Внешэкономбанк подписал соглашение о сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании с индийским Канара Банком

4 декабря 2002 года
Внешэкономбанк осуществляет активную деятельность в Индии с середины 60-х годов. В настоящее время ВЭБ проводит активные расчетно-платежные операции с 32 ведущими банками Индии. Внешэкономбанк обладает самой развитой среди российских банков инфраструктурой корреспондентских и специальных счетов, открытых в банках Индии в долларах США и индийских рупиях.

Внешэкономбанк как специальный банк правительства Российской Федерации выполняет также роль клирингового центра, производящего расчеты между государствами в индийских рупиях, поступающих от Правительства Индии в погашение госкредитов.

ВЭБ и Канара Банк сотрудничают в сфере обслуживания погашения государственного долга Индии перед РФ. В Канара Банке открыт специальный счет Внешэкономбанка в долларах США для зачисления средств, поступающих в погашение задолженности Индии перед Россией по госкредитам.

4 декабря 2002 года в рамках официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию подписано Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Канара Банком (Индия). Соглашение направлено на повышение роли двух банков в обслуживании торгово-экономического сотрудничества между Россией и Индией.

Соглашением предусматривается, что два ведущих банка России и Индии будут активно взаимодействовать в сфере банковского обслуживания приоритетных направлений торгово-экономического сотрудничества между Россией и Индией.

В соответствии с Соглашением банки будут рассматривать друг друга в качестве приоритетных деловых партнеров в области российско-индийского торгово-экономического и финансового сотрудничества.

Внешэкономбанк и Канара Банк подписали также 4 декабря Меморандум о взаимопонимании по вопросу предоставления Канара Банком Внешэкономбанку кредитной линии для финансирования импорта в Россию индийских товаров. Кредитная линия, предоставляемая в развитие данного Меморандума, будет гарантироваться индийской государственной Корпорацией по страхованию экспортных кредитов.

Меморандум предусматривает, что за счет кредитной линии будет финансироваться 90% суммы контрактов на поставку индийских товаров в Россию.

Подписание Соглашения и Меморандума стало очередным шагом в развитии взаимодействия двух стран в финансовой области. Реализация данных документов будет способствовать совершенствованию банковского обслуживания внешнеторговых связей между Россией и Индией, расширению круга участников российско-индийских экономических отношений и наращиванию финансовых ресурсов, направляемых двумя странами в сферу двустороннего торгового сотрудничества.

О Выполнении Внешэкономбанком агентских функций по обмену коммерческой задолженности б.СССР

20 ноября 2002 года

Внешэкономбанк, осуществляющий выверку требований по коммерческой задолженности бывшего СССР ("FTO Debt"), назначен Министерством финансов Российской Федерации субагентом по обмену этой категории внешнего долга.

Функции агента по обмену и фискального агента закреплены за иностранными банками – Citibank N.A., London и J.P. Morgan Chase Bank, London.

Впервые в кредитной истории России российский банк участвует в урегулировании суверенного долга в качестве одного из агентов, наравне с зарубежными банками.

В качестве субагента Внешэкономбанк осуществляет следующие функции:

• взаимодействует с коммерческими кредиторами по всем вопросам выверки и ведет электронный реестр требований, предъявленных к обмену;
  • извещает в письменной форме держателей коммерческих обязательств о допуске их требований к участию в обмене, а также о требованиях, не принимаемых к урегулированию с указанием причин отказа;
  • осуществляет расчет сумм основного долга по облигациям 2010 и 2030 годов, а также денежных средств, на получение которых будут иметь право участвующие кредиторы;
  • обеспечивает Агента по обмену коммерческого долга б.СССР всей необходимой информацией, в том числе предоставляет реестр допущенных к переоформлению требований и данные о причитающихся каждому держателю суммах еврооблигаций и наличных выплатах.

Для удобства кредиторов на интернет-сайте Внешэкономбанка с ограниченным доступом по адресу размещена специальная программа, позволяющая каждому держателю долговых требований самостоятельно произвести предварительный расчет сумм облигаций и наличных платежей, причитающихся ему при обмене, и электронная версия Предложения об обмене ("Offering Circular").

Пароль для доступа к этим документам может быть получен только держателями выверенных требований во Внешэкономбанке или у Агента по обмену.

Сегодня, 20 ноября 2002 года, Минфин РФ объявил о начале обмена коммерческой задолженности б.СССР на еврооблигации Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах. По данным Внешэкономбанка на 19.11.02, кредиторами заявлено 7662 требования на сумму 1,64 млрд. долларов США, из которых требования на сумму 1,07 млрд. долларов США прошли процедуру согласования и подтверждены в качестве подлежащих реструктуризации.

По всем вопросам о выверке и расчетах по коммерческой задолженности кредиторы могут обращаться во Внешэкономбанк:

Россия, Москва, 107996
Пр-т. Академика Сахарова, 9,