ВЭБ.РФ 12 и 14 марта 2025 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 88,3 млрд рублей – выпуски облигаций сроком 14 дней объемом 80 млрд рублей со ставкой купона 20,01 и выпуск облигаций сроком 28 дней объемом 8,3 млрд рублей со ставкой купона 21,10%.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад


Банковское и страховое сообщество выступает за стандартизацию страхования крупных проектов
На III Российском форуме финансового рынка, организованном рейтинговым агентством АКРА, ВЭБ.РФ с партнерами провел круглый стол «Актуальная практика страхования крупных проектов». Участники дискуссии – РНПК, СОГАЗ, Ингосстрах, РК-страховой брокер, Страховой брокер «Эльбрус», Better Chance, модератор – директор по страхованию проектных рисков ВЭБ.РФ Константин Парасюта.
Банковским и страховым сообществом сформирован запрос на организацию работы по разработке стандартной документации, стандартизации подхода к организации страхования крупных проектов, реализуемых с привлечением заемного финансирования. Участники отметили, что «стандартно договоры страхования в банковском бизнесе проходят либо очень формальную экспертизу, либо в принципе не проходят, а принимаются как факт надлежащей ответственности клиента».
Реализацию инициативы по систематизации, формированию стандартной документации, созданию правил и стандартов страхования инвестиционных проектов, принимаемых финансовым рынком, поддерживает Ассоциация банков России и Всероссийский союз страховщиков.
Работоспособный и транспарентный инструмент страхования жизненно важен для обеспечения устойчивости крупного долгосрочного проекта, источника резервной ликвидности для его восстановления при реализации крупного убытка.
В отличие от коммерческих банков, продуктовая линейка ВЭБ.РФ по организации финансирования крупных проектов предусматривает системную последовательную работу по структурированию страхования с привлечением страхового и юридического консультантов.
«На сегодняшний день, на законодательном уровне подходы к страхованию финансируемых участниками банковского рынка инвестиционных проектов не определены, какие-либо предметные разъяснения регулятора в этой части – отсутствуют, нет никакой системной практики, стандартов и правил, однозначно принимаемых финансовым рынком. Несмотря на кажущуюся простоту и несущественность в денежном отношении вопроса, организация страхования на масштабном, технологически сложном проекте сопряжена со значительными временными и ресурсными трудозатратами, требует постоянного вовлечения в процесс значительного количества сторон – команды инициатора проекта, команд сторон финансирования, страхового, юридического, технического консультантов, подрядчиков, поставщиков и иных участников», - отметил К. Парасюта.
Назад

