ВЭБ.РФ определен агентом правительства по созданию учреждений для проживания людей старшего возраста и инвалидов
Правительство утвердило Правила федеральной поддержки Минтрудом России инвестпроектов по созданию и реконструкции объектов социального обслуживания, определив ВЭБ.РФ агентом по таким проектам (http://government.ru/docs/44033/).
ВЭБ.РФ в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» окажет аналитическую поддержку Минтруду России при определении инвестиционных проектов по созданию и реконструкции социальных учреждений для проживания людей старшего возраста и инвалидов с применением механизмов ГЧП и концессии, на которые будет выделяться федеральное софинансирование субъектов Российской Федерации.
Условия реализации проектов зафиксированы в новой редакции государственной программы «Социальная поддержка граждан».
Проекты по созданию и реконструкции социальных учреждений для проживания людей старшего возраста и инвалидов будут реализовываться субъектами Российской Федерации с привлечением внебюджетного финансирования в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений. Субсидии из федерального бюджета покроют большую часть затрат регионов, а оставшиеся затраты на проект возьмет на себя частный инвестор, который при этом получит возможность стабильного дохода и возврата инвестиций за счёт участия в управлении созданной инфраструктурой.
Важная роль в реализации новых проектов отведена Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», на которую возложена роль Агента Правительства Российской Федерации, действующего в интересах государства и общества. В задачи ВЭБ.РФ входит экспертиза проектов и мониторинг их реализации, а также содействие в их структурировании по модели государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская:
«ВЭБ.РФ окажет свою поддержку при привлечении частных инвестиций в социальную сферу. Утвержденные Правительством правила позволят повысить эффективность бюджетных расходов, ведь при меньших затратах бюджета на строительство и эксплуатацию регионы получат, во-первых, увеличение охвата социальным обслуживанием нуждающихся в нем граждан за счет увеличения количества мест в создаваемых учреждениях ориентировочно на 20-40%, без дополнительных затрат бюджета, во-вторых, более качественное предоставление услуг, ведь частные организации социального обслуживания зачастую превосходят государственные учреждения по уровню оказания социальных услуг, ну и в-третьих, развитие социального предпринимательства и привлечение частных инвестиции в регион – а это важная составляющая экономического развития страны. Роль ВЭБ.РФ будет заключается в том, чтобы обеспечить экспертно-аналитическую, правовую и консультационную поддержку, которая призвана помочь Минтруду России в принятии решения по софинансированию субъектов Российской Федерации при реализации ими ГЧП и концессионных проектов. А после начала реализации проектов – ВЭБ.РФ обеспечит их мониторинг».
Назад
Национальный Метафорум «Креативные города» завершил свою работу на площадке Дома культуры «Юбилейный» в городе Байкальске. В течение нескольких дней, начиная с 3 декабря, эксперты и представители креативных индустрий из сферы экологии и архитектуры знакомили онлайн-аудиторию форума с собственным видением развития Байкальска и защищали свои проекты.
Соорганизатором Метафорума выступил БАЙКАЛ.ЦЕНТР – оператор проекта комплексного развития города Байкальска. Для подготовки к форуму были разработаны предварительные проекты создания креативного кластера «Архитектон» в Байкальске на территории бывшей промышленной площадки Байкальского ЦБК.
Одновременно 3 декабря в Москве проходил форум #МЫВМЕСТЕ, где была представлена концепция ДОБРО.ЦЕНТР на Байкале. Площадки обоих форумов установили телемост и обменялись настроем на объединение усилий для запуска масштабных креативных и добровольческих проектов.
Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ:
«В рамках проекта комплексного развития Байкальска создание там креативного кластера представляется не просто одним из направлений, а одной из значимых точек притяжения и формирования целого сектора экономики города. Я убежден, что все предпосылки для этого есть. И даже сам факт, что Байкальск был выбран площадкой проведения Метафорума, в ходе которого были представлены десятки глубоко проработанных идей и проектов на конкретной территории, говорит о том, что мы переходим к реальным действиям.»
Лариса Богданова, программный директор Метафорума:
«Главное, о чем хочется сказать – масштаб. Благодаря активной включенности нашего соорганизатора в Байкальске БАЙКАЛ.ЦЕНТР за два дня мы обсудили почти 30 авторских проектов местных креативных компаний. Важно, что каждая из этих идей детально проработана и практически готова к реализации. Мы также разработали календарный план событий на 2022 год, которые могут поддержать тему архитектуры и экологии, начали разрабатывать концепцию проекта набережной города Байкальска, объединяющую креативное сообщество.»
Анатолий Борозненко, основатель АНО Фестивальный центр «Байкал тотем»:
«Важно, чтобы прорабатываемая в том числе и на форуме архитектурная и смысловая концепция отвечала потребностям и ожиданиям горожан, была органично вписана в среду и давала возможность для самореализации в первую очередь местных жителей. Наша рабочая группа представила на форуме несколько проектов — это Экогород Байкальск, который позволяет создать коллаборацию науки, экологичных технологий, образования, культуры и креативных сообществ. А также историко-туристический проект «Сибирский туристический тракт», который аккумулирует и подсвечивает наиболее яркие и значимые активности Байкальска и его инфраструктурные возможности для туриста. Оба проекта нацелены на вовлечение местных сообществ, развитие творческих инициатив, а в перспективе, на создание новых рабочих мест.»
Теймур Магомедов, директор по развитию БАЙКАЛ.ЦЕНТР:
«В сентябре 2020 года началась разработка стратегического мастер-плана города, включая бывшую промышленную площадку Байкальского ЦБК. В рамках мастер-плана разработана концепция трансформации промышленной площадки БЦБК. Это территория, в силу своего антропогенного воздействия утратила уникальность, и сейчас там возможна реализация крупных проектов на берегу Байкала. В том числе творческих. Именно креативные индустрии могут запустить многие процессы в городе, ведь это новая форма капитала, связанная с человеческим развитием. Государство делает серьезную ставку на это направление.»
Участники и организаторы сошлись во мнении, что удалось создать отличную площадку для питчинга проектов, которые могут быть реализованы в рамках разработанной креативной концепции развития Байкальска. По итогам форума организаторы определят лидеров проектов и тайм-лайн реализации мероприятий. Дальнейшая работа продолжится в проектных группах.
Источник: БАЙКАЛЬСК.РФ
Назад