющая крупнейшие банки Франции. "AFB-export" традиционно выступает координатором многих международных проектов, в которых участвуют кредитные организации Франции.

Круглый стол "Поддержка российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию"

27 января 2003 года

Выявление потенциала развития российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию – главная задача предстоящего международного «круглого стола» «Поддержка российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию».

Круглый стол, который пройдет 30-31 января в Москве, проводится Внешэкономбанком по поручению российского Правительства и при содействии Бернского союза страховщиков – организации, объединяющей ведущих страховщиков кредитов и инвестиций во всем мире.

В ходе «круглого стола» будет обсуждаться широкий круг вопросов, в частности, возможности изменения структуры российского экспорта в пользу продукции несырьевого сектора экономики, механизмы практической поддержки российских экспортеров, перспективы повышения инвестиционной привлекательности России, а также общие тенденции в российской и мировой экономике.

В мероприятии примут участие представители российского Правительства, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Торгово-промышленной палаты, Государственной Думы, а также главы организаций, состоящих в Бернском союзе, представители российских и зарубежных деловых кругов.

Президент – Отель, Москва, 30-31 января 2003 года

Дополнительная информация и аккредитация

Телефоны: (095) 972-60-98, (095) 788-00-44 (доб. 131)
Светлана Ломова.

Информационные спонсоры международного круглого стола

Известия, The Moscow Times, Прайм-Тасс, Интерфакс, РИА-Новости, Радио России.

Бернский союз - Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций - созданное в 1934 году неофициальное объединение государственных страховых обществ и частных страховых компаний ряда стран, гарантирующих платежи по экспортным кредитам и прямым иностранным инвестициям.

Цель союза - применение согласованных условий кредитования международной торговли, гарантирование экспортных кредитов, обмен опытом и информацией по страхованию экспортных кредитов.

Оплата купона по еврооблигациям

24 января 2003 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, перевел в Citibank (New York) средства на суммы:

• 129 880 406,25 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 1998 году со сроком погашения в 2005 году;
  • 190 651 890,00 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным в 1998 году со сроком погашения в 2018 году.

Обязательная продажа экспортной валютной выручки

14 января 2003 года

В связи с вступлением в действие с 01.12.02г. Указания ЦБР от 5 сентября 2002 № 1192-У "О порядке продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" сообщаем, что Внешэкономбанк с 02.12.02г. осуществляет обязательную продажу экспортной валютной выручки клиентов по одной из схем:

• в суммах от 1 000 долларов США или евро по поручению клиента на ЕТС ММВБ. Операция оформляется Поручением на обязательную продажу валюты (Приложение №1) и проводится только с долларами США или ЕВРО. Продажа осуществляется по курсу сделки на ММВБ. Комиссия взимается в соответствии с Тарифом комиссионного вознаграждения за выполнение поручения банков и клиентов Внешэкономбанка. В случае предоставления клиентом Поручения на обязательную продажу валюты во Внешэкономбанк до 16:45 московского времени, операция осуществляется на следующий рабочий день, в который проходит ЕТС.
  • без ограничения суммы по заявлению клиента по курсу Внешэкономбанка. Операция оформляется Заявкой на обязательную продажу валюты за рубли (Приложение №2) и проводится с любой СКВ. Продажа осуществляется при поступлении Заявки клиента во Внешэкономбанк:
    • до 13:45 московского времени - в день поступления Заявки;
    • с 13:45 до 15:45 московского времени - день осуществления операции согласовывается с Внешэкономбанком в индивидуальном порядке;
    • с 15:45 - на следующий рабочий день после дня поступления Заявки.

Одновременно информируем Вас о возможности установления индивидуального курса Внешэкономбанка в случае продажи клиентом валюты по второй схеме в суммах, превышающих 100 000 долларов США. В настоящее время разница между курсом ЦБ РФ и курсом покупки валюты Внешэкономбанка не превышает 0,2%.

О порядке погашения ОВГВЗ IV серии

13 января 2003 года

Депозитарий Внешэкономбанка осуществляет прием облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) IV серии от держателей для оплаты последнего купона и погашения указанных облигаций. Срок оплаты последнего купона и погашения ОВГВЗ IV серии наступает 14 мая 2003 года.

В соответствии с Условиями выпуска ОВГВЗ, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1993 г. № 222, прием ОВГВЗ IV серии для оплаты последнего купона и погашения прекращается за месяц до даты погашения облигаций, то есть ОВГВЗ IV серии принимаются Депозитарием Внешэкономбанка до 11 апреля 2003 г. включительно. После указанной даты до 14 мая 2003 года Депозитарий Внешэкономбанка прекращает все операции с указанными облигациями.

Прием ОВГВЗ IV серии для оплаты купона и погашения будет возобновлен Внешэкономбанком 16 мая 2003 года.