О подписании Кредитного соглашения с Sumitomo Mitsui Banking Corporation

6 апреля 2009 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Япония заключили Кредитное соглашение под страховое покрытие экспортного страхового агентства NEXI о предоставлении Внешэкономбанку кредита на сумму 180 млн. долларов США сроком на 10 лет.

Кредитные ресурсы будут направлены на финансирование проекта строительства третьего терминала международного аэропорта «Шереметьево».

Данное Cоглашение заключено в развитие подписанного ранее кредитного cоглашения с ОАО «Терминал» о предоставлении заемных средств на реализацию проекта.

Телефон:   +7 (495) 608-46-93  , Факс: +7 (499) 975-21-34

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым

3 апреля 2009 года

Медведев  поручает  главе  ВЭБа  держать  под  личным  контролем вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства

Фото пресс-службы Президента России

Москва.  3  апреля.  ИНТЕРФАКС  - Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Дмитриеву взять под личный контроль   вопросы  поддержки  малого  и  среднего  предпринимательства, которые глава государства считает "незащищенным слоем бизнеса".

На встрече с В.Дмитриевым в загородной резиденции глава государства подчеркнул,  что  "это  исключительно  важная тема". "Хотел бы, чтобы вы этим занимались  постоянно, и держали этот вопрос под личным контролем", -сказал он.

Президент  назвал малое и среднее предпринимательство "незащищенным слоем бизнеса".

"Крупный бизнес при сложностях, которые есть, может получить кредит в ином порядке,  у  них  есть свои возможности, а малый и средний бизнес сталкивается с кризисом лицом к лицу", - отметил Д.Медведев.

"Нужно  помнить,  что  от деятельности таких относительно небольших производственных  ячеек,  небольших  элементов  нашего  бизнеса в целом, зависит  благополучие  десятков миллионов людей, и поэтому при выделении такого рода  кредитов  нужно ориентироваться на социальные цели, которые мы ставим перед собой", - подчеркнул президент.

Он  поинтересовался  у  В.Дмитриева,  в  частности,  тем, насколько просто предприятиям  малого  и  среднего бизнеса получить кредит и какое для этого требуется обеспечение.

Глава   ВЭБа  заверил,  что  схема  получения  кредита  максимально упрощена.

"Мы   максимально   упростили  систему  прохождения  всех  процедур региональных банков по выдаче кредитов", - сказал В.Дмитриев.

Обеспечением,  по его словам, могут служить здания и объекты малого и среднего предпринимательства, транспортные средства и другие залоговые механизмы.

"Мы  согласовали  практику  не  просто  предоставления,  а выкупа у коммерческих  региональных  банков однородных портфелей, приходящихся на сферу малого и среднего бизнеса", - сказал В.Дмитриев.

"Сейчас  оттачиваем  систему,  при  которой эти портфели могли быть предъявлены Центральному банку в качестве обеспечения под дополнительное рублевой финансирование", - добавил он.

По   словам   главы   ВЭБ,   "новая  схема  была  поддержана  нашим наблюдательным советом".

"Просто  удастся  спасти  значительное число небольших предприятий, которые  получат  поддержку  не  от  тех  банков,  у  которых они раньше кредитовались,  а  через  вашу  систему,  если  портфель  был приобретен ВЭБом", - подчеркнул при этом Д.Медведев.

"Понимая, что малый и средний бизнес - сфера чрезвычайно важная для социально-экономического  развития,  для формирования среднего класса, в нынешней  ситуации мы рассматриваем это как серьезные антикризисные меры и начали  взаимодействовать  с  предприятиями,  где наиболее остро стоит проблема занятости, чтобы переквалифицировать работников, которые попали под временное сокращение штатов", - сообщил также глава ВЭБа президенту.

ВЭБ в 2009  году  намерен  выделить  30  млрд руб. на поддержку малого и среднего бизнеса

Москва.  3  апреля. ИНТЕРФАКС - ВЭБ в этом году намерен выделить 30 миллиардов  рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, сообщил глава банка Владимир   Дмитриев  на  встрече  с  президентом  России  Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства "Горки".

"В этом году, мы рассчитываем, через Российский банк развития будет выделено   30   миллиардов   рублей   на  поддержку  малого  и  среднего предпринимательства", - сказал В.Дмитриев.

В целом,  по  его  словам,  "в  этом  году  мы выйдем на уровень 60 миллиардов рублей, как через наши банки, так и через региональные".

