ВЭБ.РФ планирует поддержать новые проекты по строительству центров обработки данных (ЦОД) с использованием российского оборудования.
ВЭБ.РФ участвует в проекте по созданию региональной сети ЦОД Key Point, первый дата-центр которой начал свою работу в феврале 2023 года. Все дата-центры пройдут процедуру сертификации на соответствие стандарту Tier III по классификации Uptime Institute (отраслевой стандарт надежности и отказоустойчивости ЦОДов) и на 90% будут оснащены отечественным оборудованием. К проекту присоединился российский разработчик и производитель источников бесперебойного питания компания «Парус электро».
Соглашение о сотрудничестве ВЭБ.РФ, группы компаний Key Point и компании «Парус электро» было подписано в ходе VIII Восточного экономического форума. Благодаря финансовой поддержке ВЭБ.РФ, инвестор – группа компаний Key Point - создает в регионах опережающую базовую ИТ-инфраструктуру. Участие нового партнера в лице «Парус электро» будет способствовать комфортному переходу на оборудование отечественного производства. Электротехническое оборудование российского производителя по своим характеристикам не уступает ушедшим с рынка европейским аналогам и отвечает требованиям к отечественной продукции для импортозамещения, что позволяет построить надежные отказоустойчивые системы бесперебойного питания ЦОДов. Такой подход позволит исключить санкционные риски и обеспечить технологическую независимость от иностранных поставщиков оборудования для объектов, имеющих высокую важность в сфере стратегической безопасности страны.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов:
«Реализация проекта во Владивостоке — большой шаг в развитие современных технологий на Дальнем Востоке, и мы намерены продолжить работать с партнерами по развитию цифровой инфраструктуры в регионах. Сейчас ВЭБ.РФ структурирует с применением в том числе льготного финансирования новые проекты по строительству центров обработки данных, в том числе на Дальнем Востоке (Южно-Сахалинске, вторая очередь в Приморском крае). Наш партнер – группа компаний Key Point получила разрешение на строительство второй очереди ЦОДа во Владивостока и уже начала работы».
Инфраструктура обеих очередей дата-центра сети Key Point во Владивостоке позволит разместить до 10 тыс. единиц серверного оборудования, хранить и обрабатывать до 100 петабайт информации, что примерно соответствует объему данных более 2 тыс. Ленинских библиотек.
Сооснователь группы компаний Key Point Евгений Вирцер:
«Создание сети дата-центров, оснащенных российским оборудованием – стратегически важная задача для страны. Кроме того, сегодня как никогда актуальна технологическая независимость от зарубежных поставщиков, а развитие цифровых сервисов в регионах невозможно без стабильной и безопасной работы ЦОДов. ВЭБ.РФ поддерживает развитие нашего проекта, потому что Key Point создает такую надежную ИТ-инфраструктуру, а участие в инициативе компании «Парус электро» поможет практически безболезненно перейти на отечественное оборудование взамен ушедших с рынка вендоров данного сегмента, без ущерба качеству работы наших ЦОДов. Такое сотрудничество несомненно будет поддерживать развитие технологического суверенитета страны».
Учредитель компании «Парус электро» Владимир Хлебников: «Всесторонняя поддержка ВЭБ.РФ проектов с применением отечественного оборудования крайне важна для развития критической информационной инфраструктуры. В связи с уходом из России иностранных вендоров рынок столкнулся с необходимостью в сжатые сроки перепроектировать используемые решения. Наше технологическое партнерство с группой компаний Key Point исключает санкционные риски, обеспечивает поддержку изделий на протяжении всего жизненного цикла, а также гарантирует надежность и безопасность строящихся дата-центов».
ВЭБ.РФ, Сбер, Минвостокразвития Росcии и КРДВ договорились о реализации проектов развития Дальнего Востока на 1 трлн рублей
По итогам инвестиционного дня «ИНВЕСТ-КОНТАКТ» на Восточном экономическом форуме ВЭБ.РФ, Сбер, Минвостокразвития и Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о реализации инвестпроектов на общую стоимость более 1 трлн рублей.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов:
«Наш инвестиционный «день» продлился несколько месяцев, всего было проработано более 350 проектов на сумму более чем 2,6 трлн рублей. Мы вели большую работу на протяжении всего этого времени по поиску отраслевых инвесторов для проектов. Считаем, что эта работа только начинается. Сейчас отобрано более 100 проектов из дальневосточных регионов в самых различных отраслях - промышленность, АПК, общественный транспорт, туризм, логистика, ЖКХ, социальная инфраструктура. Эту работу мы проводили с ведущими инвестиционными командами ВЭБ.РФ, Сбера, с регионами Дальнего Востока и Минвостокразвития России. У нас большое количество инициатив и инвесторов, которые готовы при определённых условиях заходить в проекты макрорегиона».
Проекты, которые требуют особого внимания и поддержки, нашли отражение в мастер-планах городов Дальнего Востока, представленных Президенту РФ Владимиру Путину. И уже есть первые результаты. Так, в прошлом году был представлен мастер-план Камчатского края, а в этом году - и Сбер, и ВЭБ.РФ приняли решение по проекту, предусмотренному мастер-планом – создание судоремонтного кластера компании «Норебо».
Михаил Чачин, вице-президент Сбербанк, директор Департамента по работе с государственным сектором:
«Подписанное четырёхстороннее соглашение нацелено на ускорение экономического и социального развития ДФО. Вместе с ВЭБ.РФ, КРДВ и Минвостокразвития мы будем работать над 117 проектами, которые помогут Дальнему Востоку полностью реализовать свой потенциал. В каждом регионе будут созданы с нуля или модернизированы значимые объекты социальной сферы и инфраструктуры, что поможет повысить качество жизни дальневосточников и более эффективно осуществить разворот на Восток, важный для устойчивого развития всей страны».
«Наша главная задача – обеспечить ускоренное и сбалансированное развитие как экономики, так и социальной сферы Дальнего Востока. С этой целью на Дальнем Востоке внедрены механизмы государственной поддержки, благодаря которым состоялись 2800 инвестиционных проектов в различных отраслях. Реализуются мастер-планы, которые позволят качественно изменить облик 25 дальневосточных городов. Более 100 новых объектов инфраструктуры, на создание которых направлено подписанное соглашение, станут важным вкладом в эту масштабную и системную работу», - отметил Анатолий Бобраков, замминистра по развития Дальнего Востока и Арктики.
Развитие городов на Дальнем Востоке осуществляется, в том числе, при поддержке ВЭБ.РФ. В шести городах (Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Чите, Благовещенске) мастер-планирование реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития принимает участие в финансировании проектов, направленных на повышение качества жизни людей, в том числе,, предусмотренных мастер-планами всех 25 дальневосточных городов.
ВЭБ также готов рассмотреть возможность участия в финансировании приоритетных инвестиционных проектов, вошедших в стратегию развития городов, в том числе с применением льготного финансирования, предоставляемого ВЭБ.РФ совместно с Минвостокразвития России.