В ВЭБ.РФ обсудили программу Сахалинского эксперимента и ее роль в энергетическом переходе российской экономики
В ВЭБ.РФ состоялся круглый стол «Энергетический переход: Сахалинский эксперимент» с участием представителей администрации Сахалинской области, Минэкономразвития России, ВЭБ.РФ и Институт исследований и экспертизы ВЭБ, а также компаний, задействованных в реализации программы. В результате эксперимента с 1 сентября 2022 по 31 декабря 2028 Сахалинская область, первой среди российских регионов должна достичь углеродной нейтральности и отработать модель углеродного регулирования на практике.
Программу по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области представила министр экологии и устойчивого развития Сахалинской области Милена Милич. «В этом году мы перешли от замысла к реализации климатического эксперимента, значительно доработали модельные параметры системы углеродного регулирования в региональном масштабе и расширили портфель проектов и партнёров. Важным шагом сотрудничества с ВЭБ.РФ будет работа по внедрению механизмов зеленого финансирования в проекты устойчивого развития бизнеса с климатическими и экологическими эффектами для региона», - сказала Милич.
По словам заместителя председателя правительства Сахалинской области Вячеслава Аленькова, климатическая программа реализуется как важнейшая часть повестки устойчивого развития региона, включающей формирование комфортной экологичной среды, внедрение социального стандарта для жителей и создание эффективной системы управления регионом.
Исполнительный директор блока инвестиционной деятельности ИнфраВЭБ Дмитрий Фёдоров рассказал о проекте организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации, реализация которого будет способствовать выполнению задачи по достижению углеродной нейтральности Сахалинской области к 2026 году. Запуск инновационных подвижных составов позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, даст дополнительный стимул для развития водородного кластера, в результате реализации проекта будут созданы дополнительные высокопроизводительные рабочие места и компетенции в сфере железнодорожного транспорта и промышленности.
В ходе дискуссии вице-президент по устойчивому развитию ВЭБ.РФ Андрей Байда отметил, что на текущий момент в России выпущено зеленых финансовых инструментов на сумму примерно 400 млрд рублей. За время существования системы зеленого финансирования было сокращено или не выброшено 10.6 млн тонн СО2.
«По нашим оценкам, средняя стоимость декарбонизации одной тонны составляет чуть большее 1 000 рублей, что соответствует стоимости штрафа за превышение квоты в рамках Сахалинского эксперимента. При этом, стоимость сокращения либо недопущения выбросов одной тонны СО2-эквивалента по адаптационным проектам - 75 рублей», -подчеркнул Байда. По его словам, таксономия адаптационных проектов, утверждённая вместе с зелёной, призвана помочь компаниям из отраслей, где избегать выбросов сложно, привлекать финансирование для реализации своей повестки устойчивого развития. И стоимость сокращения одной тонны в таком случае будет сильно ниже, чем по зелёным проектам.
Со стороны бизнеса в мероприятии приняли участие представители ООО «Сахалинская Энергия», ООО «ВГК», АО «ИнфраВЭБ», ПАО «РусГидро», АО «НоваВинд» и ряда других компаний.
Модератором круглого стола выступил Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, который представил подготовленный Институтом ВЭБ аналитический бюллетень, посвященный сахалинскому эксперименту., а также обозначил важность отработки механизмов взаимодействия бизнеса и власти.
Дмитрий Григоренко и Глеб Никитин ознакомились с ходом работ по модернизации электротранспорта в Нижнем Новгороде
В рамках программы предполагается обновить около 150 км трамвайных путей - ВЭБ.РФ выступает инвестором проекта.
3 декабря 2022 года Дмитрий Григоренко (http://government.ru/news/47228/) и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ознакомились с ходом строительных работ на площадке в Нижнем Новгороде в рамках реализации проекта комплексного развития городского электротранспорта. В рабочей поездке принял участие заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун.
«С учетом значительной степени износа трамвайной инфраструктуры областных центров, где данный вид транспорта является наиболее востребованным среди пассажиров, реализация проекта имеет большое значение. Поэтому мы ставим задачу регионам выполнять проект опережающими темпами. В ряде регионов, в том числе в Нижегородской области, это уже происходит. Сегодня мы осматриваем первую стройку», - сказал заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата, глава наблюдательного совета ВЭБ.РФ Дмитрий Григоренко.
Глава региона Глеб Никитин отметил, что благодаря программе модернизации планируется обновить около 150 км трамвайных линий, провести реконструкцию 15 тяговых подстанций и трех трамвайных депо.
Инвестором проекта модернизации городского электротранспорта в Нижнем Новгороде и, по поручению Правительства РФ, проектным офисом Программы ГЭТ является ВЭБ.РФ. Набор источников финансирования, включая средства Фонда национального благосостояния, кредит ВЭБ.РФ по субсидируемой ставке, федеральную субсидию на финансирование капитальных затрат, позволит реализовать проект с покрытием затрат концессионера. При этом структура финансирования существенно снизит долговую нагрузку на бюджет Нижегородской области. Реализация проекта приведет к увеличению налоговых и неналоговых доходов в федеральный и региональный бюджеты, а также позволит создать около 1400 новых рабочих мест.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун: «ВЭБ является участником программы модернизации городского электротранспорта, программа утверждена наблюдательным советом ВЭБа. Общий объём программы составляет 390 млрд рублей. Государственная дума в конце ноября приняла федеральный бюджет на ближайшие три года, и программа полностью обеспечена всеми необходимыми федеральными ресурсами. Отрадно отметить, что Нижегородская область является регионом, где программа реализуется в первоочередном порядке».
В программе участвуют областные центры 10 пилотных регионов –Нижегородской, Липецкой, Ярославской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей, а также Краснодарского, Красноярского и Пермского краев. Нижегородская область стала первой из десяти регионов - участников проекта, приступивших к строительным работам.
Ранее на площадке ESG-форума «Со.Знание» прошли сессии с участием представителей Группы ВЭБ.РФ. Так, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева стала модератором панельной дискуссии «Развитие государственного управления: лучшие практики в системе публичной власти», в рамках которой участники, в частности мэры крупнейших российский городов, обсудили механизмы получения, улучшения и работы с обратной связью от жителей. Ирина Макиева также стала участником одного из главного пленарного заседания форума, где спикеры говорили о подготовке и капитализации человеческого потенциала с фокусом на осознанность.
Также в Нижнем Новгороде состоялась сессия "Роль институтов развития в системе поддержки МСП". На площадке ESG-форума «Со.Знание» организации развития Группы ВЭБ.РФ представили нижегородским предпринимателям инструменты поддержки. В ходе организованной Блоком МСП ВЭБ.РФ сессии "Роль институтов развития в системе поддержки МСП" инициаторы представили проекты экспертам из ВЭБ.РФ, РЭЦ, Корпорации МСП, МСП банка, Фонда содействия инновациям, Фонда «Сколково», а также регионального Фонда развития промышленности.
Предлагаемые решения касались различных аспектов жизни в городе: благоустройства и озеленения, экологии, образования, строительства, управления недвижимостью, социальной работы. Предприниматели получили обратную связь от экспертов, рекомендации по развитию проектов и использованию различных механизмов поддержки.