О меморандуме между Внешэкономбанком и Черноморским банком торговли и развития

21 мая 2008 года

Сегодня,  21 мая,  Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Черноморский банк торговли и развития подписали Меморандум о взаимопонимании.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Черноморского банка торговли и развития – Президент Хайретин Каплан.

Целью Меморандума является укрепление и расширение долгосрочного сотрудничества между финансовыми институтами в области торгового и проектного финансирования, синдицированных кредитов, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.

Согласно подписанному Документу Внешэкономбанк и Черноморский банк торговли и развития намерены рассмотреть возможность совместного финансирования проектов в странах черноморского бассейна, в том числе в целях поддержки малого и среднего предпринимательства.

Стороны также намерены осуществлять совместное финансирование проектов в области транспортной инфраструктуры, энергетики, защиты окружающей среды, проектов, которые будут способствовать диверсификации российской экономики и ее инновационному развитию.

Черноморский банк торговли и развития (Black Sea Trade and Development Bank, Thessaloniki, Greece), основанный в январе 1997 года, создан с целью поддержки развития экономик стран черноморского бассейна и укрепления регионального сотрудничества. Его учредителями и владельцами являются правительства 11 стран: России, Греции, Турции, Болгарии, Украины, Румынии, Албании, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (495) 975-21-34

О погашении облигаций внутреннего государственного валютного займа V серии и оплате купонов ОВГВЗ V и VII серий

14 мая 2008 года

14 мая 2008 года Внешэкономбанк, выступающий в качестве платежного агента Министерства финансов Российской Федерации, произвёл погашение облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) V серии, предъявленных держателями к погашению по состоянию на 14 мая 2008 года, в том числе находящихся на счетах депо во Внешэкономбанке. Сумма выплат в погашение ОВГВЗ V серии составила 2,47 млрд. долларов США.

Внешэкономбанк также осуществил платежи по купонам ОВГВЗ V и VII серий в общей сумме 104,85 млн. долларов США. Оплата купонов произведена из расчета 3% годовых.

Держатели ОВГВЗ V серии, которые не предъявили облигации во Внешэкономбанк для погашения в установленный срок, смогут сделать это начиная с 16 мая 2008 года в течение последующих 10 лет.

После погашения облигаций внутреннего государственного валютного займа V серии в обращении остается один выпуск указанных облигаций – ОВГВЗ VII серии в объеме 1,75 млрд. долларов США со сроком погашения 14 мая 2011 года.

О соглашении между Внешэкономбанком, SMBC и SMBCE

12 мая 2008 года

Сегодня,  12 мая,  Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Sumitomo Mitsui Banking Corporation (“SMBC”) и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (“SMBCE”) подписали Соглашение о сотрудничестве в области реализации положений Киотского протокола, направленных на формирование природоохранной политики и предотвращение изменения климата.

Соглашением предусматривается развитие сотрудничества при отборе, оценке и подготовке проектов, реализация которых будет способствовать созданию эффективных условий для разработки, применения и распространения экологически безопасных технологий.

В Документе также закреплены намерения сторон совместно изучать и прорабатывать проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, оценивать риски и вырабатывать оптимальную структуру финансирования и обеспечения таких проектов, организовывать их совместное финансирование.

Реализация Соглашения дает возможность Внешэкономбанку  предпринять на международном уровне практические шаги по поддержке и внедрению основных инновационных механизмов, направленных на сокращение загрязнения окружающей среды, закрепленных в Киотском протоколе к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.