О проведении первого заседания Координационного совета совместного проекта Внешэкономбанка и ПРООН «Развитие государственно-частного партнерства в России»

22 июля 2010 года

22 июля 2010 года состоялось первое заседание Координационного Совета Совместного Проекта государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) "Развитие государственно-частного партнерства в России" (Далее - Проект).

Координационный Совет Проекта является совещательным органом, в состав которого входят руководители Исполнительного агентства (Внешэкономбанк) и Реализующего агентства (ПРООН), представители федеральных органов власти, руководители регионов Российской Федерации, выбранных в качестве демонстрационных регионов Проекта, представители бизнес-сообщества. Возглавляет работу Совета Национальный директор Совместного Проекта Александр Баженов - директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

На первом заседании были рассмотрены вопросы реализации Проекта в I полугодии 2010 года, а также был обсужден план работ до конца года. К настоящему времени для участия в Проекте в качестве демонстрационных регионов отобраны Мурманская и Челябинская области. Между этими субъектами Российской Федерации и ПРООН подписаны соответствующие Меморандумы о сотрудничестве. Одобрены к участию в Проекте Ярославская и Калининградская области. Рассматриваются заявки о заинтересованности на участие в Проекте от глав других субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. К настоящему времени решен ряд процедурных вопросов по реализации Проекта. До конца 2010 года запланирована работа по разработке процедуры по привлечению средств на подготовку проектов ГЧП в регионах. Кроме того, в рамках Проекта Внешэкономбанком и ПРООН предусмотрены программа по обучению представителей региональной и муниципальной власти использованию механизмов ГЧП и выработка рекомендаций по вопросам совершенствования законодательства и реализации долгосрочных целевых программ.

На заседании Координационного Совета присутствовали Статс-секретарь - Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев и Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Анатолий Попов.

30 декабря 2009 года государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) подписали Проектный документ и соглашение о разделении расходов по Совместному Проекту "Развитие государственно-частного партнерства в России".

Основная цель Проекта – укрепление потенциала Российской Федерации в области государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект предусматривает совершенствование правовой базы федерального и регионального уровней, внедрение современных управленческих и финансовых инструментов в сфере ГЧП, развитие потенциала существующих и вновь создаваемых региональных центров ГЧП, реализацию пилотных (демонстрационных) проектов ГЧП в регионах России и странах СНГ с последующим распространением полученного опыта.

Реализация Проекта осуществляется с участием федеральных органов законодательной и исполнительной власти, специализированных агентств и программ ООН, администраций регионов и муниципалитетов, частных операторов, финансовых институтов и других заинтересованных сторон.

Координатором Проекта является Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

Пресс-служба ПРООН
Тел.: (495) 787 2100 Фaкс: (495) 787 2101
E-mail: office@undp.ru

О подтверждении возможности приобретения Внешэкономбанком ипотечных облигаций ОАО Сбербанк России, выпускаемых в рамках Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку 2010-2012 годах

21 июля 2010 года

Сообщаем, что по состоянию на 21.07.2010 была подтверждена возможность Внешэкономбанка осуществить в период действия Программы приобретение по номинальной стоимости облигаций, оригинатором которых является ОАО Сбербанк России, в случае их соответствия на момент выпуска «Требованиям к облигациям, в том числе с ипотечным покрытием, и ипотечному покрытию облигаций, приобретаемых в рамках Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку 2010-2012 годах» (далее – Требования) в следующих объемах:

• в случае если кредитная организация является эмитентом облигаций и обладает кредитным рейтингом, соответствующим Требованиям, либо по выпускам облигаций получено поручительство ОАО «АИЖК», то Внешэкономбанком приобретаются соответствующие выпуски облигаций в объеме до 100% суммы, указанной в заявке (Условие 1);
  • в случае если выпуск ипотечных облигаций кредитной организации осуществляется через ипотечного агента, то Внешэкономбанком приобретаются старшие транши соответствующих выпусков облигаций в объеме до 90% суммы, указанной в заявке (Условие 2).
Наименование кредитной организации Объем приобретения облигаций Внешэкономбанком при реализации Условия 1, млрд. руб. Объем приобретения облигаций Внешэкономбанком при реализации Условия 2, млрд. руб.
ОАО Сбербанк России 30,0 27,0

При этом 2/3 соответствующего объема облигаций, оригинатором которых является кредитная организация, планируется приобретать со ставкой купона 9% за счет средств пенсионных накоплений, 1/3 - со ставкой купона 3% за счет собственных средств Внешэкономбанка.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О подписании Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства

21 июля 2010 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в целях подтверждения возможности участия Внешэкономбанка в разработке схемы финансирования строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры и инвестирования в форме капитальных вложений в строительство, осуществляемого в рамках реализации мер по содействию развитию жилищного строительства при реализации проектов Фонда «РЖС».