В.Дмитриев  напомнил,  что  в  прошлом  году  на поддержку малого и среднего  бизнеса через систему банков, которые взаимодействуют с ВЭБом, было выделено порядка 20 миллиардов рублей.

"Рассчитываем,   что  из  130  миллиардов,  заявленных  в  качестве дополнительного  имущества  фонда  ВЭБа, 30 миллиардов будут выделены на поддержку малого и среднего предпринимательства", - добавил он.

В.Дмитриев  отметил,  что  с  учетом  значимости, которое придается сфере малого  и среднего бизнеса, особенно сейчас, в этом году кредитные ставки, как ожидается, сохранятся на уровне прошлого года.

"В  2008  году  ставки  в среднем доходили до 16% и на уровне 20% и выше в среднем по банковской системе", - сказал глава ВЭБа.

"В этом году сложнее", - отметил Д. Медведев.

"Мы  стараемся  выйти  именно  на  этот показатель", - сказал глава ВЭБа.

"Это  не  рыночные  заимствования,  и  до конечного заемщика деньги дойдут по  весьма  льготным,  по сравнению с рынком, ставкам", - добавил В.Дмитриев.

О подписании кредитного соглашения между Внешэкономбанком и ООО «Евродон»

3 апреля 2009 года

Сегодня Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ООО «Евродон» заключили кредитное соглашение.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал член Правления -  заместитель Председателя Анатолий Балло, со стороны ООО «Евродон» -  Генеральный директор Вадим Ванеев.

Согласно документу, Внешэкономбанк откроет ООО «Евродон» кредитную линию на сумму 2 млрд. 100 млн. рублей сроком на 10 лет. Предоставляемые средства предназначены для финансирования проекта создания собственного материнского стада для промышленного комплекса по выращиванию индейки на территории Ростовской области.

Инвестиционная фаза проекта составляет около 2 лет, выход на  проектную мощность комплекса через 2,5 года.

Реализация данного проекта позволит снизить издержки, связанные с  импортными поставками биологического материала из стран Евросоюза и Северной Америки. Проект развития птицеводческого комплекса на территории Ростовской области реализуется с 2006 года. Общий объем инвестиций  в первую очередь проекта составил около 50 млн. евро. Все средства были предоставлены Внешэкономбанком.

Первый этап проекта завершен. Введен в эксплуатацию птицекомплекс по производству мяса индейки объемом 11,2 тысяч тонн в год. В ноябре 2008 года компания «Евродон» приступила к реализации второго этапа проекта – увеличению мощности действующего комплекса до 31,2 тыс. тонн мяса индейки в год. Новых объемов производства планируется достичь уже к концу 2009 года.

Второй этап проекта также финансируется за счет средств кредитной линии Внешэкономбанка в общем объеме 3 млрд. 765 млн. руб.

Согласно Меморандуму о финансовой политике развитие агропромышленного комплекса является одним из основных отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности Внешэкономбанка.

Компания «Евродон» создана в 2003 году. В 2006 году приступила к созданию в Ростовской области крупнейшего в стране промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. На сегодняшний день комплекс «Евродон» является одним из крупнейших инвестиционных проектов в российской аграрной сфере. Объем производства компании в 2009 году составит треть от общего объема производства мяса индейки в РФ и около 60% от объемов производства мяса птицы в Ростовской области.

Телефон:   +7 (495) 608-46-93  , Факс: +7 (499) 975-21-34

О введении в эксплуатацию завода по производству моторных масел в республике Сербской (Босния и Герцеговина)

2 апреля 2009 года

Сегодня Председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию после завершения капитального ремонта завода по производству моторных масел в г. Модрич, Республика Сербская.

Внешэкономбанк в 2007 году выделил ОАО «НефтегазИнКор» (дочерняя компания ОАО «Зарубежнефть») кредитные средства в размере 350, 5 млн. евро  с целью приобретения акций трех предприятий, расположенных на территории Республики Сербской: нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Рафинерия Нафте» А.Д. (г. Босански Брод), завода по производству моторных масел «Рафинерия Улья Модрич» (г. Модрич) и компании «Петрол», владеющей сетью бензозаправок на территории республики, а также для финансирования проекта по восстановлению и модернизации НПЗ, первая линия которого запущена в ноябре 2008 года. За счет предоставленных Внешэкономбанком средств финансируются закупки нефти для НПЗ.

Согласно Меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанка, поддержка экспорта промышленной продукции и услуг является одним из основных направлений деятельности Банка.