Russia Today. Председатель ВЭБ: Мы первыми стали работать с коммерческими и региональными банками Китая

7 ноября 2016 года
#Новости

7 ноября Внешэкономбанк (ВЭБ) заключил рамочное соглашение с крупнейшим банком мира — Государственным банком развития Китая (ГБРК) — о привлечении кредита на 6 млрд юаней (около $1 млрд). Впервые за всю финансовую историю российская госкорпорация привлекает такой объём капитала на 15 лет, договорившись c китайцами в рекордно короткие сроки — от переговоров до подписания документов прошло всего три недели. «Длинные деньги» пойдут на кредитование проектов в различных отраслях экономики — от деревообработки до нефтехимии. Сейчас их около 20 в портфеле ВЭБа. В эксклюзивном интервью RT глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал об особенностях сделки и о том, почему, несмотря на нестабильность юаня, китайская валюта выгодна для взаиморасчётов двух развивающихся экономик.

RT: В какие проекты вы рассчитываете направить эти средства и, если речь идёт о софинансировании, присутствие в каких отраслях российской экономики вызывает наибольший интерес у китайских партнёров?

Сергей Горьков: В портфеле ВЭБа сейчас находится 20 проектов, которые так или иначе подходят под участие в софинансировании. Что мы выберем, зависит от договорённостей с китайской стороной. Но все они имеют разную составляющую — это означает, что проект может быть не полностью реализован за китайские деньги. Например, раньше 100% финансирования велось за счёт китайской стороны. Пока трудно сказать, какая доля средств пойдёт под конкретный случай — всё зависит от направленности проекта. Сейчас китайцев интересуют разные отрасли российской экономики: деревообработка, сельское хозяйство, горнорудная промышленность, цветная металлургия.

RT: В своих публичных выступлениях вы часто подчёркивали сотрудничество ВЭБа с ГБРК и вообще очень оптимистично рассматриваете сотрудничество с Китаем. Можно ли сделать вывод, что это соглашение — не последнее не только с ГБРК, но и с другими банками КНР?

Сергей Горьков: Сейчас у нас достаточно проектов, но мы будем рады видеть и новые. Мы открыты к сотрудничеству и рассчитываем, что это не последняя сделка с ГБРК. Возможно, будут ещё сделки — и с ГБРК, и с другими китайскими банками. Я этого не исключаю. Мы только открыли это окно, и, думаю, это хороший старт.

RT: Зарубежные участники рынка часто говорят о трудностях в работе с китайцами — закрытая экономика, сложности с регулятором... Что вы можете сказать об этом, учитывая опыт работы с китайской финансовой системой?

Сергей Горьков: Нужно просто не бояться и работать. За этот год мы подписали с китайскими партнёрами соглашений на $2,5 млрд — это существенная сумма с точки зрения инвестиций. Внешэкономбанк связывают десятилетние отношения с ГБРК — это крупнейший банк развития мира с активами в $1,9 трлн. За этот период банк развития Китая представил ВЭБу свыше $10 млрд. Кроме того, в сентябре ВЭБ совершил уникальную сделку — впервые мы синдицировали (объединили. — RT) на китайском рынке 10 региональных и коммерческих банков, до нас этого никто не делал. Таким образом мы привлекли $1,5 млрд (10 млрд юаней). Повторюсь, с ГБРК мы пришли к соглашению за три недели, потому что есть взаимный интерес. Боюсь, если у китайцев спросить, сложно ли работать с русскими, они ответят: «Очень сложно». И будут правы. Нужно не акцентироваться на сложностях, а думать о выгоде.

On Vnesheconombank’s Supervisory Board Decisions

#Новости

Vnesheconombank's Supervisory Board approved the purchase of up to 100% RUB 10 bn 15-year bonds of PAO KAMAZ secured by a state guarantee. The purchase is to be financed from pension funds. The funds will be invested in the project for developing new KAMAZ models and upgrading the production lines.

A decision was made to establish a non-commercial organisation named Industrial Assets Fund. The new organisation will focus on debt restructuring for big industrial facilities and will aim to improve the effectiveness of their use. Leonid Frumkin will be appointed as CEO of the Fund.

