О Выполнении Внешэкономбанком агентских функций по обмену коммерческой задолженности б.СССР

20 ноября 2002 года

Внешэкономбанк, осуществляющий выверку требований по коммерческой задолженности бывшего СССР ("FTO Debt"), назначен Министерством финансов Российской Федерации субагентом по обмену этой категории внешнего долга.

Функции агента по обмену и фискального агента закреплены за иностранными банками – Citibank N.A., London и J.P. Morgan Chase Bank, London.

Впервые в кредитной истории России российский банк участвует в урегулировании суверенного долга в качестве одного из агентов, наравне с зарубежными банками.

В качестве субагента Внешэкономбанк осуществляет следующие функции:

• взаимодействует с коммерческими кредиторами по всем вопросам выверки и ведет электронный реестр требований, предъявленных к обмену;
  • извещает в письменной форме держателей коммерческих обязательств о допуске их требований к участию в обмене, а также о требованиях, не принимаемых к урегулированию с указанием причин отказа;
  • осуществляет расчет сумм основного долга по облигациям 2010 и 2030 годов, а также денежных средств, на получение которых будут иметь право участвующие кредиторы;
  • обеспечивает Агента по обмену коммерческого долга б.СССР всей необходимой информацией, в том числе предоставляет реестр допущенных к переоформлению требований и данные о причитающихся каждому держателю суммах еврооблигаций и наличных выплатах.

Для удобства кредиторов на интернет-сайте Внешэкономбанка с ограниченным доступом по адресу размещена специальная программа, позволяющая каждому держателю долговых требований самостоятельно произвести предварительный расчет сумм облигаций и наличных платежей, причитающихся ему при обмене, и электронная версия Предложения об обмене ("Offering Circular").

Пароль для доступа к этим документам может быть получен только держателями выверенных требований во Внешэкономбанке или у Агента по обмену.

Сегодня, 20 ноября 2002 года, Минфин РФ объявил о начале обмена коммерческой задолженности б.СССР на еврооблигации Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах. По данным Внешэкономбанка на 19.11.02, кредиторами заявлено 7662 требования на сумму 1,64 млрд. долларов США, из которых требования на сумму 1,07 млрд. долларов США прошли процедуру согласования и подтверждены в качестве подлежащих реструктуризации.

По всем вопросам о выверке и расчетах по коммерческой задолженности кредиторы могут обращаться во Внешэкономбанк:

Россия, Москва, 107996
Пр-т. Академика Сахарова, 9,
Б-78, ГСП-6
Тел: (095) 204-63-27
Факс: (095) 975-21-20
E-Mail: andreeva@veb.ru; grishina@veb.ru

Об оплате очередного купона облигаций государственного валютного займа 1999 года

14 ноября 2002 года

В соответствии с Условиями выпуска облигаций государственного валютного займа (ОГВЗ) 1999 года 14 ноября 2002 года Внешэкономбанк, выступающий в качестве генерального платежного агента Минфина России, произвел выплаты по очередному полугодовому купону ОГВЗ 1999 года.

Оплата купона ОГВЗ 1999 года произведена из расчета 3% годовых за период с 14 мая 2002 года по 14 ноября 2002 года. Общая сумма выплат составила 13,280,235.00 долларов США. Все купонные выплаты были произведены в пользу держателей ОГВЗ 1999 года – депонентов Депозитария Внешэкономбанка.

О возможном повышении рейтинга Внешэкономбанка агентством Moody's

30 октября 2002 года

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service рассматривает возможность пересмотра долгосрочного депозитного рейтинга Внешэкономбанка в сторону повышения.

Перспектива пересмотра рейтинга обсуждалась специалистами Внешэкономбанка и аналитиками агентства на встрече в пятницу 25 октября.

Как отметили аналитики Moody's, в настоящее время ВЭБ присвоен максимальный для финансовых институтов Российской Федерации долгосрочный депозитный рейтинг - B1.

Об оплате купонов по еврооблигациям

27 сентября 2002 года

Сегодня, 27 сентября 2002 года, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, Внешэкономбанк перевел в JP Morgan Chase Bank средства на суммы:

• 105 275 657,93 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям со сроком погашения в 2010 году;
  • 458 405 128,60 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям со сроком погашения в 2030 году.

О погашении векселей АО «АВТОВАЗ»

23 сентября 2002 года

Внешэкономбанк, действующий по поручению АО «АВТОВАЗ», произвел оплату простых векселей АО «АВТОВАЗ» серии АВ на общую сумму 200 млн. рублей со сроками платежа «по предъявлении, не ранее 17 сентября 2002 года» и "по предъявлении, не ранее 20 сентября 2002 года".

Векселя АО «АВТОВАЗ» серии АВ были выпущены 8 траншами объемом 200 млн. рублей каждый на общую сумму 1 млрд. 600 млн. рублей. К настоящему времени в обращении находятся векселя на общую сумму 800 млн. рублей.

Размещение векселей проводится Внешэкономбанком, действующим в качестве комиссионера, в рамках программы финансирования АО «АВТОВАЗ» путем выпуска долговых бумаг.

Обращение векселей осуществляется преимущественно в безналичном порядке через счета депо операторов рынка в Депозитарии Внешэкономбанка.