ВЭБ.РФ и Самарская область договорились о сотрудничестве по проекту создания кампуса
ВЭБ.РФ и правительство Самарской области ведут переговоры о создании международного межвузовского кампуса IT-направления в Самаре. Стороны намерены реализовать его на принципах государственно-частного партнерства.
Соответствующее соглашение министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов и исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор компании «ПроШкола» Алиса Денисова подписали в рамках ПМЭФ-2022.
Кампус создается в интересах шести ведущих вузов Самары: опорного вуза ракетно-космической отрасли РФ - Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Самарского государственного экономического университета, самарского филиала Московского городского педагогического университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского государственного медицинского университета и Самарского государственного технического университета.
Стоимость создания кампуса, с учетом общежития на 5000 мест для студентов и преподавателей, составляет около 26 млрд рублей.
Кампус в Самаре планируется построить в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты». К 2030 году благодаря этому нацпроекту при российских вузах планируют создать не менее 25 современных кампусов.
«Строить их будут не только за счет государства: 60% средств планируют выделить из бюджета, остальное - внебюджетные инвестиции. Реализация проекта будет идти в рамках концессионного соглашения, это значит, что инвестор несет ответственность не только за строительство университетских городков, но и примет обязательства по эксплуатации кампусов на длительный срок. ВЭБ.РФ и ПроШкола готовы структурировать проекты кампусов, а также участвовать в финансировании совместно с коммерческими банками и партнерами – крупными девелоперами.
Создание таких кампусов направлено на развитие человеческого капитала, притяжение лучших студентов и молодых ученых в регион. Рады, что первый проект по кампусам начинаем делать в Самарской области, где мы уже обеспечиваем значимые инвестиции в развитие социальной инфраструктуры», - отметила Алиса Денисова.
Университетский городок разместится рядом со стадионом «Самара Солидарность Арена». Здесь планируют создать общежитие и новые образовательные площади, что позволит усовершенствовать инфраструктуру ключевого вуза страны, а также обеспечить развитие аэрокосмической и IT отраслей. Концепция комплексного развития территории вблизи стадиона предполагает создание нового современного центра города в северной его части, комфортного для жизни и отдыха жителей региона, включающего спортивные объекты, жилые комплексы, объекты школьного и дошкольного образования.
«Будут созданы комфортные современные условиях для проживания студентов, это позволит нам привлечь молодежь из других регионов и стран. Новый импульс развития получат межвузовские образовательные направления на стыке медицины, машиностроения, космической отрасли. Уверен, что это станет основой для создания инновационных продуктов, которые изменят мир. Благодаря нашему партнерству с таким надежным, суперпартнером, как ВЭБ.РФ – а это крупнейший институт развития в стране, - наш план создания межвузовского кампуса обретает реальные очертания», - прокомментировал заключение соглашения Виктор Кудряшов.
В современных кампусах молодые люди смогут не только учиться и жить на территории вуза, но и заниматься спортом, реализовывать свой исследовательский и творческий потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры. Такие меры позволят сделать региональные университеты привлекательным и интересным местом для российских и иностранных студентов.
В настоящее время идет вторая волна приема совместных заявок частных инвесторов и региональных властей. Она продлится до 1 августа 2022 г. В ВЭБе уже рассматривают около 15 проектов по новой модели.


«ПроШкола» заключила четыре концессионных соглашения по строительству школ
В рамках Петербургского международного экономического форума группа компаний «ПроШкола» (группа ВЭБ.РФ) заключила концессионные соглашения по строительству и эксплуатации школ в Самаре, Тольятти и Новороссийске.
В рамках заключенных соглашений три новые школы общей мощностью 2 325 мест будут построены в Самарской области, одна школа на 1 100 мест – в Новороссийске.
Проекты одобрены Минпросвещения России на получение «демографической» субсидии для софинансирования капитальных грантов. Общая стоимость проектов составляет свыше 5,5 млрд рублей, объем капитального гранта – порядка 1,2 млрд рублей. Школы в Самарской области будут введены в эксплуатацию до конца 2023 года, в Новороссийске – до конца 2024 года.
«Сегодня запущены еще четыре проекта по строительству современных школ в Самарской области и Краснодарском крае. Их реализация позволит повысить качество образовательного процесса, создать комфортную и технологичную среду для развития детей. Всего ПроШкола подписала 27 концессий с 8 регионами, 4 из которых – сегодня на форуме. В рамках уже заключенных концессионных соглашений будет создано более 18 тысяч учебных мест. Первые школы введут в эксплуатацию уже до конца текущего года. Ускорить запуск ряда проектов и быстрее приступить к строительству объектов удалось во многом благодаря использованию цифровых решений и слаженной работе команды из представителей регионов, ПроШколы и финансирующих организаций», – отметила исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор группы компаний «ПроШкола» Алиса Денисова.
Александр Руппель, вице-губернатор Краснодарского края:
«Краснодарский край испытывает большую потребность в общеобразовательных учреждениях. Мы вышли на беспрецедентные темпы строительства, но региональный бюджет ограничен, и концессия для нас - возможность закрыть этот вопрос в максимально короткие сроки.
Сейчас уже две школы проектируются в рамках концессионных соглашений - в Новороссийске и Армавире. Сегодняшнее соглашение и наше партнерство позволит нам построить еще одну школу в Новороссийске. Это создаст в городе дополнительно 2600 школьных мест».
«Все объекты значительно улучшат ситуацию с социальной инфраструктурой в новых, густонаселенных районах Самары и Тольятти, в том числе таких, которые только формируются и застраиваются. Мы очень благодарны компании «ПроШкола», ВЭБ.РФ за поддержку. Мы прошли достаточно большой путь, сегодня активно занимаемся подготовкой земельных участков, завершаем их освобождение от инженерных сетей, различных объектов. Уверен, что с этой задачей мы справимся, и строительство начнется уже в ближайшее время», - отметил первый вице-губернатор региона, председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Благодаря госпрограмме «Развитие образования» к 2025 году в стране должно быть создано свыше 647 тыс. новых ученических мест, оснащенных всем необходимым для современного качественного образовательного процесса. По итогам прошедших этапов отбора Минпросвещения России одобрило предоставление федерального финансирования на создание в рамках концессионных соглашений 145 образовательных учреждений общей мощностью свыше 140 тыс. мест, строящихся с участием внебюджетных источников при участии ВЭБ.РФ.
ООО «ПроШкола» — дочерняя структура ВЭБ.РФ, утвержденная Правительством Российской Федерации как концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут заключать без конкурса концессионные соглашения по созданию новых школ в рамках государственной программы «Развитие образования». На сегодняшний день ГК «ПроШкола» обладает самым большим по количеству проектов портфелем на рынке ГЧП, обеспечивая создание, оснащение и эксплуатацию современной образовательной инфраструктуры в 29 субъектах Российской Федерации. Федеральный оператор внедряет новые стандарты цифровой организации бизнес-процессов подготовки и реализации инфраструктурных ГЧП-проектов, что позволяет работать одновременно с большим портфелем проектов.