During the meeting it was decided to close Vnesheconombank's representative offices in Zurich, Paris, Johannesburg and New Delhi. The bank's representative office in Mumbai will continue its work, the representative office in Beijing will be expanded. The work of US and UK's representative offices will be improved through cost-cutting and personnel reduction measures.

The Supervisory Board also made a number of executive changes.

• Andrey Sapelin has been released from his duties as Member of the Management Board.
  • Tatyana Sakharova has been appointed as Deputy Chairman – Member of the Management Board of Vnesheconombank. She will supervise the activities of the Bank's corporate and investment units.
  • Alexey Ivanchenko has been appointed as Vnesheconombank's Deputy Chairman. He will coordinate relations with federal executive authorities, the work of the bank's collective bodies (Committees, Management Board, Supervisory Board), Public Relations and Mass Media Department as well as the Chairman's Office and Vnesheconombank's Administrative Department.
  • Yulia Loktionova has been appointed as Director of Internal Control Service.

Press Office

О решениях наблюдательного совета Внешэкономбанка

#Новости

Наблюдательный совет Внешэкономбанка 20 октября 2016 года утвердил вопрос о приобретении Банком в 2016 году до 100 процентов объема выпусков пятнадцатилетних облигаций ПАО «КАМАЗ», обеспеченных государственной гарантией, в объеме до 10 млрд рублей. Внешэкономбанк приобретет долгосрочные облигации КАМАЗа за счет инвестирования средств пенсионных накоплений. Средства будут направлены на инвестиционный проект «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация производственных мощностей для его производства».

Принято решение о создании некоммерческой организации «Фонд промышленных активов». Деятельность фонда сосредоточится на реструктуризации долгов крупнейших промышленных активов, будет нацелена на повышение эффективности работы с ними.  Генеральным директором НКО станет Леонид Фрумкин.

На заседании принято решение о закрытии представительств Внешэкономбанка в Цюрихе, Париже, Йоханнесбурге, Нью-Дели. При этом представительство ВЭБа в Мумбае продолжит свою работу, представительство в Пекине будет расширено, представительства в США и Великобритании сохранятся, но будут оптимизированы с точки зрения штатной численности и административных расходов.

Наблюдательный совет принял ряд кадровых решений.

• Андрей Сапелин освобожден от должности члена Правления.
  • Татьяна Сахарова назначена заместителем Председателя - членом Правления Внешэкономбанка. В сферу ответственности Т. Сахаровой войдет курирование деятельности подразделений корпоративного и инвестиционного блоков ВЭБа.
  • Алексей Иванченко назначен заместителем Председателя Внешэкономбанка. В сферу ответственности А. Иванченко войдут координация работы по взаимодействию с федеральными органами власти, вопросы организации работы с коллегиальными органами управления Внешэкономбанка (Комитеты, Правление, Наблюдательный совет), координация работы по связям с общественностью и средствами массовой информации, а также курирование работы Аппарата Председателя и Департамента управления делами Внешэкономбанка.
  • Руководителем Службы внутреннего контроля Банка назначена Юлия Локтионова.

Пресс-центр ВЭБ

О решениях наблюдательного совета Внешэкономбанка

#Новости

Наблюдательный совет принял ряд кадровых решений.

• Андрей Сапелин освобожден от должности члена Правления.
  • Руководителем Службы внутреннего контроля Банка назначена Юлия Локтионова.

Пресс-центр ВЭБ

Россия 24. Специальный репортаж Георгия Подгорного "Деловая древесина"

17 октября 2016 года
#Новости

В Богучанском районе Красноярского края введен в промышленную эксплуатацию лесопильный комплекс, созданный при финансовой поддержке Банка развития. Общий объем инвестиций ВЭБа в проект составил более 17 млрд рублей. ВЭБ является ведущим инвестором лесопромышленного сектора России. На сегодняшний день Внешэкономбанк принимает участие в финансировании 8-ми крупных проектов по лесопереработке общей стоимостью более 100 млрд рублей.