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны Фонда «РЖС» - Генеральный директор Александр Браверман.

Согласно подписанному документу стороны намерены развивать всестороннее сотрудничество и рассматривают возможность совместного участия в реализации проектов по обеспечению инженерной и социальной инфраструктурой земельных участков Фонда «РЖС», в том числе пилотных проектов.

Документ предусматривает реализацию следующих основных направлений сотрудничества: анализ и разработка организационной и финансовой схем реализации проектов, основанных на механизмах государственно-частного партнерства; сбор и анализ макроэкономической, юридической, финансово-кредитной информации, которая может оказать влияние на осуществление проектов; оценка и комплексный анализ проектных рисков.

Реализация Меморандума будет способствовать дальнейшему развитию механизмов государственно-частного партнерства как эффективной формы сотрудничества государства и частного сектора при финансировании крупных проектов комплексной жилой застройки в Российской Федерации.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР.  Банк развития – один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства создан на основании Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1 декабря 2008 г. № 225-ФЗ, Федерального закона от 7 мая 2009 г. № 91-ФЗ, Федерального закона от 24 мая 2010 г. № 102-ФЗ). Целью деятельности Фонда «РЖС» является содействие развитию жилищного строительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов инфраструктуры связи), объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства и содействие созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.

Пресс-служба Фонда РЖС
Славянская площадь, д.4 стр.1, Москва, Россия, 109074
Тел.: (495) 685 9440, доб.: 296, доб.: 266, доб.: 217 (факс)
E-mail: tihonovau@fondrgs.ru    gubarevva@fondrgs.ru

Краткие итоги деятельности Внешэкономбанка за 2009 год

20 июля 2010 года
  1. Основные финансовые показатели деятельности Внешэкономбанка.
  • Валюта баланса к концу 2009 года: 1 868,6 млрд. рублей (+15,8% по сравнению с началом 2009 года).
  • Величина собственных средств (капитала) на 01.01.2010: 340,1 млрд. рублей (+41,4% по сравнению с 01.01.2009).
  • Балансовая прибыль по итогам 2009 года: 30,96 млрд. рублей (в 3,3 раза больше прибыли за 2008 год – 9,35 млрд. рублей).
  • Объем кредитного портфеля (кредиты, предоставленные некредитным организациям) по состоянию на конец 2009 года: 706,5 млрд. рублей (620,9 млрд. рублей на начало 2009 года).
  • Объем портфеля ценных бумаг[1] на 01.01.2010 – 375,8 млрд. рублей (на 01.01.2009 – 293,0 млрд. рублей).
  • Объем инвестиционных вложений в акции (доли в уставном капитале) организаций на 01.01.2010 – 149,7 млрд. рублей (в 5,5 раза больше величины этого показателя на начало года – 27,4 млрд. рублей).
  • Общий объем заемных средств, привлеченных по состоянию на 01.01.2010 от банков[2] и посредством размещения выпущенных Банком облигаций, – 228,8 млрд. рублей:
    • 60,5 млрд. рублей – средства, полученные от размещения в июне 2009 года выпущенных Внешэкономбанком валютных облигаций;
    • 168,3 млрд. рублей – привлеченные межбанковские кредиты.
  1. Кредитно-инвестиционная  и гарантийная деятельность Внешэкономбанка в качестве банка развития (в соответствии с Федеральным законом «О банке развития» от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ).

В течение 2009 года Банком предоставлены кредиты некредитным организациям на общую сумму, эквивалентную 122,8 млрд. рублей.

