ВЭБ.РФ 26, 27 и 28 марта 2025 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 81,5 млрд рублей – выпуски облигаций сроком 14 дней объемами по 40 млрд рублей со ставками купона 21,10% и 21,20% и выпуск облигаций сроком 21 день объемом 1,5 млрд рублей со ставкой купона 21,17%.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад


Представлен масштабный проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске
28 марта на площадке ВЭБ Центра состоялась презентация разработанного ВЭБ.РФ проекта развития территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В мероприятии приняли участие председатель ВЭБа Игорь Шувалов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители бизнеса, урбанисты и эксперты.
Развитие Байкальска и в первую очередь территории бывшего БЦБК — один из приоритетов на уровне президента и правительства России, а также руководства Иркутской области. ВЭБ.РФ активно и последовательно участвует в реализации проекта. В 2022 году был создан мастер-план всего Байкальска, на основе которого разработана и утверждена правительством РФ программа социально-экономического развития города до 2040 года. Сейчас идет расчистка территории бывшего БЦБК: снос аварийных и ремонт потенциально востребованных для возможных инвестпроектов зданий и сооружений — всего около 200 объектов. На территории бывшего комбината уже создан кампус ЭКО.ЦЕХ, который принимает различные мероприятия, в том числе международные. Он призван стать центром событийного и гостиничного кластера на берегу Байкала.
«Задача ВЭБ.РФ — реализовать мастер-план развития Байкальска, который мы разработали совместно с КБ Стрелка и представили в Правительство Российской Федерации и Правительство Иркутской области. Мы ставим задачу построения интеллектуального производства, интеллектуальной экономики и, конечно же, развития туризма. Это масштабные преобразования в городе, забота о тех, кто там живёт и тех, кто будет приезжать в регион», — заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
«Байкал сегодня — одно из самых быстрорастущих туристических направлений. Мы видим большую востребованность как со стороны российских туристов, так и со стороны иностранцев. Важно обеспечить этот спрос качественной инфраструктурой. Согласно плану обновления, территория бывшего целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске получит вторую жизнь. Появятся гостиницы, инфраструктура для водного транспорта, парков и общественных пространств. Комплексный проект, реализуемый ВЭБ с местными властями и частным бизнесом, стимулирует и туристический интерес, и экономику региона в целом», — уверен заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
«Я хочу поблагодарить всех коллег из ВЭБ.РФ за совместную работу и содержательную презентацию, которую мы увидели сегодня. Город должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования. У нас с вами непростая задача — дать совершенно новое развитие в прошлом промышленному городу, сделав его центром экологического туризма, где природа, история и современная инфраструктура соединятся в единое гармоничное пространство. Безусловно, первостепенная задача — ликвидация накопленных отходов бывшего БЦБК, рекультивация и трансформация промышленной площадки комбината. Для жителей и гостей города важно, как будут меняться город и сама площадка предприятия. По сути, должен появиться новый современный район Байкальска. Сейчас, помимо экологических вопросов, занимаемся развитием инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни населения и привлечения бизнеса», — отметил, в свою очередь, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
На месте бывшего целлюлозно-бумажного комбината появится новый современный район Байкальска, а также всесезонный курорт международного уровня. Проект реализуется на принципах устойчивого развития, с соблюдением экологической ответственности и при этом обеспечивает эффекты для развития экономики города и региона: создание новых рабочих мест и расширение налогооблагаемой базы. Семейный отдых на берегу Байкала будет доступен представителям разных поколений с разным достатком. Проект предусматривает комплексное развитие территории: строительство жилья, гостиниц, инфраструктуры водного транспорта, ресторанов, парков и общественных пространств, конгресс-центра, вело- и пешеходных маршрутов, спортивной инфраструктуры.
Ключевые параметры проекта: площадь территории развития в рамках первого этапа — 245 га; совокупная площадь нового строительства — более 180 тыс. кв. м. Совокупная площадь жилого фонда составит более 75 тыс. кв. м. Речь о кварталах малоэтажной застройки, включающей многоквартирные дома, таунхаусы и индивидуальные жилые дома. Предполагается также строительство гостиничных комплексов — четырех- и пятизвездочного — на 600 номеров, общественных пространств и досугово-развлекательных объектов. Реализация проекта позволит создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Объем привлекаемых инвестиций должен превысить 40 млрд руб., из которых половина — частные вливания. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней должны составить более 11 млрд руб.
Подробнее ознакомиться с проектом развития территории бывшего БЦБК: https://проект.бцбк.рф
ВЭБ.РФ активно взаимодействует с бизнесом, совместно прорабатывая и реализуя проекты развития территории. В частности, достигнута договоренность с Эн+ о строительстве многофункционального центра водных ресурсов. Кроме того, ВЭБ.РФ и Azimut Hotels заключили соглашение о намерениях по совместному строительству двух отелей, оператором которых будет Azimut Hotels. Запуск обоих отелей — четырех- и пятизвездочного — планируется в 2030 году.
В рамках мероприятия состоялась также выставка «Музей БЦБК: правда чистой воды», посвященная комбинату и коллективу, и выставка работ российских художников «Искусство, вдохновленное Байкалом».
Назад

