Председатель Внешэкономбанка В.А.Дмитриев выступил с презентацией Банка Развития на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе. В заседании приняли участие главы администраций регионов входящих в ЦФО.

21 декабря 2007 года

ИНТЕРФАКС-АФИ
Москва.  21  декабря.

ВЭБ намерен в 2008 году реализовать проекты на сумму 2 трлн рублей

Москва.  21  декабря.  ИНТЕРФАКС-АФИ  -  Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, ВЭБ) намерена в 2008 году реализовать проекты на сумму 2 трлн рублей, сообщил председатель ВЭБа  Владимир  Дмитриев, выступая на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе в пятницу.  "За  счет  ресурсной  базы  Банка развития и привлеченного капитала можно решить   примерно  на  30%  задачу  по  привлечению  инвестиций  в экономику страны", - сказал он.
В свою  очередь  полномочный  представитель  президента  РФ  в  ЦФО Георгий Полтавченко  предложил  регионам,  входящим  в ЦФО, совместно с ВЭБом сформировать  пакет  региональных и межрегиональных инвестиционных проектов, прежде  всего,  в сфере инфраструктуры, реализуемых на основе софинансирования и государственно-частного партнерства.

О соглашении между Внешэкономбанком и ОАО «ГидроОГК»

20 декабря 2007 года

Сегодня, 20 декабря, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК») заключили Меморандум о взаимодействии по реализации инвестиционных проектов.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО «ГидроОГК» - Председатель Правления Вячеслав Синюгин.

Согласно Меморандуму стороны намерены совместно участвовать в реализации инвестиционных проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития производства электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии.

В рамках сотрудничества сторон рассматриваются следующие  проекты:

• проекты создания территориальных энерго-промышленных кластеров (Каскад ГЭС на р. Витим, Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, Бурейская ГЭС и  Нижнебурейская ГЭС, Нижнезейская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС, Богучанская ГЭС, Мотыгинская ГЭС);
  • проекты по развитию ГАЭС, в том числе: Загорская ГАЭС-2, Ленинградская ГАЭС;
  • общесистемные проекты: строительство Эвенкийской ГЭС, Нижне-Курейской ГЭС.

Согласно Документу Внешэкономбанк намерен провести финансовый анализ проектов, принять участие в разработке схем финансирования проектов, а также выступить организатором и/или соорганизатором их финансирования в соответствии с принципами деятельности Банка, установленными Меморандумом о финансовой политике госкорпорации.

В свою очередь ОАО «ГидроОГК», рассматривая Внешэкономбанк как стратегического партнера, намерено реализовывать проекты (включая разработку проектно-сметной документации) в соответствии с Положением об инвестиционной деятельности ОАО «ГидроОГК», уделяя первоочередное внимание соблюдению требований экологической безопасности.

Договариваясь о сотрудничестве, стороны исходили из того, что вышеперечисленные проекты являются стратегически важными для развития энергетической инфраструктуры РФ, а участие Внешэкономбанка в их реализации соответствует положению Меморандума о финансовой политике госкорпорации, в соответствии с которым реализация проектов по развитию энергетической инфраструктуры является одним из основных направлений деятельности Внешэкономбанка.

Источник: Пресс-служба ВЭБ
Контактные лица: Никитина Светлана Анатольевна