О предоставлении Внешэкономбанком гарантии Банковской группе KfW в обеспечение обязательств Промсвязьбанка

16 июля 2009 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» предоставила Банковской группе Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW), Германия, гарантию на сумму 32,8 млн. долларов США в обеспечение обязательств ОАО «Промсвязьбанк» по долгосрочному кредиту Банковской группы KfW.

Кредитное соглашение между Промсвязьбанком и KfW было подписано в рамках «Германо-Российской Инициативы по финансированию малых и средних предприятий» в апреле 2009 г. По условиям соглашения KfW предоставит Промсвязьбанку кредит в размере 30 млн. долларов США сроком на 5 лет, с целью кредитования российских малых и средних предприятий.

Вручение гарантии состоялось 16 июля 2009 г. в Мюнхене в рамках очередного раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне.

Соглашение о «Германо-Российской Инициативе по финансированию малых и средних предприятий» было подписано Внешэкономбанком и Банковской группой KfW  в феврале 2009 года.

Источник: Пресс-служба Внешэкономбанка
Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О проведении во Внешэкономбанке стажировки руководителей подразделений Государственного банка развития Китая

12 июля 2009 года

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров и обмена опытом между банками – членами Межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества с 5 по 12 июля 2009 года во Внешэкономбанке была организована стажировка руководителей структурных подразделений Государственного банка развития Китая (ГБРК).

В ходе семинаров перед сотрудниками ГБРК выступили руководители структурных подразделений Внешэкономбанка, эксперты Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Санкт-Петербургского государственного университета. Доклады и презентации были посвящены актуальным вопросам инвестиционной деятельности и международного сотрудничества Внешэкономбанка, роли институтов развития в реализации государственной инвестиционной политики, ее приоритетам и общей стратегии социально-экономического развития России. Активный обмен опытом по основным направлениям деятельности банков, открытые дискуссии о применяемых подходах при реализации инвестиционных проектов, механизмах их оценки и экспертизы позволили значительно углубить диалог экспертов, выстраивание и развитие которого являлось приоритетной задачей Внешэкономбанка и ГБРК в последние годы.

С целью обеспечения наглядности представленной информации для делегации ГБРК были организованы посещение и расширенная презентация одного из объектов инвестирования Внешэкономбанка – аэровокзального комплекса «Шереметьево-3».

Специально подготовленные ответные выступления сотрудников ГБРК в свою очередь позволили специалистам Внешэкономбанка ознакомится с ключевыми направлениями деятельности ГБРК, опытом финансирования олимпийских объектов в Пекине и основными элементами системы управления персоналом китайского банка развития.

Выступая на официальном открытии цикла семинаров, член Правления – заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Фрадков отметил особую роль развития сотрудничества Внешэкономбанка и ГБРК в области подготовки кадров. Он подчеркнул необходимость взаимодействия экспертов Внешэкономбанка и ГБРК в нынешней сложной экономической ситуации, обеспечения активного и открытого диалога между ними с целью выработки совместных эффективных решений: «Предшествующий опыт сотрудничества показывает, что хорошо продуманная интеграция усиливает способность стран преодолевать кризис, стимулирует выработку совместных антикризисных мер, дает реальный шанс для сплочения экономик».

Семинар посвященный основным направлениям деятельности Внешэкономбанка

В рамках семинара сотрудники ГБРК посетили объект инвестирования
Внешэкономбанка аэровокзальный комплекс «Шереметьево-3»

Источник: Пресс-служба Внешэкономбанка
Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Раскрытие информации о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 2 квартала 2009 года

9 июля 2009 года

Банки подали в ВЭБ заявки на 12,5 млрд руб. по программе кредитования малого и среднего бизнеса

3 июля 2009 года

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - К настоящему времени 75 банков подали заявки на участие в программе ВЭБа по кредитованию малого и среднего бизнеса, общий объем заявок составляет 12,5 млрд рублей, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

"Сейчас идет отбор заявок банков-участников", - сказала министр.

По ее словам, ключевым критерием отбора банков для участия в программе является максимальный уровень ставки по кредитам, которые банк выдает компаниям.

Сами банки будут получать от ВЭБа кредиты по этой программе под 10,5-10,7% годовых.

"Банки будут соревноваться, чтобы снизить конечную ставку для малого и среднего бизнеса", - отметила Э.Набиуллина.

Она напомнила, что вся программа ВЭБа по кредитованию малых и средних предприятий составляет 40 млрд рублей.

Пока, по словам министра, заявки от банков для участия в программе только начали приниматься. "Мы отправили письма в кредитные организации, общественные организации, а также в регионы о начале этой программы", - сообщила Э.Набиуллина.

Программа кредитования малого и среднего бизнеса через Внешэкономбанк предусматривает, что для каждого региона будет выделяться гарантированный лимит по кредитованию малых и средних компаний.

Вне зависимости от того, станут ли победителями программы региональные или федеральные банки, они будут обязаны выдавать часть кредитов в регионах РФ.

На основе ресурсов ВЭБа банки должны кредитовать малый бизнес под 13-14% - Набиуллина

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает, что банки, получающие ресурсы от ВЭБа, должны кредитовать малый бизнес по ставке 13-14% годовых.

