В пространстве «Городских лабораторий ВЭБ.РФ» состоялась экспертная дискуссия «Взаимосвязь климата и здоровья в повестке ESG», организованная МШУ «Сколково», АЦ «Форум» и ВЭБ.РФ.
В заседании приняли участие представители МШУ СКОЛКОВО, РАН, АЦ «Форум», Минздрава России, Банка России, ВЭБ.РФ, Росатома, сети клиник «Медси», компании «Ренессанс страхование». Экспертное обсуждение было построено вокруг исследования «Оценка изменений здоровья населения в меняющемся климате и возможные методы адаптации». Основные результаты этого исследования представили директор Центра развития здравоохранения МШУ СКОЛКОВО Марина Велданова и заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.
Исследование позволило выделить основные области риска, связанные с негативным влиянием климатических изменений на здоровье человека. Масштабные климатические изменения, проявляющиеся в виде аномально высоких температур, природных катастроф и уменьшения снежного покрова арктических территорий имеют комплексное влияние, затрагивая физическое, социальное и психологическое благополучие людей. В группу повышенного риска входят жители крупных городов в возрасте свыше 65 лет.
По мнению экспертов, многие из негативных последствий изменения климата можно предупредить. Речь идет об экстренной медицинской помощи, скоординированном взаимодействии органов власти и психологическом сопровождении людей после стихийных бедствий. На основе исследования были сформированы рекомендации, затрагивающие интересы всех вовлеченных сторон, а также описаны лучшие мировые практики адаптации системы здравоохранения к последствиям изменения климата.
По мнению управляющего директора Бизнес-блока ВЭБ.РФ Татьяны Мухтасаровой, многие региональные управленческие команды нацелены на системные изменения в здравоохранении. Со своей стороны, ВЭБ.РФ совместно с бизнес-партнёрами способствует реализации проектов по созданию и развитию объектов здравоохранения в городах России на принципах частно-государственного партнёрства.
Участники дискуссии затронули также тему таксономии социальных проектов, разработкой которой занимается ВЭБ.РФ совместно с Минэкономразвития России. Соблюдение заложенных в таксономию требований позволит выпускать специальные финансовые инструменты, социальные облигации, для финансирования проектов, в том числе – в сфере общественного здравоохранения.
С результатами исследования МШУ «Сколково» можно ознакомиться: https://www.skolkovo.ru/centres/health/health-research/


В Чеченской Республике состоялся запуск строительного технопарка «Казбек», созданного при поддержке ВЭБ.РФ
Состоялся запуск инновационного строительного технопарка «Казбек» на территории Чеченской Республики (село Чири – Юрт), созданного при финансовой поддержке ВЭБ.РФ.
В торжественной церемонии открытия заводов приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка и старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Перин.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем выступлении отметил, что открытие заводов технопарка позволит производить стройматериалы как для Чеченской Республики, так и для других регионов России.
"На предприятиях будут применяться самые передовые технологии, ориентированные на исключительно местное сырье. Это значительно улучшит качество и снизит цены стройматериалов. Уверен, наш технопарк станет одним из главных поставщиков строительных материалов в России", - сказал он.
Участие ВЭБ.РФ в финансировании проекта «Создание инновационного строительного технопарка «Казбек» на территории Чеченской Республики» принято наблюдательным советом государственной корпорации. Объем финансирования со стороны ВЭБ.РФ составил более 5 миллиардов рублей.
Старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Перин:
«Запуском еще двух заводов мы завершаем строительство этого значимого для страны и Республики проекта. Полный ввод комплекса производств строительных материалов в эксплуатацию будет способствовать не только диверсификации экономики Республики и созданию новых рабочих мест, а также реализации задачи, поставленной президентом России по увеличению объема жилищного строительства. Возведение нового жилья в округе и инфраструктурное строительство даст импульс росту экономики, позволит развивать рынок более системно, обеспечивая спрос со стороны строительной отрасли, что также поможет нарастить темпы ввода жилья и внесёт значимый вклад в качество жизни людей в Северо-Кавказском федеральном округе».
Проект предусматривает строительство комплекса из четырех взаимосвязанных производств строительных материалов с применением самых современных технологий. С августа 2020 года по январь 2022 года в эксплуатацию были введены две очереди проекта – завод по производству блоков и плит из газобетона, а также завод по производству сухих строительных смесей. С запуском еще двух заводов завершается строительная фаза этого проекта:
- мощность завода по производству фиброцементных изделий автоклавного и воздушного твердения составляет 2,8 тыс. м2 в год, он будет производить плоские листы автоклавного и воздушного твердения, а также волнистые листы воздушного твердения.
- мощность завода по производству строительной извести (гашеной, негашеной, молотой и комовой) составляет 32,4 тыс. тонн в год.
2022 год в Чеченской Республике объявлен Годом промышленности, запланирован запуск нескольких промышленных объектов.

