При поддержке ВЭБ.РФ в Арктике реализуются 17 проектов на 3 трлн рублей
ВЭБ.РФ принимает активное участие в развитии Арктической зоны Российской Федерации. Госкорпорация реализует в макрорегионе 17 проектов общей стоимостью более 3 трлн рублей. Объём участия ВЭБ.РФ в них превышает 850 млрд рублей. Кроме того, при поддержке института развития были подготовлены мастер-планы пяти опорных населённых пунктов арктических регионов. О работе госкорпорации в Арктике и вкладе института развития в её освоение шла речь на сессии «Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми», организованной Минвостокразвития совместно с ВЭБ.РФ в рамках форума «Арктика — территория диалога».
«На сегодняшний день у нас в Арктике реализуются 17 проектов на 3 трлн рублей. На стадии активной разработки (в «горячем пайплайне») находятся ещё 12 проектов общей стоимостью до полутриллиона рублей, которые в ближайшее время будут запущены», — отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов.
К развитию Арктической зоны ВЭБ.РФ подходит системно. При финансовой поддержке госкорпорации разработаны мастер-планы для пяти опорных населённых пунктов: Билибинского муниципального района, городских округов Эгвекинот и Певек Чукотского автономного округа, а также Кемско-Беломорской и Архангельской агломераций.
Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин напомнил, что опорные населённые пункты являются точками притяжения. «Все мероприятия, которые будут реализованы в рамках опорных населённых пунктов, дадут импульс социально-экономическому развитию всей прилегающей территории. В Арктической зоне определены 67 таких пунктов с численностью населения 1,8 млн человек, а с учётом прилегающих территорий — более 2,5 млн», — сказал он.
Председатель совета директоров «Корпорации АЕОН» Роман Троценко подчеркнул, что Арктика 30 лет была недоинвестирована, и задача мастер-планов — не только реализовать экономические проекты, но и создать инфраструктуру для жизни людей. Отвечая на вопрос, какой должна быть Арктика в будущем, Троценко обозначил: «Современное место, в котором есть конкурентоспособные производства в мировом масштабе».
В том числе для того, чтобы обеспечить конкурентоспособное производство в макрорегионе ВЭБ.РФ способствует реализации инвестпроектов в Арктической зоне, снижая риски и повышая привлекательность вложений через различные механизмы: «Фабрика проектного финансирования», льготное кредитование по линии Минвостокразвития, гарантии и поручительства.
«С учётом текущей ситуации мы понимаем, что нужно искать новые инструменты. Сейчас активно обсуждаем акционерное софинансирование с Минвостокразвития. При высокой ключевой ставке, как временная мера, это могло бы существенно упростить вход для инвесторов. У нас много запросов, и мы должны создавать лучшие условия для реализации проектов в Арктике», — добавил Артём Довлатов.
Он напомнил, что ключевым фактором успеха является реализуемость инициатив в рамках мастер-планов. Поэтому проекты, вошедшие в них, могут рассчитывать на меры поддержки группы ВЭБ.РФ в приоритетном порядке.
В стадии активной проработки находятся создание кампуса в Архангельске и реконструкция аэропортового комплекса в Салехарде. Реализация только этих двух проектов обеспечит более 3000 новых рабочих мест и свыше 10 млрд рублей налоговых поступлений. Уже одобрены городской курорт — аквапарк в Мурманске и аэропортовый терминал в Салехарде. Кроме того, ВЭБ.РФ реализует масштабные проекты в области газохимии, добычи цветных металлов и энергетического угля.
Мастер-планы опорных населённых пунктов разрабатывались с учётом запросов местных жителей.
«Большое спасибо Минвостокразвития, ВЭБу, что мы совместно смогли провести очень большой объём работы. Основная задача — установить связь с гражданами и понять, чего они хотят. Конечно, в мастер-планы включены и экономические блоки», — сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.
Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Гаджимагомед Гусейнов отметил, что жителей региона волнуют вопросы здравоохранения, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также туризма и досуга. «Все эти направления отражены в мастер-планах. Сейчас готовится единый стратегический документ. Распоряжением правительства будет утверждена комплексная программа развития опорных населённых пунктов до 2035 года, включающая более 2000 мероприятий. Объём федерального финансирования составит свыше 850 млрд рублей», — сообщил он.
Все проекты должны способствовать повышению качества жизни, что напрямую связано с демографической ситуацией.
«Нам важно не только остановить отток населения с северных территорий, но и создать условия для его прироста», — прокомментировал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
«Хорошо жить на Севере — это цель, к которой мы должны стремиться. Мы, как госкорпорация ВЭБ.РФ, сделаем всё, чтобы этот лозунг стал былью», — заключил Артём Довлатов.
Назад


О проведении аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях
Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» объявляет о проведении 27 марта 2025 г. аукциона по размещению средств пенсионных накоплений в депозиты в кредитных организациях.
Параметры аукциона:
Дата проведения депозитного аукциона |
27 марта 2025 г. |
Место проведения депозитного аукциона |
ПАО Московская Биржа |
Срок размещения средств |
349 (триста срок девять) дней |
Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях |
100,00 млрд. руб. |
Дата размещения средств |
27 марта 2025 г. |
Дата возврата средств |
11 марта 2026 г. |
Минимальная процентная ставка по средствам, размещаемым в депозиты в кредитных организациях, % годовых |
21,00 % |
Минимальный объем одной заявки |
100 (сто) миллионов рублей |
Прием заявок |
с 11:45 до 12:30 |
Определение ставки отсечения или признание проведения отбора заявок несостоявшимся |
с 12:30 до 13:15 |
Назад

