При поддержке ВЭБ.РФ в Завидово будет создан всесезонный комплекс для оздоровительного, спортивного и событийного туризма

13 января 2022 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Один из ключевых объектов курорта – уникальный круглогодичный крытый семейный центр спортивных и водных развлечений

Проект направлен на повышение привлекательности Тверской области, увеличение туристического потока

Проект реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

ВЭБ.РФ предоставил первые кредитные средства для финансирования проекта развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Завидово» в Тверской области.

Кредитные соглашения на сумму около 29 млрд рублей в целях финансирования проекта подписали ВЭБ.РФ и ООО «Завидово Парк» в конце декабря 2021 года. Финансовое консультирование и финансирование разработки проектной документации осуществлял ИнфраВЭБ (группа ВЭБ.РФ).

Проект реализуется как очередной этап развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Завидово», который уже сейчас стал популярным местом отдыха для москвичей. К существующим объектам размещения добавятся гостиницы на 1130 номеров, а также крытый семейный центр спортивных и водных развлечений, детский парк, горнолыжный склон. Комплекс планирует предоставлять своим гостям широкий спектр возможностей для проведения досуга, что совместно с лесным массивом Национального парка «Завидово» и обширными водными просторами сделает его уникальным для центральной части России туристическим объектом.

Проект является частью комплексного регионального проекта развития туристической индустрии в Тверской области – создание туристско-рекреационного кластера «Волжское море», также реализуемого в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Новые объекты на курорте «Завидово» отвечают задаче расширения возможностей для отдыха людей со средним достатком – в рамках проекта предусматривается строительство гостиниц 3*-4*.

При поддержке Тверской области идет строительство ряда инфраструктурных объектов на территории Завидово, в том числе транспортно-пересадочного узла, инфраструктуры речного порта, объектов обеспечивающей инфраструктуры. Кроме того, региональная поддержка проекта выражается в налоговых льготах, предоставляемых ООО «Завидово Парк» как резиденту особой экономической зоны «Завидово».

Губернатор Тверской области Игорь Руденя:

«Завидово — один из наших ключевых проектов. Создание новой инфраструктуры позволит более качественно организовывать отдых на территории, обеспечить условия для развития малого и среднего бизнеса».

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова:

«Реализация проекта запланирована с привлечением льготного кредитования в рамках программы Ростуризма по поддержке строительства и реконструкции отелей. Для нас очень важно, что среди первых 38 одобренных в рамках этой программы проектов есть не только морские пляжные отели, но и гостиницы на загородных природных территориях. Красивая природа, вкусная местная кухня, возможность отдохнуть от городской суеты привлекают туристов в «Завидово» вне зависимости от времени года. Радует, что благодаря нашей программе льготного кредитования здесь появится еще больше современных отелей с высокими стандартами сервиса, безопасности и комфорта».

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«ВЭБ.РФ подходит к проектам развития туристической инфраструктуры, в первую очередь, в контексте достижения национальных целей развития. Реализация проекта в Завидово позволит добиться комплексных экономических и социальных эффектов. Тверская область получит новые рабочие места и налоги, а клиенты курорта – отличные возможности для активного семейного отдыха, рекреационного и экологического туризма, занятий спортом».

«Развитие внутреннего туризма и создание новых туристических объектов отвечает интересам государства в целом и конкретного региона. Сегодня на курорт «Завидово» в Тверской области, который успешно развивается с 2008 года, приезжает 200-250 тысяч туристов ежегодно, – отмечает Сергей Бачин, генеральный директор «Васта Дискавери» (управляет курортом «Завидово»). – Наша задача – довести этот поток до 1 миллиона гостей. Уверен, что при поддержке ВЭБ.РФ через 3-4 года курорт будет полностью достроен и мы совместно решим эту задачу».


Курорт «Завидово» расположен в особой экономической зоне (ОЭЗ) с режимом льготного налогообложения, созданной в Тверской области с целью привлечения частных инвестиций в развитие комплексного всесезонного курорта, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме. При этом планируется за счет бюджетных инвестиций осуществить создание основных объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Вхождение в ОЭЗ даёт освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет и земельного налога на 5 лет. Согласно решению областного правительства, для новых участников налоги на прибыль снизят до 12,5%.

Курорт «Завидово» управляется компанией «Васта Дискавери», специализирующейся на создании и комплексном развитии туристических кластеров, а также управлении туристическими объектами в различных регионах страны. Компания также управляет курортами «Ярославское взморье» в Ярославской области и «Роза Хутор» в Сочи, развивает туристическую инфраструктуру на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин), на Таймыре и Кольском полуострове.

Назад

Кредиторы ООО «Сочи Плаза» в январе рассмотрят возможность заключения мирового соглашения

11 января 2022 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Коллегиальный орган ВЭБ.РФ одобрил заключение мирового соглашения по урегулированию задолженности ООО «Сочи Плаза». Госкорпорация направила требование конкурсному управляющему о созыве собрания кредиторов по данному вопросу. Конкурсный управляющий принял решение провести голосование 20 января 2022.

В ноябре прошлого года конкурсный управляющий по решению комитета и собрания кредиторов ООО «Сочи Плаза» приостановил публичные торги по продаже гостиницы до разрешения спора и заключения мирового соглашения с соучредителем компании-владельца гостиницы.

Александр Иванов, управляющий директор Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ:

«Наша основная задача – создать условия для того, чтобы гостиничный комплекс был достроен и введен в эксплуатацию. Считаем, что заключение мирового соглашения с собственником гостиницы может этому способствовать в большей степени, нежели продажа имущественного комплекса на торгах стороннему инвестору. Кроме того, мировое соглашение позволит сохранить долю города в данном объекте»

ВЭБ.РФ в марте 2012 года предоставил кредитные средства на реализацию проекта по реконструкции гостиничного комплекса «Сочи-Плаза». Проект предусматривал реконструкцию трехзвездочного гостиничного комплекса на 340 номеров в Центральном районе города Сочи (реконструкция гостиницы «Москва») к Зимней Олимпиаде 2014 года и создание многофункционального комплекса коммерческой недвижимости, состоящего из зданий гостиницы и торгового центра общей площадью 48 000 кв. м. Из-за отсутствия обслуживания кредита заемщиком должным образом 21 сентября 2020 года в отношении ООО «Сочи-Плаза» введена процедура конкурсного производства. В марте 2021 года конкурсный управляющий провел оценку рыночной стоимости недвижимого и движимого имущества ООО «Сочи-Плаза», она составила 2,35 млрд рублей.

Назад

Кредиторы ООО «СТОД» проголосовали за введение конкурсного производства на предприятии

11 января 2022 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Кредиторы ООО "СТОД" приняли решение ходатайствовать в суде о признании должника банкротом и введении в отношении него конкурсного производства.

ВЭБ.РФ является залоговым кредитором предприятия и финансировал проект ООО "СТОД" (строительство завода по производству ОСП-плит в городе Торжке Тверской области). Продукция завода имеет хороший экспортный потенциал, в том числе в странах Европы и Австралии. ВЭБ.РФ намерен сохранить его персонал и не исключает внебанкротного урегулирования задолженности.

Александр Иванов, управляющий директор Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ Александр Иванов:

"Стороны рассматривали возможность внебанкротного урегулирования обязательств, однако в настоящий момент ввиду высокой долговой нагрузки на предприятие иное решение, кроме введения конкурсного производства, невозможно. Окончательное решение примет арбитражный суд в январе 2022. При этом мы не исключаем внебанкротного урегулирования. При любом развитии событий основной приоритет для ВЭБ.РФ - это развитие предприятия и сохранение его персонала"

Заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на котором планируется рассмотреть отчет управляющего ООО "СТОД", а также вынести решение о необходимости введения конкурсного производства назначено на 13 января 2022.

Назад

ВЭБ.РФ профинансирует разработку одного из крупнейших месторождений медно-никелевых руд в мире

30 декабря 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Инвесткомитет ВЭБ.РФ рассмотрел вопрос об участии госкорпорации в финансировании проекта группы «Русская Платина»

Общий бюджет проекта на инвестиционной фазе составляет около 3 млрд долларов США, сумма кредита синдиката ВЭБ.РФ и ВТБ – 2,3 млрд долларов США

Реализация первой очереди проекта позволит создать одного из крупнейших производителей палладия и платины в России

Инвестиционный комитет ВЭБ.РФ, под председательством министра экономического развития России Максима Решетникова рассмотрел вопрос об участии ВЭБа в финансировании проекта строительства первой очереди горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения медно-никелевых руд в Красноярском крае. Производственная мощность обогатительной фабрики составит 7 млн тонн руды в год. Ввод горно-обогатительного комплекса в эксплуатацию намечен на 2024 год. Реализация проекта позволит создать 5 500 рабочих мест на этапе строительства и более 1 600 рабочих мест на операционной фазе.

Общий бюджет проекта на инвестиционной фазе составляет около 3 млрд долларов США, сумма кредита со стороны финансовых партнеров – ВЭБ.РФ и ВТБ составит до 2,3 млрд долларов США. Данное решение принято в развитие заключенного на ПМЭФ-2021 в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина меморандума о намерениях по финансированию проекта.

Проект будет реализован на принципах Фабрики проектного финансирования.

Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов:

«Фабрика, реально работающий финансовый инструмент, который имеет долгосрочное влияние на развитие страны. Механизм предусматривает гарантии и хеджирование рисков, что дает уверенность инвесторам. На сегодня уже одобрено финансирование 18 проектов общей стоимостью более 1,4 трлн рублей. Помимо увеличения налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, включая и региональные, такие проекты создают рабочие места, в том числе и в малых городах».

ООО «Черногорская ГРК» входит в группу «Русская Платина». Принятые к отработке запасы Черногорского месторождения составляют 131 млн тонн руды с содержанием металлов 4Е (палладий, платина, родий, золото). Проектная производственная мощность первой очереди Черногорского ГОКа ― 7 млн т руды в год, его конечная продукция – медный и никелевый концентрат с высоким содержанием палладия и платины. При реализации проекта будут использованы лучшие стандарты горно-металлургической индустрии, с соблюдением принципов устойчивого развития.

Фабрика проектного финансирования - совместный проект Минэкономразвития РФ и госкорпорации ВЭБ.РФ, запущенный в 2018 году. Это механизм проектного финансирования приоритетных секторов российской экономики, предусматривающий предоставление денежных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита (займа), реализуемых с применением мер государственной поддержки и способствующих увеличению объемов кредитования организаций, реализующих инвестиционные проекты. Проект «Русской Платины» стал 18-ым проектом в портфеле Фабрики.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.