Представлен масштабный проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске

28 марта 2025 года
#ВЭБ.РФ
Назад

28 марта на площадке ВЭБ Центра состоялась презентация разработанного ВЭБ.РФ проекта развития территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В мероприятии приняли участие председатель ВЭБа Игорь Шувалов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители бизнеса, урбанисты и эксперты.

Развитие Байкальска и в первую очередь территории бывшего БЦБК — один из приоритетов на уровне президента и правительства России, а также руководства Иркутской области. ВЭБ.РФ активно и последовательно участвует в реализации проекта. В 2022 году был создан мастер-план всего Байкальска, на основе которого разработана и утверждена правительством РФ программа социально-экономического развития города до 2040 года. Сейчас идет расчистка территории бывшего БЦБК: снос аварийных и ремонт потенциально востребованных для возможных инвестпроектов зданий и сооружений — всего около 200 объектов. На территории бывшего комбината уже создан кампус ЭКО.ЦЕХ, который принимает различные мероприятия, в том числе международные. Он призван стать центром событийного и гостиничного кластера на берегу Байкала.

«Задача ВЭБ.РФ — реализовать мастер-план развития Байкальска, который мы разработали совместно с КБ Стрелка и представили в Правительство Российской Федерации и Правительство Иркутской области. Мы ставим задачу построения интеллектуального производства, интеллектуальной экономики и, конечно же, развития туризма. Это масштабные преобразования в городе, забота о тех, кто там живёт и тех, кто будет приезжать в регион», — заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Байкал сегодня — одно из самых быстрорастущих туристических направлений. Мы видим большую востребованность как со стороны российских туристов, так и со стороны иностранцев. Важно обеспечить этот спрос качественной инфраструктурой. Согласно плану обновления, территория бывшего целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске получит вторую жизнь. Появятся гостиницы, инфраструктура для водного транспорта, парков и общественных пространств. Комплексный проект, реализуемый ВЭБ с местными властями и частным бизнесом, стимулирует и туристический интерес, и экономику региона в целом», — уверен заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

«Я хочу поблагодарить всех коллег из ВЭБ.РФ за совместную работу и содержательную презентацию, которую мы увидели сегодня. Город должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования. У нас с вами непростая задача — дать совершенно новое развитие в прошлом промышленному городу, сделав его центром экологического туризма, где природа, история и современная инфраструктура соединятся в единое гармоничное пространство. Безусловно, первостепенная задача — ликвидация накопленных отходов бывшего БЦБК, рекультивация и трансформация промышленной площадки комбината. Для жителей и гостей города важно, как будут меняться город и сама площадка предприятия. По сути, должен появиться новый современный район Байкальска. Сейчас, помимо экологических вопросов, занимаемся развитием инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни населения и привлечения бизнеса», — отметил, в свою очередь, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На месте бывшего целлюлозно-бумажного комбината появится новый современный район Байкальска, а также всесезонный курорт международного уровня. Проект реализуется на принципах устойчивого развития, с соблюдением экологической ответственности и при этом обеспечивает эффекты для развития экономики города и региона: создание новых рабочих мест и расширение налогооблагаемой базы. Семейный отдых на берегу Байкала будет доступен представителям разных поколений с разным достатком. Проект предусматривает комплексное развитие территории: строительство жилья, гостиниц, инфраструктуры водного транспорта, ресторанов, парков и общественных пространств, конгресс-центра, вело- и пешеходных маршрутов, спортивной инфраструктуры.

Ключевые параметры проекта: площадь территории развития в рамках первого этапа — 245 га; совокупная площадь нового строительства — более 180 тыс. кв. м. Совокупная площадь жилого фонда составит более 75 тыс. кв. м. Речь о кварталах малоэтажной застройки, включающей многоквартирные дома, таунхаусы и индивидуальные жилые дома. Предполагается также строительство гостиничных комплексов — четырех- и пятизвездочного — на 600 номеров, общественных пространств и досугово-развлекательных объектов. Реализация проекта позволит создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Объем привлекаемых инвестиций должен превысить 40 млрд руб., из которых половина — частные вливания. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней должны составить более 11 млрд руб.

Подробнее ознакомиться с проектом развития территории бывшего БЦБК: https://проект.бцбк.рф

ВЭБ.РФ активно взаимодействует с бизнесом, совместно прорабатывая и реализуя проекты развития территории. В частности, достигнута договоренность с Эн+ о строительстве многофункционального центра водных ресурсов. Кроме того, ВЭБ.РФ и Azimut Hotels заключили соглашение о намерениях по совместному строительству двух отелей, оператором которых будет Azimut Hotels. Запуск обоих отелей — четырех- и пятизвездочного — планируется в 2030 году.

В рамках мероприятия состоялась также выставка «Музей БЦБК: правда чистой воды», посвященная комбинату и коллективу, и выставка работ российских художников «Искусство, вдохновленное Байкалом».


Назад

В ВЭБ.РФ рассказали какие меры поддержки могут получить проекты в Арктике

27 марта 2025 года
#ВЭБ.РФ
Назад

На полях Международного арктического форума в Мурманске президенту России были представлены мастер-планы развития арктических городов. Всего ВЭБ.РФ участвовал в финансировании разработки 5 мастер-планов: на Чукотке, в Архангельской области и Республике Карелия. Проекты, вошедшие в арктические мастер-планы, по аналогии с дальневосточными городами, будут претендовать на меры поддержки группы ВЭБ в приоритетном порядке. Об этом на полях форума сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

«В настоящий момент мы используем наши классические меры поддержки: программу предоставления льготного финансирования приоритетных проектов, механизм фабрики проектного финансирования, гарантии и поручительства, в том числе в пользу коммерческих банков», – сказал он.

