ВЭБ.РФ 9, 10 и 11 апреля 2025 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 96,3 млрд рублей – выпуски облигаций сроком 14 дней объемом 40 млрд рублей со ставкой купона 21,37%, объемом 8 млрд рублей со ставкой купона 21,32% и объемом 48,3 млрд рублей со ставкой купона 21,29%.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад


ВЭБ.РФ предоставит финансирование на строительство кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске
В Москве состоялось подписание кредитного соглашения между ВЭБ.РФ и ООО «Арктическая звезда» в рамках концессионного соглашения по созданию межвузовского кампуса мирового уровня в Архангельске. Госкорпорация предоставит кредит на 8 млрд рублей.
В присутствии первого заместителя губернатора Архангельской области – председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева подписи под документом поставили исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Николай Борисенко и генеральный директор ООО «Эталонные Концессии» – управляющей организации ООО «Арктическая звезда» Алан Бугулов.
Создание университетского кампуса «Арктическая звезда» является крупнейшим инвестиционным проектом в Архангельской области, способным задать новый вектор развития региона. Наукоград будет способствовать привлечению и закреплению молодёжи в регионе, повышению качества высшего образования, формированию научной среды, ориентированной на приоритетные не только для региона, а для всей Арктической зоны РФ направления.
Программа научно-исследовательской деятельности кампуса разработана в строгом соответствии с национальными целями и задачами, определёнными Указом Президента Российской Федерации «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». «Арктическая звезда» призвана стать точкой концентрации интеллектуальных ресурсов, центром подготовки специалистов, способных работать в арктических условиях, вести прикладные и фундаментальные исследования, создавать решения, необходимые для развития всей Арктической зоны.
«Сегодняшнее подписание кредитного соглашения стало важной вехой в реализации проекта по строительству кампуса «Арктическая звезда», которое позволит привлечь дополнительные средства. Сегодня уже ведутся подготовительные работы на строительной площадке. Наша задача в этом году как можно скорее приступить в строительно-монтажным работам для того, чтобы уложиться в сроки реализации проекта – это декабрь 2027 года», – отметил Алексей Алсуфьев.
«Проект создания университетского кампуса «Арктическая звезда» реализуется в рамках Программы строительства кампусов в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Данное направление является одним из приоритетных и относительно новых направлений инвестиционной деятельности ВЭБ.РФ. Проект позволит создать принципиально новую образовательную среду мирового уровня для студентов и преподавателей, что безусловно будет способствовать росту привлекательности российского образования. Дополнительно прорабатывается возможность использования инструментов поддержки по линии Минвостокразвития России. В настоящее время в активной работе у ВЭБ.РФ три проекта по созданию межвузовских кампусов, включая кампусы в Архангельске и Челябинске, общей стоимостью, превышающей 100 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ — 40 млрд рублей», – отметил исполнительный директор (руководитель направления инвестиционного финансирования) Бизнес-блока ВЭБ.РФ Николай Борисенко.
При этом соглашение с ВЭБ.РФ станет не единственным источником финансирования работ по возведению «Арктической звезды». Из бюджета Архангельской области на реализацию проекта уже направлено порядка 1 млрд рублей. Эти средства были использованы в первую очередь на разработку проектно-сметной документации, а также на обеспечение технологического присоединения к инженерным сетям, что критически важно для последующих этапов строительства.
Значительную часть финансирования регион получит из федерального бюджета – в общей сложности объём предоставленных средств составит почти 16 млрд рублей. Они будут направлены прежде всего на выполнение строительных работ, а также на оснащение будущего кампуса современным оборудованием и инфраструктурой.
Сейчас ожидается получение положительного заключения Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию кампуса, после чего начнется непосредственно строительство «Арктической звезды», которая должна быть введена в эксплуатацию в 2027 году.
Назад

