Группа ВЭБ.РФ и ТГК – 14 договорились о сотрудничестве в развитии энергетики Бурятии
ВЭБ.РФ, компания ИнфраВЭБ (группа ВЭБ.РФ) и территориальная генерирующая компания № 14 (ТГК-14) договорились о сотрудничестве по реализации проекта строительства и эксплуатации ТЭЦ-2 в городе Улан-Удэ. Соответствующее соглашение стороны подписали в ходе Восточного экономического форума.
Запуск ТЭЦ - 2 обеспечит улучшение энергетической и экологической ситуации в крае, а также повысит качество жизни людей, даст стимул экономическому и социальному развитию республики.
Ориентировочная стоимость строительства объекта составляет 30 млрд рублей. Масштабный проект планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун:
«ВЭБ.РФ готов участвовать в проведении комплексного банковского анализа и экспертизы проекта, привлечении долгового финансирования, в том числе рассматривает возможность собственного участия в его финансировании. Для этого есть необходимые финансовые инструменты, включая механизм Фабрики проектного финансирования, предполагающий кредитование с господдержкой. Достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 имеет важное значение для жителей: она улучшит экологическую обстановку в городе, снизит риски аварии в системе электроснабжения Улан-Удэ».
Компания ИнфраВЭБ окажет экспертное сопровождение при подготовке предложений по организации проектного финансирования, разработке юридических и финансово-экономических документов, структуры финансирования и дорожной карты инвестиционного проекта в целях коммерческого и финансового закрытия.
«Проекты развития территорий являются приоритетными в нашей деятельности. В сотрудничестве с партнерами по проекту, а также с федеральными и региональными властями, мы приложим все усилия, чтобы каждый из этапов подготовки и реализации был проведен качественно и в требуемые сроки», - подчеркнул генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев.
«На базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2 мы планируем реализовать масштабный стратегический проект, который будет реализовываться в первую очередь в интересах горожан и промышленных предприятий региона. Потребители получат гарантированное увеличение объемов электроснабжения, так как город Улан-Удэ и республика Бурятия уже в 2024 году столкнутся с дефицитом тепловой мощности, а также стабильное электроснабжение. Правительством РФ созданы специальные механизмы для реализации таких капиталоемких проектов, и модель финансирования будет настроена так, чтобы жители города Улан-Удэ и бюджет республики не почувствовали дополнительной нагрузки, в том числе за счет роста тарифов», - прокомментировал Председатель Совета директоров ТГК 14 Константин Люльчев.
ТЭЦ-2 в столице Бурятии начали строить в 80-х годах прошлого века, первый паровой котел производительностью 160 т/час ввели в эксплуатацию в 1991 году. Однако завершить строительство не удалось. Сегодня станция функционирует, но в режиме котельной. Она дает тепло жителям Октябрьского района, промышленным предприятиям, больницам и школам, обеспечивая около 30 процентов общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ. При этом в энергетике города накопилось множество проблем, среди которых: высокий износ генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1, увеличивающееся число системных аварий в энергосистеме Республики Бурятия, с отключением большого количества потребителей, сложная экологическая обстановка. В соответствии с данными Росстата город Улан-Удэ входит в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляют данное обстоятельство превалирование частного сектора, большое количество малых низкоэффективных котельных и расположенная в центре города ТЭЦ-1.
Уже созданная инфраструктура Улан-Удэнской ТЭЦ-2(дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути) будет использована при создании и эксплуатации новой ТЭЦ. Согласно проекту предполагается ввод 2 турбин мощностью 230 МВт и 4 котлов тепловой мощностью 360 Гкал/час.

ВЭБ.РФ одобрил финансирование строительства современной гостиницы на Курилах
ВЭБ.РФ одобрил финансирование строительства гостинично-ресторанного комплекса категории 3* в центре г. Северо-Курильска на острове Парамушир (Сахалинская область).
Номерной фонд отеля составляет 121 номер, вместимость - 227 гостей. В состав отельного комплекса входит: лобби-бар и ресторан на 110 мест, СПА, конференц-зал площадью 126 кв. м., вместимостью 80 мест, рекреационный комплекс (бильярд, зона отдыха). Ввод в эксплуатацию намечен на 1 квартал 2025 года.
Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд рублей, предполагаемый объем финансирования со стороны ВЭБ.РФ оценивается в 1,77 млрд рублей, средства инициатора проекта (компания Васта Дискавери) – 0,44 млрд рублей. Срок кредита – 15 лет.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов:
«Развитие Курильских островов находится в фокусе Президента и Правительства РФ. Объем внутреннего туристического потока является важнейшим целевым индикатором и показателем реализации федеральной целевой программы по развитию Курильских островов. Развитие туризма – один из приоритетов ВЭБ.РФ, вместе с нашим партнером – компанией Васта Дискавери мы уже реализуем подобные проекты, в частности, курорт Завидово в Тверской области. Увеличение туристического потока на остров Парамушир и соседние острова Курильской гряды создаст возможности для развития городской среды города Северо-Курильска, позволит привлечь малый и средний бизнес».
Генеральный директор Васта Дискавери Сергей Бачин:
«Популяризация уникальной природы Курильских островов, развитие здесь туризма будет служить толчком для развития всей территории. Курильские острова не имеют пока номерного фонда, поэтому строительство подобного гостиничного комплекса просто необходимо».
