ВЭБ.РФ и Тверская область начинают перезапуск Верхневолжского кожевенного завода
Для активизации производства к управлению предприятием подключилась команда ВЭБ.РФ. В планах – возобновление стабильной работы завода, специализирующегося на дублении и выделке кожи, а также производстве пищевого коллагена.
Сейчас на предприятии работает 700 человек. Сохранение трудового коллектива, привлечение инвестиций с перспективой расширения производства и штата – в числе основных целей новой управленческой команды.
Александр Тарабрин, заместитель председателя ВЭБ.РФ: «В активном взаимодействии с Правительством Тверской области мы переходим к важному этапу развития Верхневолжского кожевенного завода. Запуск ритмичной работы мощностей позволит оценить возможности оборудования и выявить потребности как в рамках исполнения действующих договоренностей о поставках, так и перспективных. Наша задача, как крупнейшего кредитора ВКЗ – оздоровление предприятия. А ключевой приоритет – сохранение трудового коллектива».
Сергей Калинин, руководитель операционной команды, генеральный директор «Озеро круглое»: «Самый ценный ресурс любого предприятия – люди. Финансовая поддержка ВЭБ.РФ позволит сохранить не просто рабочие места - ценные кадры с уникальными компетенциями. Будем выстраивать управленческую политику так, чтобы приумножить и человеческий капитал, и обеспечить возвратность средств корпорации».
Среди задач первого этапа – запуск производства в безостановочном режиме. Также предстоит выстроить отношения с партнерами и заказчиками продукции. О совместном развитии предприятий Тверской области, в том числе Верхневолжского кожевенного завода, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и глава региона Игорь Рудения договорились в декабре 2024 года в рамках рабочей встречи.
Игорь Руденя, губернатор Тверской области: «Хочу поблагодарить государственную корпорацию ВЭБ.РФ за поддержку старейшего в России Верхневолжского кожевенного завода в Осташкове. Поддержка госкорпорации позволит заводу сохранить трудовой коллектив, модернизировать производственные мощности и уверенно развиваться в соответствии с поставленными Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачами по обеспечению импортозамещения и технологического суверенитета нашей страны».
Правительство Тверской области в случае необходимости готово не только предоставить дополнительное финансирование для оборотного капитала, но и активно участвовать в инфраструктурном обновлении Осташкова.
В конце прошлого года Верхневолжский кожевенный завод проходил процедуру банкротства. Производство при этом продолжало активно работать и поставлять продукцию как на российский, так и на зарубежные рынки. ВЭБ.РФ принял решение предоставить ВКЗ оборотный капитал.
Назад


ВЭБ.РФ опубликовал обобщенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2024 год.
Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ, отметил:
«Задача ВЭБ.РФ – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. ВЭБ.РФ осуществляет финансирование масштабных проектов, направленных на преодоление инфраструктурных ограничений роста и развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей при системной поддержке правительства.
Группа ВЭБ.РФ показала уверенный рост объемов бизнеса в 2024 году. Совокупный объем выдач кредитов и новых гарантий в 2024 году составил порядка 2 трлн рублей. Рост кредитного портфеля на 37% связан с реализацией крупных проектов структурного изменения экономики, проектов городской экономики.
Комфортный уровень ликвидности, достаточность капитала в 14,8% (при минимально допустимом уровне в 10%) и меры господдержки обеспечивают возможность ВЭБ.РФ успешно выполнять функции ведущего института развития и активно участвовать в программах, имеющих общегосударственное значение для экономики России. Так, в 2024 году на субординированный депозит в ВЭБ.РФ были размещены средства ФНБ РФ на цели финансирования значимого для государства инфраструктурного проекта.
Показатели эффективности деятельности ВЭБ.РФ также на высоком уровне. Группа завершила 2024 год с хорошим результатом: чистая прибыль в полтора раза превысила результат 2023 года и составила 75,8 млрд рублей. Прибыль для ВЭБ.РФ как института развития не является целевым показателем, основное для нас – безубыточность деятельности. По результатам 2024 года соотношение операционных расходов к активам ВЭБ.РФ (costs to assets ratio) не превысило 0,5%, что является уникальным результатом для российских финансовых организаций с сопоставимым размером баланса. Мы планируем и дальше повышать эффективность деятельности, контролируя расходы и наращивая масштабы кредитно-инвестиционной и гарантийной поддержки экономики.
