ВЭБ.РФ опубликовал обобщенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2024 год.
Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ, отметил:
«Задача ВЭБ.РФ – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. ВЭБ.РФ осуществляет финансирование масштабных проектов, направленных на преодоление инфраструктурных ограничений роста и развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей при системной поддержке правительства.
Группа ВЭБ.РФ показала уверенный рост объемов бизнеса в 2024 году. Совокупный объем выдач кредитов и новых гарантий в 2024 году составил порядка 2 трлн рублей. Рост кредитного портфеля на 37% связан с реализацией крупных проектов структурного изменения экономики, проектов городской экономики.
Комфортный уровень ликвидности, достаточность капитала в 14,8% (при минимально допустимом уровне в 10%) и меры господдержки обеспечивают возможность ВЭБ.РФ успешно выполнять функции ведущего института развития и активно участвовать в программах, имеющих общегосударственное значение для экономики России. Так, в 2024 году на субординированный депозит в ВЭБ.РФ были размещены средства ФНБ РФ на цели финансирования значимого для государства инфраструктурного проекта.
Показатели эффективности деятельности ВЭБ.РФ также на высоком уровне. Группа завершила 2024 год с хорошим результатом: чистая прибыль в полтора раза превысила результат 2023 года и составила 75,8 млрд рублей. Прибыль для ВЭБ.РФ как института развития не является целевым показателем, основное для нас – безубыточность деятельности. По результатам 2024 года соотношение операционных расходов к активам ВЭБ.РФ (costs to assets ratio) не превысило 0,5%, что является уникальным результатом для российских финансовых организаций с сопоставимым размером баланса. Мы планируем и дальше повышать эффективность деятельности, контролируя расходы и наращивая масштабы кредитно-инвестиционной и гарантийной поддержки экономики.
Повестка устойчивого развития сохранила свою актуальность для ВЭБ.РФ и в 2024 году.
- Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ВЭБ.РФ ESG-рейтинг на уровне ESG-I и ESG-AAА в соответствии со шкалой Банка России, что означает наивысший по применяемой шкале уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.
- Была утверждена Таксономия социальных проектов, разработанная Минэкономразвития России при участии ВЭБ.РФ как методологического центра в области развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зеленого) развития и привлечения внебюджетных средств в реализацию проектов развития в Российской Федерации. В октябре 2024 г. Таксономия социальных проектов была презентована на Финансовом форуме Механизма межбанковского сотрудничества Объединения БРИКС, который проходил в рамках председательства ВЭБ.РФ в Механизме.
- Рейтинговым агентством АКРА был верифицирован отчет ВЭБ.РФ как эмитента ценных бумаг за 2023 г. в части зеленых облигаций, выпущенных ВЭБ.РФ с учетом требований национального стандарта. Кроме того, рейтинговое агентство АКРА повторно подтвердило соответствие выпуска 2022 г. принципам зеленых облигаций ICMA и национальному стандарту.
- ВЭБ.РФ сохраняет свои планы по размещению социальных облигаций в 2025 году».
Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за 2024 год:
- По итогам 2024 года чистая прибыль Группы ВЭБ.РФ составила 75,8 млрд рублей, что на 45,2% (+23,6 млрд рублей) лучше результата 2023 года.
- Операционные доходы до вычета резервов за 2024 год составили 198,5 млрд рублей, что на 32,8% (+49,0 млрд рублей) больше показателя 2023 года. На динамику операционных доходов оказали влияние следующие структурные элементы:
- рост чистого процентного дохода с 54,5 млрд рублей за 2023 год до 87,3 млрд рублей за 2024 год связан, в том числе, с ростом кредитного портфеля и опережающим ростом процентных доходов над процентными расходами, а также общим ростом процентных ставок на фоне увеличения ключевой ставки;
- рост чистого комиссионного дохода на 28,6% с 19,2 млрд рублей за 2023 год до 24,7 млрд рублей за 2024 год обусловлен ростом комиссионного дохода по гарантийным операциям и количества новых договоров.
- За 2024 год активы Группы увеличились на 25,2% (+1 151,2 млрд рублей) и на 31 декабря 2024 года составили 5 724,3 млрд рублей.
