Об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета

1 декабря 2008 года

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2008 г. № 805 «О внесении изменений в Требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства Резервного фонда» Минфин России приступил к размещению средств Резервного фонда в долговые обязательства Международного валютного фонда (далее – МВФ). К долговым обязательствам МВФ относятся денежные средства в специальных правах заимствования, учитываемые им в связи с формированием и корректировкой резервной позиции Российской Федерации в МВФ. В результате указанных операций по состоянию на 1 декабря 2008 г. резервная позиция Российской Федерации в МВФ увеличилась на 446,88 СДР (17,94 млрд. рублей).

По состоянию на 1 декабря 2008 г. совокупный объем Резервного фонда составил 3 661,37 млрд. рублей, что эквивалентно 132,63 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда по состоянию на 1 декабря 2008 г. составили:

• 0,02 млрд. рублей;
  • 63,99 млрд. долларов США;
  • 43,81 млрд. евро;
  • 7,31 млрд. фунтов стерлингов.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда, пересчитанного в доллары США, за период с 30 января 2008 г. по 30 ноября 2008 г. составила 5,19 млрд. долларов США, что эквивалентно   143,40 млрд. рублей. Расчетные суммы процентного дохода от размещения средств фонда на отдельных счетах в иностранной валюте составили (в валюте счета и рублевом эквиваленте): 1,95 млрд. долларов США (53,83 млрд. рублей); 1,93 млрд. евро (68,86 млрд. рублей); 0,49 млрд. фунтов стерлингов (20,71 млрд. рублей). Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте за период с 30 января 2008 г. по 30 ноября 2008 г. составила положительную величину – 142,89 млрд. рублей.

В соответствии с Постановлением № 766 со счета по учету средств Фонда национального благосостояния для размещения на депозиты во Внешэкономбанк по состоянию на 1 декабря 2008 г. было перечислено 365,00 млрд. рублей, из них:

• 225,00 млрд. рублей - на депозит со сроком до 31 декабря 2019 г. и процентной ставкой 7 % годовых, в том числе в ноябре 2008 г. - 100,00 млрд. рублей;
  • 140,00 млрд. рублей - на депозит со сроком до 21 октября 2013 г. и процентной ставкой 7 % годовых, в том числе в ноябре 2008 г. - 95,00 млрд. рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. № 892 «О проведении расчетов и перечислении средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния» в ноябре 2008 г. нефтегазовые доходы федерального бюджета за октябрь 2008 г. в размере 411,78 млрд. рублей были направлены на формирование Фонда национального благосостояния в полном объеме.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» в ноябре 2008 г. в иностранную валюту была конвертирована часть нефтегазовых доходов федерального бюджета за октябрь 2008 г. в сумме 100,00 млрд. рублей. Все конверсионные операции со средствами Фонда национального благосостояния были осуществлены согласно утвержденной ранее валютной структуре и не оказали влияние на конъюнктуру валютного рынка.

По состоянию на 1 декабря 2008 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 2 108,46 млрд. рублей, что эквивалентно 76,38 млрд. долларов США. По состоянию на 1 декабря 2008 г. остатки средств составили:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России:

• 474,90 млрд. рублей;
  • 22,05 млрд. долларов США;
  • 15,35 млрд. евро;
  • 2,62 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке:

• 365,00 млрд. рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния, пересчитанного в доллары США, за период с  30 января 2008 г. по 30 ноября 2008 г. составила 1,42 млрд. долларов США, что эквивалентно 39,26 млрд. рублей. Расчетные суммы процентного дохода от размещения средств фонда на отдельных счетах в иностранной валюте составили (в валюте счета и рублевом эквиваленте): 0,51 млрд. долларов США (14,09 млрд. рублей); 0,54 млрд. евро (19,43 млрд. рублей); 0,13 млрд. фунтов стерлингов (5,74 млрд. рублей). Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте за период с 30 января 2008 г. по 30 ноября 2008 г. составила положительную величину – 38,53 млрд. рублей.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм дохода от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России

О соглашении между Внешэкономбанком и Export Guarantee and Insurance Corporation (EGAP)

28 ноября 2008 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Export Guarantee and Insurance Corporation/EGAP (Чехия) подписали Соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал член Правления – заместитель Председателя Петр Фрадков, со стороны  EGAP – Председатель Совета директоров, управляющий Директор Павол Паризек.

Соглашение направлено на установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков, а также страхования инвестиций.

Документ носит рамочный характер, и будет способствовать оказанию поддержки и стимулированию торговли и инвестиций между Россией и Чехией посредством совместного страхования и перестрахования экспортных кредитов и инвестиций.

Стороны намерены обмениваться опытом работы в области страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков, содействовать развитию указанной деятельности, повышению квалификации кадров, реализовывать совместные проекты, обмениваться информацией в области страхования экспортных кредитов.

EGAP была создана в 1992 году в качестве государственного страхового учреждения, которое специализируется на страховании экспортных кредитов от территориальных и коммерческих рисков, а также инвестиций при осуществлении экспорта товаров и услуг из Чешской Республики. Государство  отвечает по обязательствам корпорации, возникшим на основе договоров о страховании экспортных кредитов. EGAP в 1998 году стала первым членом Бернского союза в качестве учреждения данного типа из стран Центральной и Восточной Европы.

EGAP является активным участником Рабочей группы по экспортным кредитам и гарантиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), взаимодействует с крупнейшими экспортными кредитными агентствами и экспортно-импортными банками.

Источник: Пресс-служба ВЭБ
Контактные лица: Карасина Екатерина