О консультациях представителей банков-членов Межбанковского объединения в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

2 марта 2007 года

1-2 марта 2007 года в Москве прошли консультации представителей банков-партнеров Межбанковского объединения в рамках Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС) на уровне старших должностных лиц и экспертов.

Организатором этой встречи выступил Внешэкономбанк, который в 2007 году является банком-председателем МБО ШОС.

Состоялся обмен мнениями по вопросам стратегии МБО ШОС и актуальным вопросам текущей деятельности Объединения. В частности, был рассмотрен проект регламента взаимодействия банков-членов МБО при отборе, экспертизе и реализации инвестиционных проектов, вопрос о создании механизма гарантий ШОС, веб-сайта МБО и другие. Особое внимание было уделено необходимости активизации работы по определению приоритетных проектов и началу их реализации. «Суть позиции Внешэкономбанка, как банка-координатора в рамках МБО ШОС, состоит в том, чтобы в 2007 году это объединение приступило к реализации конкретных проектов, - заявил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка Николай Косов. – Мы надеемся, что к саммиту ШОС нам удастся согласовать от одного до трех проектов, которые будут представлены руководству государств-членов ШОС в качестве первых пилотных проектов и финансирование которых будет осуществляться на многосторонней основе».

Внешэкономбанк выступил с предложением наладить обмен мнениями относительно использования рынков ценных бумаг государств-членов ШОС в интересах финансирования проектов МБО ШОС.

В рамках консультаций состоялась презентация Евразийского банка развития (ЕАБР). Члены МБО отметили целесообразность налаживания эффективного взаимодействия и  установления деловых контактов с ЕАБР и другими ведущими финансовыми институтами, активно работающими на инвестиционном пространстве ШОС.

Межбанковское объединение Шанхайской организации сотрудничества создано 26 октября 2005 года. В него входит Банк Развития Казахстана, Государственный банк развития Китая, Расчетно-сберегательная компания (Киргизия), Внешэкономбанк, Национальный Банк Таджикистана, Национальный Банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Источник: Пресс-служба ВЭБ
Контактные лица: Никитина Светлана Анатольевна
Телефон: +7 (495) 208-46-93, Факс: +7 (495) 975-21-34

О соглашении между Внешэкономбанком и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe

1 марта 2007 года

Пресс-релиз, 01.03.2007

Сегодня, 1 марта,  Внешэкономбанк и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (SMBCE) подписали соглашение о сотрудничестве в области поддержки совместных проектов, включая проекты,  реализуемые  в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал  Председатель Владимир Дмитриев, со стороны SMBCE – Старший Управляющий Директор  Сюнтаро Хигаси.

Соглашение предполагает развитие долгосрочного партнерства между Внешэкономбанком и SMBCE в области проведения совместной оценки и последующего структурирования масштабных инвестиционных проектов.

Согласно документу, финансовые институты намерены оказывать содействие участникам проектов при выборе оптимальных схем финансирования, включая использование инструментов структурного финансирования, финансирования привлекаемого под покрытие экспортных страховых агентств и инструментов рынков капитала.

Стороны также намерены проводить совместные семинары по организации финансирования инфраструктурных проектов в России, включая проекты в области телекоммуникаций, авиа и судостроения, энергетики, промышленной и транспортной инфраструктуры.

Подписание и последующая реализация соглашения призваны способствовать дальнейшему внедрению принципов ГЧП как эффективной формы сотрудничества государства и частного бизнеса для реализации крупных национально-значимых проектов.

Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (SMBCE), Лондон, Великобритания – дочерний банк японского банка Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Токио, Япония (SMBC). Sumitomo Mitsui Banking Corporation основан в 2001 году путем слияния Sakura Bank и Sumitomo Bank и входит в число крупнейших банков Японии. В настоящее время SMBC является ключевой составляющей Sumitomo Mitsui Financial Group, которая по данным журнала «The Banker» входит в Топ-20 крупнейших финансово-кредитных учреждений мира.

Источник: Пресс-служба ВЭБ
Контактные лица: Никитина Светлана Анатольевна