Например, согласно мастер-плана в Республике Карелия планируется развитие транспортно-логистической системы Беломоро-Балтийского канала, расширение номерного фонда в Кеми и Беломорске, освоение месторождений полезных ископаемых, обеспечение населения чистой питьевой водой, строительство нового жилого фонда и другие проекты. В итоге, ожидается, что реализация этого мастер-плана даст Кемско-Беломорской агломерации до 14 тысяч новых рабочих мест.

«Мастер - план Кемско - Беломорской агломерации позволит продолжить экономическое и социальное развитие этих территорий. И опираться оно будет на запросы граждан», – отметил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. По его словам, согласно результатам опроса, жители этих арктических территорий желают пользоваться чистой водой, иметь доступ к качественной медицине и образованию. «Учитывая большие расстояния Карелии, северяне обозначили вопрос строительства дорог, расширения сети железнодорожного транспорта и авиасообщения. Все это учтено в мастер - плане, в том числе и как условия для инвесторов. Конечным результатом реализации мастер - плана до 2035 года при федеральной поддержке должно стать повышение качества жизни в Арктике. Для жителей - это, в первую очередь, хорошо оплачиваемая работа, возможность проведения качественного досуга и, безусловно, сохранение неповторимой природы карельской Арктики», – сказал он.

На Чукотке ВЭБ.РФ профинансировал создание мастер-планов трех опорных населенных пунктов: городского округа Певек, городского округа Эгвекинот и Билибинского муниципального района, в котором займутся разработкой месторождений золота, серебра и других природных ресурсов, построят физкультурно-оздоровительный комплекс, создадут Билибинский кластер науки и техники. 

Мастер - план для Певека предполагает строительство офисных площадей для предпринимателей, спортивного комплекса для жителей, ремонт и обновление местной больницы, строительство энергетических объектов, круглогодичной дороги в Билибино, ремонт детских садов и школ, возведение многоквартирных домов и другие мероприятия.

«Наша стратегическая цель – создание такой инфраструктуры, которая сделает Чукотку привлекательным местом для жизни. Это означает изменение облика наших территорий, «перепрошивку» экономики. Мастер-планы, подготовленные на основе предложений и инициатив жителей округа, станут драйвером развития Анадырской агломерации, Певека и Билибино. Результатом должно стать строительство жилья и социальных объектов, благоустройство, развитие малого бизнеса, появление новых рабочих мест, улучшение транспортной доступности», – отметил губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

Архангельская агломерация включает в себя саму столицу региона, а также Северодвинск и Новодвинск. В представленном президенту мастер-плане агломерации предусмотрена реализация инвестиционных проектов по пяти ключевым направлениям: в сфере логистики 18 проектов, в сфере судостроения и судоремонта 10 проектов, в сфере деревообработки и ЛПК – 14 проектов, для развития арктического туризма предлагается 25 проектов, а также в сфере жилищного строительства заявлено 162 проекта. В части создания инфраструктуры в мастер-плане запланировано строительство и реконструкция 59 объектов инженерной инфраструктуры и экологии, 40 объектов транспортной инфраструктуры – улиц и дорог, 39 объектов рекреационной и досуговой инфраструктуры, 89 образовательных и научных объектов, 22 объекта, направленных на обеспечение комплексной безопасности.

«Мы рассчитываем привлечь федеральные ресурсы на проекты, направленные на создание современной инженерной и социальной инфраструктуры, благоустройства, комфортной городской среды. При этом мастер - планом предусмотрены значительные объемы частных инвестиций в сферу логистики, судостроения и судоремонта, лесопромышленного комплекса. Все это в комплексе позволит нам сохранить население – самый ценный капитал для арктических территорий», – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Сейчас, по словам Артема Довлатова, сам ВЭБ.РФ реализует 17 проектов в Арктическом регионе, общей стоимостью более 3 трлн руб. Непосредственно объем участия ВЭБа - более 850 млрд руб. Например, при поддержке ВЭБа в Мурманск были поставлены 30 современных троллейбусов. Их поставка также позволила креативной команде города при поддержке ВЭБ.РФ создать сопровождающий социокультурный проект «Контакт».

«В стадии активной проработки находятся: создание кампуса в Архангельске, реконструкция аэропортового комплекса в Салехарде. Благодаря реализации только этих двух проектов будет создано более 3000 рабочих мест и будет более 10 млрд рублей налоговых поступлений. Также уже одобрены: городской курорт – аквапарк в Мурманске, а также упомянутый аэропортовый терминал. Помимо этого, ВЭБ реализует крупнейшие проекты по газохимии, добыче цветных металлов и энергетического угля в Арктической зоне», – сказал А. Довлатов.

Проекты в Арктике есть и у других институтов развития группы ВЭБ.РФ. Например, при поддержке РФРИТ АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» реализует проект глубокой модернизации, который предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации процессов производства с увеличением производительности труда, количества построенных судов и с созданием технологичных рабочих мест.

А фонд «Сколково» оказывает поддержку отечественному проекту «Моринтех» для анализа и прогнозирования ледовой обстановки в районе Северного морского пути, при этом маршрут для ледоколов составляет нейросеть. Благодаря применению передовых ИИ-алгоритмов, платформа анализирует обширные объемы данных, что позволяет точно прогнозировать гидрометеорологические и ледовые условия — критически важные аспекты для безопасности и эффективности морских операций в Арктике.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.