- По сравнению c концом 2023 года кредитный портфель после вычета резерва под обесценение вырос на 36,7% (+782,1 млрд рублей) и на 31 декабря 2024 года составил 2 915,0 млрд рублей.
- Гарантийный портфель также продемонстрировал рост на 21,1% (+284,1 млрд рублей) и на 31 декабря 2024 года составил 1 629,9 млрд рублей. Гарантии и поручительства предоставлялись в обеспечение обязательств заемщиков в рамках проектов и программ поддержки экономики.
- За 2024 год резервы под ожидаемые кредитные убытки были созданы в размере 30,3 млрд рублей.
- Обязательства Группы за отчетный год выросли на 26,5% (+994,1 млрд рублей) и на 31 декабря 2024 года составили 4 746,6 млрд рублей. В том числе объем выпущенных долговых ценных бумаг вырос на 51,6% (+454,1 млрд рублей), субординированных депозитов – на 83,3% (+233,8 млрд рублей), привлеченных средств банков – на 18,6% (+182,8 млрд рублей).
- Капитал Группы за 2024 год вырос на 157,1 млрд рублей (+19,1%) и на 31 декабря 2024 года составил 977,7 млрд рублей. Указанный рост обусловлен положительной динамикой прибыли, получением субсидии из федерального бюджета в отчетном периоде и переоценкой ценных бумаг.
- Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ по РСБУ на 31 декабря 2024 года составил 14,8% при минимально допустимом значении показателя в 10,0%. По состоянию на 31 декабря 2024 года коэффициент финансового рычага ВЭБ.РФ составил 9,5% при минимально допустимом значении показателя в 2,5%.
Назад


Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил условия участия ВЭБ.РФ в финансировании завода серийного производства высокоскоростного подвижного состава для ВСМ «Москва – Санкт-Петербург».
Запуск производства высокоскоростных поездов планируется в 2027 году, начало серийного выпуска – в марте 2028 года. Проект реализуется АО «Уральские Локомотивы». Бюджет проекта составляет около 43 млрд рублей, необходимая сумма кредитных средств ВЭБ.РФ – не более 33,915 млрд рублей, срок кредитования – до 14,5 года. Кредит планируется привлечь на специальных условиях в рамках механизма «Кластерная инвестиционная платформа».
Вице-премьер РФ — руководитель Аппарата Правительства РФ, председатель Наблюдательного совета ВЭБ.РФ Дмитрий Григоренко: «ВЭБ.РФ реализует стратегически важные инвестиционные проекты с высокими рисками и длительным сроком окупаемости. В том числе, финансирует создание высокоскоростных железнодорожных магистралей. Эти проекты — сложные и капиталоемкие, но они необходимы для улучшения жизни граждан и развития экономики страны. Группа работает не только как финансовый институт, но и как проектный офис, объединяя усилия регионов, частного бизнеса и банков. Все это делает ВЭБ.РФ для государства эффективным инструментом достижения результата в интересах граждан и бизнеса».
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «Участие в масштабных инфраструктурных проектах страны, включая финансирование создания высокоскоростных железнодорожных магистралей – одно из приоритетных направлений нашей новой Стратегии развития. В рамках проекта создания сети ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» ВЭБ.РФ поддерживает создание производственных мощностей для выпуска подвижного состава и исполнение договоров поставки его перевозчику. ВЭБ уже предоставил 34 млрд рублей гарантий в рамках проекта, в ближайшее время предоставит гарантию еще на 18 млрд рублей».
Также для финансирования опережающей закупки оборудования для нового завода предоставлены займы Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга)».
Комплекс по производству высокоскоростных электропоездов общей площадью 60 тыс. кв. м. будет построен на площадке завода «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Поезд будет изготавливаться из сверхсовременных материалов. Планируется, что завод будет построен в 2026 году, а уже в 2027-м первые два поезда должны будут поступить для сертификации и тестирования инфраструктуры. По планам пассажирские перевозки должны будут стартовать весной 2028 года. Время в пути между Москвой и Петербургом составит 2 часа 15 минут. Для запуска ВСМ-1 необходимо наличие 28 поездов к 2028 году.
Назад