Ранее, выступая на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, Э.Набиуллина напомнила, что сейчас идет отбор заявок от банков, которые хотят принимать участие в программе ВЭБа по кредитованию малого бизнеса. В рамках этой программы ВЭБ будет предоставлять банкам ресурсы под 10,5-10,7% годовых, а банки, в свою очередь, будут предоставлять кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства.

"Маржа банков не должна быть больше 2-3%", - сказала Э.Набиуллина журналистам по итогам заседания комиссии.

Таким образом, по ее словам, стоимость этих ресурсов для конечных потребителей составит 13-14% годовых.

"Сейчас банки кредитуют малый бизнес по 20-30% годовых", - напомнила министр. Поэтому она уверена, что более дешевые кредиты будут востребованы малыми и средними предприятиями.

Э.Набиуллина сказала также, что ставки кредитования малого бизнеса банками, участвующими в программе ВЭБа, будут контролироваться. "Условия программы предусматривают, что банки будут давать кредиты под минимальные проценты", - указала глава Минэкономразвития.

В свою очередь, глава организации поддержки малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов также уверен, что эти кредиты будут востребованы малыми предпринимателями. "Они смогут брать и возвращать эти кредиты. Они не могут кредитоваться сейчас, когда ставка составляет 27% годовых", - заявил С.Борисов журналистам.

Об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета

1 июля 2009 года

В июне 2009 г. Минфин России продолжил реализацию распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 271-р об использовании средств Резервного фонда на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета. Часть средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России, а именно 2,53 млрд. долларов США, 1,81 млрд. евро и 0,34 млрд. фунтов стерлингов, была реализована за   175,59 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета. Таким образом, в текущем году на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета были направлены средства Резервного фонда в общей сумме 1 435,59 млрд. рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в июне 2009 г. на счет по учету средств федерального бюджета поступили нефтегазовые доходы федерального бюджета за май 2009 г. в размере 175,76 млрд. рублей. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. № 892 «О проведении расчетов и перечислении средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния» указанные нефтегазовые доходы были перечислены на счет по учету средств нефтегазовых доходов федерального бюджета, после чего были направлены на обеспечение нефтегазового трансферта в полном объеме.

В связи с недостаточностью нефтегазовых доходов за отчетный месяц для обеспечения нефтегазового трансферта и в соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации и приказом Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 25н «Об утверждении Порядка взаимодействия Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства при проведении расчетов и перечислении средств в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния» часть средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России, а именно 0,51 млрд. долларов США, 0,37 млрд. евро и 0,07 млрд. фунтов стерлингов, была реализована за 35,17 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета.

По состоянию на 1 июля 2009 г. совокупный объем Резервного фонда составил 2 957,54 млрд. рублей, что эквивалентно 94,52 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда по состоянию на 1 июля 2009 г. составили:

• 41,78 млрд. долларов США;
  • 29,22 млрд. евро;
  • 6,36 млрд. фунтов стерлингов.

В июне 2009 г. часть резервной позиции Российской Федерации в МВФ, сформированная за счет средств Резервного фонда, увеличилась на 101,67 млн. СДР и по состоянию на 1 июля 2009 г. составила 858,54 млн. СДР.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января 2009 г. по 30 июня 2009 г. составила 0,87 млрд. долларов США, что эквивалентно 27,07 млрд. рублей. Расчетные суммы процентного дохода от размещения средств фонда на отдельных счетах в иностранной валюте составили (в валюте счета и рублевом эквиваленте): 0,06 млрд. долларов США (1,82 млрд. рублей); 0,51 млрд. евро (22,44 млрд. рублей); 0,05 млрд. фунтов стерлингов (2,81 млрд. рублей). Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте за период с 15 января 2009 г. по 30 июня 2009 г. составила положительную величину – 137,83 млрд. рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» со счета по учету средств Фонда национального благосостояния для размещения на депозиты во Внешэкономбанк по состоянию на 1 июля 2009 г. было перечислено 432,10 млрд. рублей, из них:

• 257,10 млрд. рублей - на депозиты со сроком до декабря 2019 г. и процентной ставкой 7 % годовых;
  • 175,00 млрд. рублей - на депозит со сроком до 21 октября 2013 г. и процентной ставкой 7 % годовых.

По состоянию на 1 июля 2009 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 2 813,94 млрд. рублей, что эквивалентно 89,93 млрд. долларов США. По состоянию на 1 июля 2009 г. остатки средств составили:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России:

• 34,44 млрд. долларов США;
  • 24,50 млрд. евро;
  • 4,46 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке:

• 432,10 млрд. рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния, пересчитанного в доллары США, за период с  15 января 2009 г. по 30 июня 2009 г. составила 0,52 млрд. долларов США, что эквивалентно 16,30 млрд. рублей. Расчетные суммы процентного дохода от размещения средств фонда на отдельных счетах в иностранной валюте составили (в валюте счета и рублевом эквиваленте): 0,04 млрд. долларов США  (1,31 млрд. рублей); 0,31 млрд. евро (13,80 млрд. рублей); 0,02 млрд. фунтов стерлингов (1,19 млрд. рублей). Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте за период с 15 января 2009 г. по 30 июня 2009 г. составила положительную величину – 56,05 млрд. рублей.

Все конверсионные операции со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния были осуществлены согласно утвержденной ранее валютной структуре по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату их проведения, и не оказали влияние на конъюнктуру валютного рынка.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм дохода от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России