О подписании Меморандума между Внешэкономбанком и Объединенной промышленной корпорацией

15 февраля 2008 года

Сегодня, 15 февраля, в ходе V Красноярского экономического форума Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Объединенная промышленная корпорация заключили Меморандум о взаимодействии в реализации двух проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Объединенной промышленной корпорации - Президент Александр Гнусарев.

Согласно документу будут реализованы два проекта:

1. Строительство железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, а также поэтапное освоение Элегестского месторождения коксующихся углей;
  2. Строительство современного судостроительного комплекса для производства новых высокотехнологичных типов морских гражданских и военных судов на базе производственных мощностей судостроительного завода «Северная верфь».

Первый проект представляет собой строительство железнодорожной ветки протяженностью 460 км, подъездного пути протяженностью 38 км, а также поэтапное освоение месторождения коксующихся углей близ г. Кызыл Республики Тыва. Максимальный объем инвестиций в проект составляет порядка 125 млрд рублей, из них 49,3 млрд. рублей выделяются из средств Инвестиционного фонда РФ. Проект осуществляется в целях устранения инфраструктурных ограничений экономического роста Республики Тыва и расширения доходной части бюджета региона для преодоления его дотационности.

Второй проект предполагает строительство крупнейшего в России сухого дока со вспомогательными производствами, реконструкцию и модернизацию существующих цехов и инфраструктуры «Северной верфи». Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 13,72 млрд. рублей. Реализация проекта направлена на создание на Северо-Западе России современного конкурентоспособного судостроительного производства.

Начало реализации обоих проектов намечено на 2008 год.

Согласно Документу Внешэкономбанк рассматривает возможность выступить организатором финансирования проектов в случае их соответствия требованиям Меморандума о финансовой политике Банка развития.

Источник: Пресс-служба ВЭБ
Контактные лица: Никитина Светлана Анатольевна
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (495) 975-21-34

О подписании Меморандума о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Европейским банком реконструкции и развития

13 февраля 2008 года

Сегодня, 13 февраля, Государственная корпорация “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключили Меморандум о взаимопонимании.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ЕБРР – Президент Банка Жан Лемьер.

Согласно Меморандуму стороны намерены осуществлять совместное финансирование проектов в области транспортной инфраструктуры, энергетики, коммунального хозяйства, защиты окружающей среды, а также проектов,  которые будут способствовать диверсификации российской экономики и ее инновационному развитию.

С целью эффективного взаимодействия при реализации инфраструктурных проектов, в том числе с использованием принципов государственно-частного партнерства, стороны договорились о дальнейшей проработке оптимальных механизмов финансирования начальной стадии проектов.

Согласно Документу Внешэкономбанк и ЕБРР также намерены рассмотреть возможность совместного финансирования проектов в российских регионах, в том числе в целях поддержки малого и среднего бизнеса.

Меморандумом также предусматривается создание совместной рабочей группы, которая будет способствовать развитию сотрудничества и координации между двумя финансовыми институтами.

Как подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, подписание Меморандума создает предпосылки для практического объединения сил, интеллекта и опыта двух финансовых институтов.

Как заявил Президент ЕБРР Жан Лемьер, “наше сотрудничество должно ускорить именно те экономические процессы, для стимулирования которых были созданы оба наших банка. Мы очень многому можем и должны научиться друг у друга, и Россия вполне имеет право надеяться на то, что объединение наших сил будет иметь существенное влияние на развитие ключевых секторов экономики”.

Участие Внешэкономбанка в реализации подписанного Документа соответствует принципам, основным направлениям, а также отраслевым приоритетам его инвестиционной деятельности, определенным Меморандумом о финансовой политике Внешэкономбанка.

Инвестиционные инструменты банка ЕБРР, владельцами которого является 61 страна и две международные организации, используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 29 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии.

Источник: Пресс-служба ВЭБ
Контактные лица: Никитина Светлана Анатольевна