О подписании кредитного соглашения между Внешэкономбанком и ООО "Газпром инвестпроект"

15 октября 2010 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ООО «Газпром инвестпроект» (дочерняя компания ОАО «Газпром») подписали кредитное соглашение в целях финансирования проекта строительства Адлерской теплоэлектростанции (ТЭС).

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал член Правления – заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, со стороны ООО «Газпром инвестпроект» – Генеральный директор Игорь Голенищев.

Согласно Документу Внешэкономбанк предоставит ООО «Газпром инвестпроект» кредитные средства в размере 19,45 млрд. рублей сроком на 15 лет.

Проект включен в утвержденную Правительством РФ Программу строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта.

Адлерская ТЭС станет самым крупным источником снабжения электрической и тепловой энергией олимпийских объектов в период проведения Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Планируется, что Адлерская ТЭС будет введена в эксплуатацию в конце 2012 года. ТЭС займет территорию общей площадью 9,89 га в Имеретинской низменности.

Управление проектом строительства электростанции осуществляется ООО «Газпром Инвестпроект» - 100% дочерним обществом ОАО «Газпром», которое является головной компанией монополии для реализации новых промышленных проектов на принципах проектного финансирования.

Участие Внешэкономбанка в финансировании данного проекта одобрено Наблюдательным советом Банка в конце июля 2010 года.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О подписании Соглашения о сотрудничестве с "ОПОРОЙ РОССИИ"

13 октября 2010 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подписали Соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны «ОПОРЫ РОССИИ»  - Президент Сергей Борисов.

Целью Соглашения является взаимодействие сторон в области организации сотрудничества российских малых и средних компаний с зарубежными организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства по следующим направлениям:

• трансфер зарубежных технологий и инноваций в интересах российских субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • разработка механизмов по вхождению в капиталы российских и зарубежных малых и средних предприятий, осуществляющих инновационную деятельность;
  • изучение спроса и потребности в поставках зарубежного оборудования для нужд субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реализация Соглашения будет способствовать привлечению через разветвленную региональную структуру (более 80 отделений на территории Российской Федерации и за рубежом) «ОПОРЫ РОССИИ» проектов малых и средних предприятий, которые могут быть профинансированы в рамках соглашений Внешэкономбанка с международными и зарубежными институтами развития и иностранными банками в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, Внешэкономбанк и его дочерняя структура ОАО «Российский банк развития» приступают к реализации соглашений о сотрудничестве в сфере поддержки малого бизнеса, подписанных с германской Банковской группой КfW, швейцарским банком Zürcher Kantonalbank и итальянским банковским объединением Intesa Sanpaolo.

О подписании Соглашения между Внешэкономбанком и Corporacion Andina de Fomento

9 октября 2010 года

В рамках проведения ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка в г. Вашингтоне Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Андская корпорация развития (Corporacion Andina de Fomento (CAF))  заключили соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал член Правления – заместитель Председателя Анатолий Балло, со стороны Андской корпорации развития - Исполнительный президент Луис Энрике Гарсиа (L. Enrique Garcia).

Целью Соглашения является укрепление и расширение долгосрочного сотрудничества между РФ и странами-участницами CAF в областях, представляющих взаимный интерес. В его рамках стороны могут в дальнейшем заключать дополнительные соглашения об осуществлении операций экспортного финансирования, оказания страховой и гарантийной поддержки экспортерам, софинансирования инвестиционных проектов.

Стороны намерены рассмотреть возможности совместного финансирования проектов в области инфраструктуры, энергетического комплекса, а также проектов, затрагивающих такие социальные аспекты, как образование, защита окружающей среды, малый и средний бизнес.

Corporacion Andina de Fomento (CAF) -  международный финансовый институт, основанный в 1970 г., целью которого является поддержка устойчивого развития и экономической интеграции Латинской Америки и Карибского бассейна путем оказания помощи странам-участницам в диверсификации их экономик и повышении конкурентоспособности. Страны-участницы корпорации: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Испания, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка. В CAF также входят 14 наиболее значимых частных банков указанных стран. По состоянию на 31.12.2009 г. капитал CAF составил 5,287 млрд. долларов США, объем кредитного портфеля 11,772 млрд. долларов США.