О проекте строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2

5 июля 2010 года

В ходе заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС в г. Астане (Республика Казахстан), в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Евразийский банк развития (ЕАБР), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», АО «Самрук-Энерго» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» подписали Кредитное  соглашение в целях финансирования проекта строительства 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 установленной мощностью до 540 МВт в Республике Казахстан. Общая стоимость проекта составляет порядка 800 млн. долларов США.

Согласно документам участие Внешэкономбанка в финансировании проекта состоит в предоставлении долгосрочной (на 15 лет) кредитной линии в размере 12 млрд. рублей, которая будет направляться на оплату расходов по поставке оборудования и оказанию услуг исключительно российскими компаниями (ОАО «Силовые Машины», ОАО «МЗ «ЗИО-Подольск» и т.д.). Таким образом, средства, предоставленные Банком в рамках поддержки экспорта российского высокотехнологичного оборудования и инжиниринговых услуг, будут являться серьезным вливанием в реальный сектор российской экономики.

Евразийский банк развития также предоставит на паритетных с Внешэкономбанком началах 15-летний кредит на общую сумму 385 млн долларов США. Проект соответствует миссии ЕАБР, обеспечивает рост взаимной торговли и взаимных инвестиций: станция принадлежит на паритетных началах российскому и казахстанскому акционерам (ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и АО ФНБ «Самрук-Казына»), значительная часть электроэнергии, производимой станцией, экспортируется в единую энергосистему Российской Федерации.

Проект строительства 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 реализуется в соответствии с соглашением от 11 сентября 2009 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2.

Планируется, что ежегодный отпуск электроэнергии Экибастузской ГТЭС-2 после реализации проекта вырастет на 50% и составит порядка 10 млрд. кВт.*ч., что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии и повысить уровень импорта электроэнергии из Казахстана в Россию.

Стороны рассчитывают, что реализация проекта расширения Экибастузской ГРЭС-2 будет способствовать восстановлению единства энергосистем России и Казахстана, развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве и укреплению взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Экибастузская ГРЭС-2 вырабатывает около 12% всей электроэнергии, производимой в республике Казахстан, установленная энергетическая мощность двух энергоблоков электростанции составляет 1000 МВт.

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

1 июля 2010 года

По состоянию на 1 июля 2010 г. совокупный объем Резервного фонда составил 1 226,57 млрд. рублей, что эквивалентно 39,32 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда по состоянию на 1 июля 2010 г. составили:

• 18,07 млрд. долларов США;
  • 12,42 млрд. евро;
  • 3,04 млрд. фунтов стерлингов.

По состоянию на 1 июля 2010 г. резервная позиция Российской Федерации в МВФ, сформированная за счет средств Резервного фонда, составила 991,94 млн. СДР.

В июне 2010 г. использование средств Резервного фонда в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета не осуществлялось.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 июня 2010 г. составила 0,39 млрд. долларов США, что эквивалентно 12,29 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте за период с 15 января по 30 июня 2010 г. составила отрицательную величину – (-)50,20 млрд. рублей, а курсовая разница от переоценки средств фонда, размещенных в резервную позицию Российской Федерации в МВФ – (-)0,25 млрд. рублей.

По состоянию на 1 июля 2010 г. со счетов по учету средств Фонда национального благосостояния для размещения на депозиты во Внешэкономбанк было перечислено 434,02 млрд. рублей и 2,75 млрд. долларов США:

• 285,61 млрд. рублей – на депозиты со сроком возврата не позднее 31 декабря 2019 г. и процентной ставкой 7 % годовых;
  • 118,42 млрд. рублей – на депозиты со сроком возврата не позднее 25 декабря 2020 г. и процентной ставкой 8,5 % годовых;
  • 30,00 млрд. рублей – на депозит со сроком возврата до 25 декабря 2017 г. и процентной ставкой 8,5 % годовых;
  • 2,75 млрд. долларов США – на депозит со сроком до 31 октября 2011 г. и плавающей процентной ставкой, превышающей на 2,75 процентных пункта шестимесячную ставку ЛИБОР.

По состоянию на 1 июля 2010 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 2 666,41 млрд. рублей, что эквивалентно 85,47 млрд. долларов США. По состоянию на 1 июля 2010 г.:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:

• 31,86 млрд. долларов США;
  • 24,67 млрд. евро;
  • 4,48 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке размещено:

• 434,02 млрд. рублей;
  • 2,75 млрд. долларов США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда национального благосостояния на депозиты во Внешэкономбанке за 1 полугодие 2010 г. составил 17,16 млрд. рублей или 0,57 млрд. долларов США.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 30 июня 2010 г. составила 0,59 млрд. долларов США, что эквивалентно 18,45 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте за период с 15 января по 30 июня 2010 г. составила отрицательную величину – (-)61,11 млрд. рублей, а курсовая разница от переоценки средств фонда, размещенных на депозите во Внешэкономбанке – 4,89 млрд. рублей.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм дохода от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России