Внешэкономбанк и Евразийский банк развития увеличили Тихвинскому вагоностроительному заводу кредит до 660 млн. долларов США

17 февраля 2011 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» увеличили лимит кредитной линии на строительство Тихвинского вагоностроительного завода в Ленинградской области с 430 до 660 млн. долларов США. Таким образом, Внешэкономбанк и ЕАБР выделят ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ) по 330 млн. долларов США каждый.

Соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии на создание высокотехнологичного производства на базе нового вагоностроительного завода в Ленинградской области было подписано Внешэкономбанком, ЕАБР и ТВСЗ в октябре 2008 года. Средства предназначены для строительства предприятия, приобретения оборудования, ввода завода в эксплуатацию.

Увеличение суммы заемных средств обусловлено повышением уровня автоматизации производства, а также увеличением мощности производства грузовых вагонов нового поколения и остродефицитного вагонного литья.

Общий объем капитальных затрат на строительство ТВСЗ превышает один млрд. долларов США - это самый масштабный из строящихся в Европе промышленных объектов в области машиностроения. Запуск производства планируется поэтапно в течение текущего года.

Проект реализуется при поддержке инвестиционно-промышленного холдинга - Группы компаний «ИСТ», строительство и технологическое оснащение осуществляет российская компания «ИСМ» – совместное предприятие Группы компаний «ИСТ» и инжинирингового холдинга BARAN Group (Израиль). Предприятие представляет собой современное производство полного технологического цикла по выпуску грузовых вагонов нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Основными факторами спроса на продукцию нового предприятия являются необходимость обновления изношенного парка подвижного состава, резкий рост спроса на  грузовые вагоны нового поколения, который связан с увеличением грузооборота, а также растущие потребности магистрального железнодорожного транспорта на всем пространстве колеи 1520.

Проект создания высокотехнологичного производства грузовых вагонов соответствует миссии и стратегии обоих банков:

• Реализация проекта связана с массовым выпуском новых грузовых вагонов, что будет способствовать общему развитию транспортной отрасли России и повышению эффективности железнодорожных перевозок, а также предотвращению аварийных ситуаций на железнодорожных путях по причине старения вагонного парка.
  • Реализация проекта позволит создать 3500 новых рабочих мест и обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет.
  • Проект характеризуется высокой долей добавленной стоимости и относится к приоритетным для банков секторам (машиностроение и транспорт).
  • Проект способствует экономической интеграции между Российской Федерацией и странами ЕврАзЭС и СНГ через развитие российской транспортной системы, укрепление единого транспортного пространства стран СНГ, экспорт продукции в эти страны.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Российская Федерация,  Республика Казахстан,  Республика Беларусь,  Республика Таджикистан и Республика Армения.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Внешэкономбанк является  одним из  институтов развития, деятельность которого направлена на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Сопредседатели российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ обсудили планы на 2011 год

16 февраля 2011 года

В Риме состоялась встреча Сопредседателей российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ: Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и Президента компании «Todini Cosruzioni Generali S.p.A» Луизы Тодини. Встреча была организована в рамках проведения Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Стороны обсудили направления двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы реализации совместных проектов, организацию обмена опытом и конструктивного сотрудничества в области разработки и реализации стратегий и программ энергоресурсосбережения и повышения энергоэффективности, а также утвердили план работы на 2011 год.

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34