Из них 106,8 млрд. рублей (87%) – в целях реализации инвестиционных проектов, остальные кредиты были выданы преимущественно в целях финансирования текущей деятельности российских экспортеров. Основная доля предоставленных кредитов (40%) приходится на секторы инфраструктуры (преимущественно на цели реализации инвестиционных проектов по развитию транспортной, энергетической инфраструктуры, а также инфраструктуры в сфере спорта и туризма). Также значительный объем кредитов был предоставлен организациям агропромышленного комплекса, авиастроения, оборонно-промышленного комплекса.

По состоянию на 01.01.2010 общий объем портфеля кредитов, предоставленных Внешэкономбанком как банком развития, составил 281,6[3] млрд рублей (почти в 1,5 раза больше объема портфеля на начало 2009 года: 191,2 млрд. рублей).

• Финансирование инвестиционных проектов:
    По состоянию на конец 2009 года Внешэкономбанк в качестве кредитора принимал участие в реализации 78 инвестиционных проектов (объем портфеля «инвестиционных» кредитов – 230,1 млрд. рублей против 129,9 млрд. рублей на 01.01.2009). В 2009 году Банк приступил к финансированию 24 новых проектов.
  • Кредиты, предоставленные в целях поддержки российского экспорта и в иных целях:
    Банк оказывает финансовую поддержку российским экспортерам, а также иным стратегически важным для экономики России предприятиям. В течение 2009 года Банк предоставил кредиты по данному направлению на общую сумму 16,04 млрд. рублей. Средства предоставлялись на цели предэкспортного финансирования (преимущественно предприятиям оборонно-промышленного комплекса), наряду с этим выдавались экспортные кредиты (в целях продвижения российской продукции на внешние рынки).
  • Поддержка малого и среднего предпринимательства:
    Еще одним важным направлением деятельности Внешэкономбанка является реализация программы развития малого и среднего предпринимательства, осуществляемая совместно с дочерним банком ОАО «Российский банк развития» (далее – ОАО «РосБР»). В 2009 году объем финансовой поддержки, оказанной Внешэкономбанком в целях поддержки МСП, составил 40,0 млрд. рублей. С учетом кредита, выданного
    ОАО «РосБР» в 2008 году, общий объем средств, направленных Внешэкономбанком на указанные цели, к концу 2009 года достиг 49,0 млрд. рублей.

Наряду с этим в целях поддержки малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанк развивает сотрудничество с зарубежными и международными финансовыми организациями. В 2009 году заключен ряд соглашений (с KfW, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), с итальянской банковской группой «Интеза Санпаоло»), предусматривающих предоставление указанными финансовыми организациями кредитов российским банкам на цели поддержки малого и среднего предпринимательства под гарантии Внешэкономбанка.
  • Гарантийная деятельность:
    Банк осуществляет гарантийную поддержку предприятий и организаций, в основном являющихся экспортерами российских промышленных товаров и услуг.
    В течение 2009 года выдана 121 гарантия на общую сумму 34,1 млрд. рублей. Объем портфеля гарантий по состоянию на 01.01.2010 увеличился до 79,5 млрд. рублей (против 56,9 млрд. рублей на 01.01.2009).
  1. Деятельность по поддержке финансовой системы РФ.

Начиная с 4 квартала 2008 года, Внешэкономбанк является активным участником реализации антикризисных мер, определенных законодательством и принятыми на государственном уровне решениями.

• Рефинансирование обязательств организаций перед иностранными кредиторами:
    В рамках мер, определенных статьей 1 Федерального закона от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» (далее – Закон 173-ФЗ), начиная с 4 квартала 2008 года, Банком предоставлены кредиты 10 организациям на сумму 11,6 млрд. долларов США. В течение 2009 года объем задолженности по указанным кредитам снизился на общую сумму 3,9 млрд. долларов США. По состоянию на 01.01.2010 объем портфеля указанных кредитов составил 7,8 млрд. долларов США.
  • Предоставление субординированных кредитов:
    На основании статей 6 и 6.1 Закона № 173-ФЗ Внешэкономбанком предоставлены субординированные кредиты 17 российским банкам на общую сумму 404,0 млрд. рублей (в 2009 году – 15 банкам на сумму 179,0 млрд. рублей).  По результатам рассмотрения отчета Внешэкономбанка о предоставлении субординированных кредитов в рамках мер, предусмотренных указанным законом, данная программа признана Наблюдательным советом выполненной.
  • Диверсификация вложений средств ФНБ и стабилизация фондового рынка:
    Средства ФНБ в размере 175 млрд. рублей, которые ранее размещались на депозите во Внешэкономбанке в целях вложения в акции и облигации российских корпоративных эмитентов, возращены в полном объеме с выплатой процентов.
  • Выполнение функций агента Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления и использования государственных гарантий Российской Федерации в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 103 и №104.
    В 2009 году было принято к рассмотрению 158 заявок от 118 организаций – претендентов на предоставление государственных гарантий Российской Федерации, выдано 99 положительных заключений о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации на общую сумму порядка 176,5 млрд. рублей. Оформленные Минфином России гарантии Российской Федерации поставлены Внешэкономбанком
    на аналитический учет.

