Russia Today: Председатель ВЭБ о сделке с Государственным банком развития Китая

7 ноября 2016 года
#Новости

7 ноября Внешэкономбанк (ВЭБ) заключил рамочное соглашение с крупнейшим банком мира — Государственным банком развития Китая (ГБРК) — о привлечении кредита на 6 млрд юаней (около $1 млрд). Впервые за всю финансовую историю российская госкорпорация привлекает такой объём капитала на 15 лет, договорившись c китайцами в рекордно короткие сроки — от переговоров до подписания документов прошло всего три недели. «Длинные деньги» пойдут на кредитование проектов в различных отраслях экономики — от деревообработки до нефтехимии. Сейчас их около 20 в портфеле ВЭБа. В эксклюзивном интервью RT глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал об особенностях сделки и о том, почему, несмотря на нестабильность юаня, китайская валюта выгодна для взаиморасчётов двух развивающихся экономик.

RT: Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая связывает длительная финансовая история. В чём особенность нового соглашения и почему его заключили в рекордно короткие сроки, что, в принципе, нетипично для сделок с китайскими партнёрами?

Сергей Горьков: Соглашение о привлечении кредита в 6 млрд юаней — это новая страница взаимоотношений с Банком развития Китая. Во-первых, ВЭБ никогда не привлекал такие «длинные деньги» — речь идёт о 15-летнем сроке кредитования. Для банка развития очень важно работать с «длинными деньгами», поскольку мы реализуем долгосрочные проекты и «короткие деньги», которые предоставляют коммерческие банки, к сожалению, достаточно сложно капитализировать (увеличить размеры собственных средств. — RT). Во-вторых, этот проект предполагает софинансирование, то есть особый вид взаимоотношений с ГБРК и особый вид участия китайских партнёров в совместных проектах. Мы всего три недели назад договорились подписать соглашение — это существенный момент, который говорит о том, что есть взаимный интерес к партнёрству. Уверен, что соглашение даст импульс к развитию новых проектов в российской экономике.

On Vnesheconombank’s Supervisory Board Decisions

#Новости

Vnesheconombank's Supervisory Board approved the purchase of up to 100% RUB 10 bn 15-year bonds of PAO KAMAZ secured by a state guarantee. The purchase is to be financed from pension funds. The funds will be invested in the project for developing new KAMAZ models and upgrading the production lines.

A decision was made to establish a non-commercial organisation named Industrial Assets Fund. The new organisation will focus on debt restructuring for big industrial facilities and will aim to improve the effectiveness of their use. Leonid Frumkin will be appointed as CEO of the Fund.

During the meeting it was decided to close Vnesheconombank's representative offices in Zurich, Paris, Johannesburg and New Delhi. The bank's representative office in Mumbai will continue its work, the representative office in Beijing will be expanded. The work of US and UK's representative offices will be improved through cost-cutting and personnel reduction measures.

The Supervisory Board also made a number of executive changes.

• Andrey Sapelin has been released from his duties as Member of the Management Board.
  • Tatyana Sakharova has been appointed as Deputy Chairman – Member of the Management Board of Vnesheconombank. She will supervise the activities of the Bank's corporate and investment units.
  • Alexey Ivanchenko has been appointed as Vnesheconombank's Deputy Chairman. He will coordinate relations with federal executive authorities, the work of the bank's collective bodies (Committees, Management Board, Supervisory Board), Public Relations and Mass Media Department as well as the Chairman's Office and Vnesheconombank's Administrative Department.
  • Yulia Loktionova has been appointed as Director of Internal Control Service.

Press Office

О решениях наблюдательного совета Внешэкономбанка

#Новости

Наблюдательный совет Внешэкономбанка 20 октября 2016 года утвердил вопрос о приобретении Банком в 2016 году до 100 процентов объема выпусков пятнадцатилетних облигаций ПАО «КАМАЗ», обеспеченных государственной гарантией, в объеме до 10 млрд рублей. Внешэкономбанк приобретет долгосрочные облигации КАМАЗа за счет инвестирования средств пенсионных накоплений. Средства будут направлены на инвестиционный проект «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация производственных мощностей для его производства».

Принято решение о создании некоммерческой организации «Фонд промышленных активов». Деятельность фонда сосредоточится на реструктуризации долгов крупнейших промышленных активов, будет нацелена на повышение эффективности работы с ними.  Генеральным директором НКО станет Леонид Фрумкин.

На заседании принято решение о закрытии представительств Внешэкономбанка в Цюрихе, Париже, Йоханнесбурге, Нью-Дели. При этом представительство ВЭБа в Мумбае продолжит свою работу, представительство в Пекине будет расширено, представительства в США и Великобритании сохранятся, но будут оптимизированы с точки зрения штатной численности и административных расходов.

Наблюдательный совет принял ряд кадровых решений.

• Андрей Сапелин освобожден от должности члена Правления.
  • Татьяна Сахарова назначена заместителем Председателя - членом Правления Внешэкономбанка. В сферу ответственности Т. Сахаровой войдет курирование деятельности подразделений корпоративного и инвестиционного блоков ВЭБа.
  • Алексей Иванченко назначен заместителем Председателя Внешэкономбанка. В сферу ответственности А. Иванченко войдут координация работы по взаимодействию с федеральными органами власти, вопросы организации работы с коллегиальными органами управления Внешэкономбанка (Комитеты, Правление, Наблюдательный совет), координация работы по связям с общественностью и средствами массовой информации, а также курирование работы Аппарата Председателя и Департамента управления делами Внешэкономбанка.
  • Руководителем Службы внутреннего контроля Банка назначена Юлия Локтионова.

Пресс-центр ВЭБ

О решениях наблюдательного совета Внешэкономбанка

#Новости

Наблюдательный совет принял ряд кадровых решений.

• Андрей Сапелин освобожден от должности члена Правления.
  • Руководителем Службы внутреннего контроля Банка назначена Юлия Локтионова.

Пресс-центр ВЭБ

Россия 24. Специальный репортаж Георгия Подгорного "Деловая древесина"

17 октября 2016 года
#Новости

В Богучанском районе Красноярского края введен в промышленную эксплуатацию лесопильный комплекс, созданный при финансовой поддержке Банка развития. Общий объем инвестиций ВЭБа в проект составил более 17 млрд рублей. ВЭБ является ведущим инвестором лесопромышленного сектора России. На сегодняшний день Внешэкономбанк принимает участие в финансировании 8-ми крупных проектов по лесопереработке общей стоимостью более 100 млрд рублей.