О подписании соглашения между Внешэкономбанком и KfW Bankengruppe

4 февраля 2009 года

Сегодня, 4 февраля, в Москве Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и Банковская группа Kreditanstalt  fur Wiederaufbau (KfW Вankengruppe) подписали соглашение о «Германо-Российской Инициативе по финансированию малых и средних предприятий».

Документ подписали, со стороны Внешэкономбанка – Председатель Владимир Дмитриев, со стороны KfW – член Правления Банковской группы Вольфганг Кро и начальник департамента по финансированию стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока  – Дорис Кён.

Целью соглашения является содействие развитию малых и средних предприятий в Российской Федерации путем предоставления среднесрочного финансирования, а также стимулирование предпринимательской активности в регионах и поддержка банков, осуществляющих кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с соглашением банковская группа KfW  предоставит целевые кредиты российским коммерческим банкам на срок до 5 лет для финансирования  субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму до 200 млн. евро под гарантии Внешэкономбанка.

В связи с тем, что при отборе субъектов малого и среднего бизнеса для финансирования  в качестве приоритетных  будут рассматриваться, в том числе, проекты, направленные на разработку и внедрение энергосберегающих технологий, реализация данного соглашения будет способствовать защите окружающей среды.

Соглашение заключено в развитие подписанного в июле 2007 года соглашения о сотрудничестве между Внешэкономбанком и банковской группой KfW.

Источник: Пресс-служба Внешэкономбанка
Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета

3 февраля 2009 года

Сумма дохода от размещения средств Резервного фонда за период с 30 января 2008 г. по 15 января 2009 г. составила 205,05 млрд. рублей и в соответствии с приказом Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 25н была зачислена на счет по учету средств Резервного фонда.

Расчетная доходность от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте составила в валюте счета: на счете в долларах США – 3,90 % годовых, на счете в евро – 5,94 % годовых, на счете в фунтах стерлингов – 9,85 % годовых. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах в иностранной валюте за период с 30 января 2008 г. по 15 января 2009 г. составила положительную величину – 697,03 млрд. рублей. Данные показатели рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на 15 января 2009 г. и кросс курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

По состоянию на 1 февраля 2009 г. совокупный объем Резервного фонда составил 4 863,80 млрд. рублей, что эквивалентно 137,34 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда по состоянию на 1 февраля 2009 г. составили:

• 205,05 млрд. рублей;
  • 63,99 млрд. долларов США;
  • 43,81 млрд. евро;
  • 7,31 млрд. фунтов стерлингов.

По состоянию на 1 февраля 2009 г. часть резервной позиции Российской Федерации в МВФ, сформированная за счет средств Резервного фонда, составила 0,45 млрд. СДР.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда, пересчитанная в доллары США, за период с 15 января 2009 г. по 31 января 2009 г. составила 0,01 млрд. долларов США, что эквивалентно 0,32 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте за период с 15 января 2009 г. по 31 января 2009 г. составила положительную величину – 437,63 млрд. рублей.

Сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в Банке России за период с 30 января 2008 г. по 15 января 2009 г. составила 63,41 млрд. рублей и в соответствии с приказом Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 25н была зачислена на счет по учету средств Фонда национального благосостояния.

Расчетная доходность от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте составила в валюте счета: на счете в долларах США – 3,90 % годовых, на счете в евро – 5,94 % годовых, на счете в фунтах стерлингов – 9,85 % годовых. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах в иностранной валюте за период с 30 января 2008 г. по 15 января 2009 г. составила положительную величину – 314,73 млрд. рублей. Указанные показатели рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на 15 января 2009 г. и кросс курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

В соответствии с Постановлением № 766 со счета по учету средств Фонда национального благосостояния для размещения на депозиты во Внешэкономбанк по состоянию на 1 февраля 2009 г. было перечислено 410,20 млрд. рублей, из них:

• 235,20 млрд. рублей - на депозит со сроком до декабря 2019 г. и процентной ставкой 7 % годовых;
  • 175,00 млрд. рублей - на депозит со сроком до 21 октября 2013 г. и процентной ставкой 7 % годовых.

В январе 2009 г. на счет по учету средств Фонда национального благосостояния были зачислены доходы от размещения средств фонда на указанные депозиты во Внешэкономбанке в сумме 2,63 млрд. рублей. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 “О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния” в январе 2009 г. указанные доходы были конвертированы в иностранную валюту. Все конверсионные операции со средствами Фонда национального благосостояния были осуществлены согласно утвержденной ранее валютной структуре и не оказали влияние на конъюнктуру валютного рынка.

По состоянию на 1 февраля 2009 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 2 991,50 млрд. рублей, что эквивалентно 84,47 млрд. долларов США. По состоянию на 1 февраля 2009 г. остатки средств составили:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России:

• 53,21 млрд. рублей;
  • 33,99 млрд. долларов США;
  • 24,16 млрд. евро;
  • 4,39 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке:

• 410,20 млрд. рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января 2009 г. по 31 января 2009 г. составила 0,01 млрд. долларов США, что эквивалентно 0,27 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте за период с 15 января 2009 г. по 31 января 2009 г. составила положительную величину – 237,72 млрд. рублей.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм дохода от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в январе 2009 г. на счет по учету средств федерального бюджета поступили нефтегазовые доходы федерального бюджета за декабрь 2008 г. в размере 243,62 млрд. рублей. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. № 892 “О проведении расчетов и перечислении средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния” указанные выше нефтегазовые доходы были перечислены на счет по учету средств нефтегазовых доходов федерального бюджета, после чего были направлены на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта в полном объеме.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах “Резервный фонд” и “Фонд национального благосостояния” в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России