Уважаемые Депоненты!
Информируем о проведении Депозитарием ВЭБ.РФ контрольных процедур при исполнении поручений Депонентов на зачисление ценных бумаг на счета депо в целях соблюдения требований Указа Президента РФ от 03.03.2023 №138 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг» (далее Указ № 138).
В соответствии с Указом № 138, официальным разъяснением Банка России от 24.04.2023 № 2-ОР «О разъяснении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 3 марта 2023 года № 138 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг» Депозитарий ВЭБ.РФ обеспечивает обособленный учет российских ценных бумаг (далее – Ценные бумаги) до предоставления Депонентами документов, подтверждающих, что принадлежащие им Ценные бумаги не соответствуют критериям пункта 1 Указа № 138, и/или требования Указа № 138 не распространяются на сделки/операции с принадлежащими им Ценными бумагами (далее – Подтверждающие документы).
В рамках Указа №138, российскими ценными бумагами признаются:
- акции российских акционерных обществ;
- облигации федерального займа (в том числе еврооблигации, эмитентом которых является Министерство Финансов Российской Федерации);
- облигации российских эмитентов, централизованный учет прав на которые осуществляется российскими депозитариями;
- инвестиционные паи российских паевых инвестиционных фондов.
Операции по зачислению Ценных бумаг на счета депо, открытые в Депозитарии ВЭБ.РФ из других депозитариев и регистраторов будут осуществляться путем их зачисления на обособленный раздел счета депо Депонента «Обособлено по Указу № 138 от 03.03.2023» до получения от Депонента соответствующих Подтверждающих документов. Данный раздел открывается на счете депо владельца или счете депо типа «С».
Для зачисления ценных бумаг на счет депо без их одновременного обособления Депоненту одновременно с поручением на прием ценных бумаг необходимо предоставить в Депозитарий ВЭБ.РФ Подтверждающие документы. Депонент вправе направить в Депозитарий до подачи поручения на зачисление ценных бумаг Подтверждающие документы.
После предоставления Депонента Подтверждающих документов Депозитарий осуществляет операцию по прекращению обособленного учета. Депозитарий вправе дополнительно запросить любые документы в отношении владельцев ценных бумаг и их счетов в период с 01.03.2022 до даты зачисления на счет депо в Депозитарии ВЭБ.РФ для определения статуса владельцев в рамках Указа № 138.
Перечень Подтверждающих документов.
Если Депонент приобрел Ценные бумаги до 01.03.2022 и непрерывно владел Ценными бумагами в этот период, Депонентом предоставляются документы, подтверждающие непрерывное владение Ценными бумагами с 01.03.2022 или ранее до даты зачисления на счет депо в Депозитарии ВЭБ.РФ:
выписки (справки) о движении Ценных бумаг за весь период учета, начиная с 01.03.2022 или ранее, от указанного российского депозитария или регистратора по счету депо (лицевому счету) владельца, выписки (справки) о состоянии на 01.03.2022 и на дату операции по переводу Ценных бумаг на счет депо в Депозитарий ВЭБ.РФ.
Если в выписке о движении Ценных бумаг отсутствует основание зачисления Ценных бумаг на счет владельца после 01.03.2022 в депозитарии ил регистраторе, и (или) информация о лице, со счета которого были зачислены Ценные бумаги на счет владельца после 01.03.2022, то указанная информация предоставляется дополнительно в форме выписок, отчетов, справок депозитария или регистратора по счету депо/лицевому счету контрагента Депонента по операции.
Если Ценные бумаги были приобретены Депонентом после 01.03.2022 предоставляются следующие документы:
Документы, подтверждающие отсутствие в цепочке владельцев Ценных бумаг лиц - резидентов недружественных государств в период после 01.03.2022 до момента приобретения депонентом таких Ценных бумаг. В целях исключения оснований для обособления Ценных бумаг требуется предоставление документов, подтверждающих приобретение Ценных бумаг у резидента Российской Федерации, дружественного нерезидента Российской Федерации или КИК по каждой сделке, начиная с 01.03.2022 до даты приобретения Ценных бумаг Депонентом:
- выписка о движении Ценных бумаг или иной документ из депозитария или регистратора за период владения;
- договор купли-продажи либо иной документ о переходе прав собственности на ценные бумаги;
- документы, подтверждающие резидентство Российской Федерации продавца и (или) отсутствие оснований отнесения продавца к категории резидентов недружественных иностранных государств;
- иные документы.
Депонентом также могут быть предоставлены документы, подтверждающие отсутствие оснований ограничений, установленных Указом №138 и Разъяснением Банка России, в том числе отчеты о приобретении Ценных бумаг на биржевых торгах в результате биржевых сделок, заключенных на основании безадресных заявок, по итогам клиринга и контрагентом, по которым являлся Центральный контрагент.
Подтверждающие документы должны содержать информацию, позволяющую идентифицировать депонента и Ценные бумаги а также контрагента – в случае приобретения Ценных бумаг после 01.03.2022 у резидента Российской Федерации, дружественного нерезидента Российской Федерации, КИК.
Документы предоставляются в виде оригинала, нотариально заверенной копии, копии, заверенной Депонентом. Указанные документы могут быть приняты в ином виде.
Операции с ценными бумагами, находящиеся на обособленном учете в соответствии с пунктом 7 Указа № 138, производятся на основании разрешений, выдаваемых Центральным банком Российской Федерации или Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации с учетом исключений, установленных Указом № 138.
1 сентября в Самарской, Калужской и Белгородской областях, Татарстане и Бурятии открылись 12 новых школ, построенных по концессии с ООО «ПроШкола» (дочерняя структура ВЭБ.РФ). Стоимость создания этих школ «под ключ» (с мебелью и оборудованием) – 18 млрд рублей (без учета НДС), из них более 10 млрд – внебюджетные инвестиции ВЭБ.РФ и ПАО «Сбербанк». Остальная часть суммы – средства капитальных грантов.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «Для ВЭБ.РФ участие в масштабной Президентской программе строительства школ – важнейшая социальная миссия и ответственность. Почти 9 тысяч детей 1 сентября идут в школы, построенные при нашей поддержке. Каждая новая школа – это инвестиции в будущие поколения и повышение качества жизни российских семей. Построенные с использованием механизма ГЧП школы предоставляют детям и учителям самые современные возможности для учёбы и внеклассных занятий».
До конца 2024 года ПроШкола создаст по концессии 69 новых школ в 23 регионах. Это 60 тысяч школьных
ООО «ПроШкола» (Группа ВЭБ.РФ) – утверждённый Правительством Российской Федерации концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут заключать концессионные соглашения по созданию новых школ в рамках государственной программы «Развитие образования» (национальный проект «Образование») без конкурса.