Рыночная стоимость расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании на конец 2009 года составила 480,08 млрд. рублей, доходность инвестирования – 9,52% годовых при уровне инфляции 8,8%. Доходность инвестирования по инвестиционному портфелю государственных ценных бумаг – 5,72% годовых (объем переданных в управление средств – 0,756 млрд. рублей, период управления – практически один месяц).

Таким образом, основная задача – обеспечение сохранности средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление Внешэкономбанку, – в отношении превалирующей доли средств пенсионных накоплений была выполнена.

1. Финансовые показатели деятельности Группы Внешэкономбанка по данным финансовой отчетности, составленной  по международным стандартам:
  • Валюта баланса к концу 2009 года: 1 939,21 млрд. рублей (+17,90% по сравнению с началом 2009 года).
  • Прибыль по данным отчета о прибылях и убытках по итогам 2009 года: 38,32 млрд. рублей.

Указанная прибыль по результатам 2009 года сложилась, преимущественно, за счет:
    • доходов по операциям с ценными бумагами в сумме 70,46 млрд. руб., в том числе: по операциям с инвестиционными ценными бумагами, имеющимися в наличии для продажи, в сумме 42,94 млрд. руб.; по операциям с торговыми ценными бумагами и другими финансовыми активами, переоцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток, в сумме 27,52 млрд. руб.;
    • чистых процентных доходов в сумме 51,94 млрд. руб. (+132,39% по сравнению с величиной 22,35 млрд. руб. за 2008 год, в основном, из-за увеличения объема выданных кредитов).

Чистые комиссионные доходы составили 7,19 млрд. руб. (+341,10% по сравнению с величиной 1,63 млрд. руб. за 2008 год, в основном, за счет увеличения комиссионных доходов за предоставление гарантий и аккредитивов).

Указанный финансовый результат сложился с учетом расходов на создание Группой за 2009 год  резервов  под обесценение  кредитов в размере 114,84 млрд. руб.
  • Капитал Группы по данным отчета о финансовом положении на конец 2009 года: 455,24 млрд. руб. (+111,44% по сравнению с 215,30 млрд. руб. на начало 2009 года).

Увеличение капитала Группы за  2009 год  составило 239,94 млрд. руб. в основном за счет:
    • взносов Правительства в уставной капитал Внешэкономбанка  в общей сумме 121,0 млрд. руб. в июне  и декабре 2009 года;
    • положительной нереализованной переоценки инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для  продажи, относимой на капитал, в сумме  78,58 млрд. руб.;
    • прибыли Группы за 2009 год в сумме 38,32 млрд. руб.

Капитал Группы приведен из соответствующей строки отчета о финансовом положении консолидированной финансовой отчетности Группы Внешэкономбанка по МСФО.

[1] Долговые обязательства (включая векселя) и акции (за исключением вложений в акции, носящих инвестиционный характер).

[2] К категории «заемные средства» не относятся платные ресурсы, представляющие собой срочные депозиты банков (в том числе средства Банка России, размещенные во Внешэкономбанке на счетах срочных депозитов в целях реализации мер по поддержке российской финансовой системы), а также остатки средств на счетах ЛОРО.

[3] Портфель кредитов, предоставленных Внешэкономбанком как банком развития некредитным организациям, в состав которого не включаются кредиты, выданные за счет средств Банка России в рамках реализации антикризисных мер (в том числе предусмотренных статьей 1 Федерального закона от 13.10.2008 № 173-ФЗ) и за счет средств Фонда национального благосостояния, а также ряд кредитов, выданных за счет средств Банка развития Китая.