Новый терминал на Камчатке, созданный при участии ВЭБ.РФ, принимает первые рейсы
Новый терминал на Камчатке, созданный при участии ВЭБ.РФ, начал обслуживание регулярных пассажирских рейсов. Первыми стали пассажиры рейсов авиакомпании «Аэрофлот», прибывшего из Москвы, и «Камчатского авиапредприятия», отправившегося в Магадан.
Общий объем участия ВЭБ.РФ в проекте строительства нового аэровокзального комплекса составил 16,9 млрд рублей, включая 5,45 млрд рублей льготного финансирования по линии Минвостокразвития.
Площадь зон для обслуживания пассажиров в новом терминале составляет 33 000 кв. метров – это в 5 раз больше, чем в старом терминале. Пропускная способность увеличилась с 360 до 687 пассажиров в час, после запуска международного сектора она составит 1145 пассажиров в час. Зона регистрации оборудована 30 стойками регистрации: 15 стоек - для внутренних авиалиний и 15 – для международных. Высадка и посадка в самолеты производится без выхода на улицу через телетрапы. Впервые на Камчатке реализована схема движения пассажиров через закрытые галереи, что особенно актуально для суровых и изменчивых погодных условий региона. Всего терминал оборудован 5 телетрапами с возможностью увеличения до восьми.
Общая площадь аэровокзального комплекса, который также будет включать в себя отель, конгресс-пространство и зоны торговли, превысит 50 000 кв. метров.
Аэропорт «Петропавловск-Камчатский» - единственный в крае, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой, обеспечивающий функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов: международных, межрегиональных и местных.
ВЭБ.РФ уделяет особое внимание проектам, направленным на развитие аэропортовой инфраструктуры Дальнего Востока. Всего при поддержке ВЭБ.РФ профинансированы и финансируются 21 аэровокзальный комплекс, в шести городах Дальнего Востока и Арктики (Владивосток, Хабаровск, Магадан, Улан-Удэ, Новый Уренгой и Петропавловск-Камчатский) уже обслуживаются пассажиры. До конца 2025 года еще в двух городах Дальнего Востока и Арктики новые терминалы будут сданы в эксплуатацию. При финансовой поддержке ВЭБ.РФ к 2030 году, согласно новой Стратегии, планируется ввести в эксплуатацию аэровокзальные терминалы еще в 10 городах.
Фото: пресс-служба УК «Аэропорты Регионов».
Назад


ВЭБ.РФ 26, 27 и 28 марта 2025 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 81,5 млрд рублей – выпуски облигаций сроком 14 дней объемами по 40 млрд рублей со ставками купона 21,10% и 21,20% и выпуск облигаций сроком 21 день объемом 1,5 млрд рублей со ставкой купона 21,17%.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад

