АКРА подтвердило кредитный рейтинг ВЭБ.РФ и облигаций на уровне AAA(RU), прогноз - «стабильный»
Как отмечают аналитики АКРА, кредитный рейтинг ВЭБ.РФ находится на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации, что обусловлено очень высокой вероятностью оказания ВЭБ.РФ экстраординарной поддержки правительством. ВЭБ.РФ не является коммерческим банком, его деятельность регулируется специальным Федеральным законом №82-ФЗ «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» от 17.05.2007. Согласно Меморандуму о финансовой политике ВЭБ.РФ, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 10.08.2021 №2208-р, ВЭБ.РФ участвует в реализации инициатив Правительства РФ в сфере социально-экономического развития страны.
В пресс-релизе АКРА указывает на очень высокую степень поддержки от государства по причине исключительности реализуемых ВЭБ.РФ функций, исполнения важной роли на рынке финансовых услуг и наличия законодательно закрепленных обязательств по предоставлению финансовой поддержки от государства. ВЭБ.РФ выполняет уникальную функцию финансирования стратегически значимых инвестиционных проектов, которую в силу повышенного уровня риска и фактора регулирования не могут выполнять коммерческие банки.
Масштаб операций ВЭБ.РФ является существенным в рамках российской экономики. Как отмечают в АКРА, в настоящее время отсутствует возможность передачи функций ВЭБ.РФ другим государственным или частным организациям. По причине достаточно активного развития деятельности в 2021 году уровень проблемной задолженности значительно снизился, а достаточность капитала ВЭБ.РФ находится на приемлемом уровне. Позиция по фондированию и ликвидности оценивается АКРА в целом как комфортная.
«Несмотря на введенные ограничения, ВЭБ.РФ подтверждает намерение и готовность надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами и инвесторами, повышать свою финансовую устойчивость и операционную эффективность, используя все доступные средства для защиты своих прав и законных интересов», – сообщили в ВЭБ.РФ.
Группа компаний «ПроШкола»: определены подрядчики для строительства 10 школ в пяти субъектах Российской Федерации
Выбраны лучшие представители региональных строительных комплексов, имеющие опыт строительства объектов социальной инфраструктуры
По итогам проведения ООО «ПроШкола» конкурентных закупок определены 8 генподрядных организаций для выполнения строительства 10 школ на 9 130 мест в пяти субъектах Российской Федерации: Тульской области, Калужской области, Самарской области, Краснодарском крае и Республике Саха (Якутия).
Проектирование и строительство новой школы на 1 110 мест начнется в Привокзальном территориальном округе Тулы; в Калуге (на ул. Байконурская) будет построена школа на 1 125 места. Еще две школы будут построены в Краснодарском крае – в городах Новороссийск (ул. Котанова на 1500 ученических мест) и Армавир (по ул. Заполярная на 1550 ученических мест).
В ближайшее время после заключения концессионных соглашений начнется проектирование и строительство трех школ в Самарской области. Две из них появятся в Самаре на ул. Школьная Красноглинского внутригородского района на 550 мест и в жилом районе «Волгарь» Куйбышевского района на 1 100 мест, еще одна школа появится в Автозаводском районе г. Тольятти на 675 мест.
В Республике Саха (Якутия) будет построено три образовательных учреждения, одно из них – коррекционное, по ул. Пирогова в г. Якутске на 180 мест, новая школа на 990 мест появится в 153 квартале г. Якутска, еще одна для 360 учеников будет построена в поселке Жатай.
Реализуются указанные проекты в рамках государственной программы «Развитие образование» при поддержке ВЭБ.РФ и системообразующих банков с использованием средств субсидии из федерального бюджета. Ранее компании группы «ПроШкола» были утверждены Правительством Российской Федерации как концессионеры, с которыми субъекты и муниципалитеты могут заключать концессионные соглашения без конкурса.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
«За последние 6 лет на Кубани открыли 60 школ, в текущем году планируем ввести в эксплуатацию еще 17. Учебные заведения строим по краевым и федеральным программам, а также в рамках национальных проектов. Мы продолжаем искать новые возможности улучшения социальной инфраструктуры. И сегодня благодаря поддержке Правительства РФ и нашим партнерам – «ПроШколе» и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» – еще одним дополнительным инструментом становятся концессионные соглашения. В результате в следующем году в Армавире и Новороссийске появятся две школы по 1500 мест. Образовательные организации в этих городах позволят снизить существующую нагрузку на учреждения».
Генеральный директор группы компаний «ПроШкола», исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова:
«Чтобы ускорить реализацию проекта, определение генподрядчиков идет параллельно с подготовкой и подписанием концессионных соглашений с субъектами Российской Федерации. По итогам проведения конкурентных закупок по 10 проектам мы видим, что в них участвуют лучшие представители региональных строительных комплексов, имеющие опыт строительства объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ и детских садов».
Всего в рамках масштабной программы по созданию новых школ одобрено из средств федерального бюджета софинансирование 141 проекта по созданию школ в концессионной модели, из них в портфеле Группы компаний «ПроШкола» – 72 образовательных объекта.
ООО «ПроШкола» — дочерняя структура Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», которая утверждена правительством Российской Федерации как концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут заключать без конкурса концессионные соглашения по созданию новых школ в рамках государственной программы «Развитие образования». На сегодняшний день Группа компаний «ПроШкола» обладает самым большим по количеству проектов портфелем на рынке ГЧП, обеспечивая создание, оснащение и эксплуатацию современной образовательной инфраструктуры в 31 субъекте Российской Федерации. Федеральный оператор внедряет новые стандарты цифровой организации бизнес-процессов подготовки и реализации инфраструктурных ГЧП-проектов, что позволяет работать одновременно с большим количеством проектов.