Повестка устойчивого развития сохранила свою актуальность для ВЭБ.РФ и в 2024 году.
- Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ВЭБ.РФ ESG-рейтинг на уровне ESG-I и ESG-AAА в соответствии со шкалой Банка России, что означает наивысший по применяемой шкале уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.
- Была утверждена Таксономия социальных проектов, разработанная Минэкономразвития России при участии ВЭБ.РФ как методологического центра в области развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зеленого) развития и привлечения внебюджетных средств в реализацию проектов развития в Российской Федерации. В октябре 2024 г. Таксономия социальных проектов была презентована на Финансовом форуме Механизма межбанковского сотрудничества Объединения БРИКС, который проходил в рамках председательства ВЭБ.РФ в Механизме.
- Рейтинговым агентством АКРА был верифицирован отчет ВЭБ.РФ как эмитента ценных бумаг за 2023 г. в части зеленых облигаций, выпущенных ВЭБ.РФ с учетом требований национального стандарта. Кроме того, рейтинговое агентство АКРА повторно подтвердило соответствие выпуска 2022 г. принципам зеленых облигаций ICMA и национальному стандарту.
- ВЭБ.РФ сохраняет свои планы по размещению социальных облигаций в 2025 году».
Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за 2024 год:
- По итогам 2024 года чистая прибыль Группы ВЭБ.РФ составила 75,8 млрд рублей, что на 45,2% (+23,6 млрд рублей) лучше результата 2023 года.
- Операционные доходы до вычета резервов за 2024 год составили 198,5 млрд рублей, что на 32,8% (+49,0 млрд рублей) больше показателя 2023 года. На динамику операционных доходов оказали влияние следующие структурные элементы:
- рост чистого процентного дохода с 54,5 млрд рублей за 2023 год до 87,3 млрд рублей за 2024 год связан, в том числе, с ростом кредитного портфеля и опережающим ростом процентных доходов над процентными расходами, а также общим ростом процентных ставок на фоне увеличения ключевой ставки;
- рост чистого комиссионного дохода на 28,6% с 19,2 млрд рублей за 2023 год до 24,7 млрд рублей за 2024 год обусловлен ростом комиссионного дохода по гарантийным операциям и количества новых договоров.
- За 2024 год активы Группы увеличились на 25,2% (+1 151,2 млрд рублей) и на 31 декабря 2024 года составили 5 724,3 млрд рублей.
- По сравнению c концом 2023 года кредитный портфель после вычета резерва под обесценение вырос на 36,7% (+782,1 млрд рублей) и на 31 декабря 2024 года составил 2 915,0 млрд рублей.
- Гарантийный портфель также продемонстрировал рост на 21,1% (+284,1 млрд рублей) и на 31 декабря 2024 года составил 1 629,9 млрд рублей. Гарантии и поручительства предоставлялись в обеспечение обязательств заемщиков в рамках проектов и программ поддержки экономики.
- За 2024 год резервы под ожидаемые кредитные убытки были созданы в размере 30,3 млрд рублей.
- Обязательства Группы за отчетный год выросли на 26,5% (+994,1 млрд рублей) и на 31 декабря 2024 года составили 4 746,6 млрд рублей. В том числе объем выпущенных долговых ценных бумаг вырос на 51,6% (+454,1 млрд рублей), субординированных депозитов – на 83,3% (+233,8 млрд рублей), привлеченных средств банков – на 18,6% (+182,8 млрд рублей).
- Капитал Группы за 2024 год вырос на 157,1 млрд рублей (+19,1%) и на 31 декабря 2024 года составил 977,7 млрд рублей. Указанный рост обусловлен положительной динамикой прибыли, получением субсидии из федерального бюджета в отчетном периоде и переоценкой ценных бумаг.
- Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ по РСБУ на 31 декабря 2024 года составил 14,8% при минимально допустимом значении показателя в 10,0%. По состоянию на 31 декабря 2024 года коэффициент финансового рычага ВЭБ.РФ составил 9,5% при минимально допустимом значении показателя в 2,5%.
Назад

