О закрытии книги заявок на участие в размещении «Зеленых» биржевых облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-002Р-33
14 июля 2022 г. государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» закрыла книгу заявок по дебютному выпуску «зеленых» биржевых облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-002Р-33 со сроком погашения через 5 лет с даты начала размещения и полугодовыми купонными выплатами. Оферта не предусмотрена.
Целью размещения «зеленых» облигаций является рефинансирование (восполнение денежных средств, ранее направленных на финансирование) проектов в области сохранения и охраны окружающей среды, положительного воздействия на экологию, предотвращения изменения климата или адаптации к изменению климата. Верификация выпуска Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) ожидается до даты начала размещения биржевых облигаций.
Книга заявок по выпуску была открыта с маркетируемым диапазоном ставки купона не выше 10,50% годовых, что предусматривало премию не выше 190 б.п. к значению КБД Московской Биржи на сроке 5 лет, и объемом размещения 30 млрд рублей. Общий спрос по финальной ставке купона со стороны российских инвесторов превысил 80 млрд рублей, что позволило эмитенту принять решение о фиксации объема выпуска на уровне 50 млрд рублей, а ставку купона установить на уровне 10,20% годовых, что соответствует доходности к погашению 10,46% годовых.
В размещении приняли участие более 50 российских институциональных инвесторов.
Расчеты по сделке будут проведены 21 июля 2022 г.
Организаторами выпуска выступили Промсвязьбанк и Совкомбанк.
«ВЭБ.РФ после семимесячного перерыва, вызванного объективным состоянием финансового рынка, вернулся на долговой рынок и сразу с новым долгосрочным инструментом - дебютным выпуском «зеленых» облигаций.
Это не просто зелёные облигации, это зелёные облигации городского развития. Они отражают роль ВЭБ.РФ как локомотива ESG-повестки в России, как института развития, способствующего формированию иного качества городской среды и повышению благополучия каждой российской семьи. Проекты, которые мы рефинансируем за счет выпуска этого долгового инструмента, – это проекты в сфере электрического городского транспорта и зелёного ЖКХ. В результате реализации этих проектов российские горожане смогут меньше времени тратить на дорогу, ездить в новых, красивых, удобных трамваях, вагонах электричек, пить чистую питьевую воду из-под крана. Совокупный климатический эффект наших проектов позволит избежать выбросов 2,75 миллионов тонн СО2 эквивалента и потерь 437 080 тысяч кубометров воды.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. №3024‑р ВЭБ.РФ определён в качестве методологического центра по финансовым инструментам устойчивого развития. Но для ВЭБ.РФ также важно быть активным участником рынка зеленого финансирования и предлагать инвесторам новые финансовые ESG-инструменты, параметры которых вырабатывались в диалоге с участниками рынка.
Объем сделки в 50 млрд рублей стал крупнейшим после возобновления первичных размещений на российском рынке. Спрос со стороны инвесторов позволил трижды в процессе формирования книги снижать маркетируемый диапазон по ставке купона, относительно первоначально заявленного: в целом снижение составило 30 б.п., что свидетельствует о сохранении значительного интереса инвесторов к долговым инструментам ВЭБ.РФ и подтверждает оценку рынком его высокого кредитного качества», - прокомментировали в ВЭБ.РФ.
«Концепция зелёных облигаций ВЭБ.РФ» размещена в разделе «Зелёные облигации ВЭБ.РФ».
Назад
Накопления клиентов ПФР подросли на 70 млрд руб., доходность по итогам полугодия превысила 7%
«По итогам первого полугодия существенно выросли и доходы, и доходность от размещения накоплений. Такой результат для 38 млн клиентов ПФР – «молчунов» и выбравших портфель госбумаг, обеспечили процентные и купонные поступления, а также индексируемые на инфляцию инструменты», – сказал руководитель Департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов. Вместе с тем ГУК продолжает пока использовать меры поддержки Банка России для участников финрынка, стоимость части облигаций зафиксирована. Решение о переходе на оценку по рыночной стоимости может быть принято позднее. «Задача – обеспечить сохранность накоплений граждан при любом из сценариев», – подчеркнул Александр Попов.
ВЭБ.РФ работает с крупнейшим на рынке портфелем пенсионных накоплений – расширенным, по итогам полугодия стоимость активов в нем превысила 2 трлн руб. В основном это средства так называемых «молчунов» – клиентов ПФР, кто никогда не писал заявления о переводе накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Также в расширенный портфель поступают накопления тех клиентов НПФ и частных управляющих компаний, которые уходят с рынка (добровольно или в результате отзыва лицензии). ВЭБ инвестирует накопления в государственные ценные бумаги и облигации российских компаний. В отличие от НПФ и частных УК с высокорисковыми активами, например, акциями, государственный управляющий не работает.
Чем отличается ВЭБ от частных управляющих компаний, как узнать страховщика и сумму накоплений, кому и когда подавать заявление на выплату пенсии – ответы на эти и другие вопросы можно найти на портале «Все о накопительной пенсии».
Назад