Об открытии выставки «Запретный город. Сокровища китайских императоров» в Московском Кремле

27 марта 2007 года

Сегодня, 27 марта в Московском Кремле торжественно открылась выставка «Запретный город. Сокровища китайских императоров» из всемирно известной коллекции пекинского императорского дворца.

Проект осуществлен в рамках проведения Года Китая в России при поддержке Внешэкономбанка и Государственного банка развития Китая, и является ответом на выставку «Золотая Россия. Сокровища Московского Кремля», с успехом прошедшую в Пекине в 2006 году.

На выставке представлены произведения китайского искусства разных эпох, связанные с повседневной жизнью императора и императорской семьи, символы власти, атрибуты придворного церемониала, высокохудожественные предметы дворцового обихода, относящиеся к периоду правления династий Мин (1368—1644 гг.) и Цин (1644—1911 гг.).

Представленная экспозиция раскрывает многогранную культуру Китая, позволяет прикоснуться к истории и узнать много нового о прошлом этой удивительной страны. На фоне динамично развивающихся политических и экономических связей между Россией и Китаем особое значение приобретает возможность ближе познакомиться с историческим и культурным наследием наших стран.

Выступая на открытии, Председатель Внешэкономбанка В.А. Дмитриев выразил уверенность в том, что выставка «Запретный город. Сокровища китайских императоров» будет содействовать сближению наших стран и народов, даст нам возможность лучше узнать и понять друг друга, окажет самое благотворное влияние на дальнейшее развитие российско-китайских отношений. И, «что самое главное — будет способствовать росту взаимного доверия. Что бы ни говорили о важности экономического взаимодействия, человеческий настрой, добрая воля к сотрудничеству, знание истории и культуры друг друга, представляются важными, а во многих случаях, главными факторами развития наших отношений».

Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев и замминистра культуры Китая Мэн Сяосы (справа)

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев

Источник: Пресс-служба ВЭБ
Контактные лица: Никитина Светлана Анатольевна
Телефон: +7 (495) 208-46-93, Факс: +7 (495) 975-21-34

О соглашении между Внешэкономбанком, Госбанком развития Китая и Администрацией Красноярского края

26 марта 2007 года

Сегодня, 26 марта, в рамках государственного визита в Россию Председателя  КНР Ху Цзиньтао, Внешэкономбанк, Государственный банк развития КНР (ГБРК) и Администрация Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ГБРК – Заместитель Председателя Ван И, со стороны Администрации Края – Губернатор Александр Хлопонин.

Целью Соглашения является установление стратегического партнерства, развитие долгосрочного, эффективного и   взаимовыгодного сотрудничества, а также активизация усилий в сфере организации финансирования инвестиционных проектов на территории Красноярского края.

Согласно Документу на начальном этапе сотрудничество будет сфокусировано на проектах в таких сферах как: строительная индустрия, строительство жилья и социальных объектов, модернизация объектов энергетики и ЖКХ, транспортная инфраструктура, разработка месторождений полезных ископаемых, нефте- и газопереработка, сельское хозяйство и пищевая промышленность, лесозаготовка и лесопереработка, а также на проектах в финансовом секторе и секторе услуг.

Соглашение имеет важное практическое значение, так как позволит использовать ресурсы Госбанка развития Китая и его значительный опыт в организации финансирования инфраструктурных проектов для развития экономики регионов РФ.

Источник: Пресс-служба ВЭБ
Контактные лица: Никитина Светлана Анатольевна