О подписании соглашения между Внешэкономбанком и Программой развития ООН

30 декабря 2009 года

Сегодня, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) подписали Проектный документ и соглашение о разделении расходов по совместному Проекту «Развитие государственно-частного партнерства в России».

Со стороны Внешэкономбанка Документы подписал член Правления – заместитель Председателя Анатолий Балло, со стороны ПРООН - Постоянный представитель в Российской Федерации Фроде Мауринг.

Основная цель Проекта – укрепление потенциала Российской Федерации в области государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект предусматривает совершенствование правовой базы федерального и регионального уровней, внедрение современных управленческих и финансовых инструментов в сфере ГЧП, развитие потенциала существующих и вновь создаваемых региональных центров ГЧП, реализацию пилотных (демонстрационных) проектов в регионах России и странах СНГ с последующим распространением полученного опыта. Проект будет способствовать повышению качества и темпов развития человеческого потенциала в российских регионах.

Реализация Проекта пройдет с участием федеральных органов законодательной и исполнительной власти, специализированных агентств и программ ООН, администраций регионов и муниципалитетов, частных операторов, региональных банков, экологических организаций и других заинтересованных сторон. Координатором Проекта выступит Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

В рамках Проекта предполагается создать Экспертный Совет ГЧП, в состав которого войдут представители федеральных исполнительных и законодательных органов власти, бизнес сообщества, институтов развития, а также международных организаций. Основными задачами Совета будут публичное обсуждение потенциальных управленческих и технологических решений, предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства в сфере ГЧП, выработка рекомендаций и предложений для внесения изменений в федеральные и региональные законодательные акты, а также экспертная поддержка при планировании и реализации демонстрационных проектов.

Пилотные проекты планируется  осуществлять по следующим направлениям: водоснабжение и водоотведение; управление отходами производства и потребления; энергоэффективность; развитие транспортной инфраструктуры; строительство и обслуживание объектов социальной инфраструктуры, жилищное строительство и ипотечная программа.

Отбор регионов и проектов будет осуществляться совместно Внешэкономбанком и ПРООН. Одним из основных факторов при выборе регионов и муниципалитетов станет готовность региональных и местных властей реализовывать стратегии развития экономики на принципах государственно-частного партнерства, что предполагает соответствующее изменение нормативно-правовой базы, внесение изменений в действующие, либо принятие новых долгосрочных целевых программ на принципах ГЧП, готовность допустить на региональные рынки частных операторов в обеспечение политики Российской Федерации по развитию конкуренции.

По согласованию сторон, Национальным директором Проекта назначен Александр Баженов - директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка, в задачи  которого входит поддержка и развитие инфраструктурных проектов общенационального, регионального и муниципального значения через инструменты ГЧП, создан в 2008 году. В настоящее время Центр заключил ряд  соглашений с субъектами Российской Федерации, нацеленных на сопровождение и организацию финансирования проектов на принципах ГЧП. С участием Внешэкономбанка реализуются проекты в Ростовской, Свердловской и Калужской областях, а также других субъектах Российской Федерации.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является основным агентством ООН в области развития. ПРООН выступает в поддержку преобразований и предоставляет доступ к источникам знаний, практическому опыту и ресурсам в целях содействия улучшению жизни населения. ПРООН работает в 166 странах, взаимодействуя с ними в выработке их собственных решений по проблемам глобального и национального развития. В настоящее время, в связи с изменением статуса России в мире и ее возрастающей ролью как международного донора, одним из основных приоритетов деятельности ПРООН в России является содействие региональному развитию.

Источник: Пресс-служба Внешэкономбанка
Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О результатах проведения аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях

29 декабря 2009 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» провела 29 декабря 2009 г. аукцион по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях.

Результаты аукциона:

Дата проведения депозитного аукциона 29 декабря 2009 г.
Срок размещения средств 90 (девяносто) дней
Объем средств, предложенных на аукционе 13 500 млн. руб.
Дата размещения средств 29 декабря 2009 г.
Дата возврата средств 29 марта 2010 г.
Минимальная процентная ставка по средствам, предоставляемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых 7,70 %
Объем размещенных средств 6 800 млн. руб.
Объем поданных заявок 6 800 млн. руб.
Число поданных заявок 16
Число сделок 16