РЭЦ проводит самый полезный форум для экспортера — «Сделано в России»

26 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром (входит в ВЭБ.РФ).

Программа 2021 года была сформирована с учетом интересов экспортеров любого масштаба и опыта от начинающей микрокомпании до многопрофильного экспортно ориентированного холдинга.

К участию в форуме приглашены руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компании-экспортеры, институты развития и деловые объединения, а также российские и зарубежные эксперты. Традиционно в форуме участвуют первые лица Правительства России. В 2020 году пленарное заседании открывал премьер-министр Михаил Мишустин.

Для развития полезных связей и деловых контактов на полях форума организована многострановая деловая миссия, куда совместно с сетью деловых советов ТПП России приглашены байеры, импортеры, ритейлеры из стран СНГ, Евросоюза, Ближнего Востока и Персидского залива.

Для прокачки экспортных навыков предпринимателей пройдет серия вебинаров: по переговорам, по маркетинговому продвижению, по регуляторике экспортных продаж через маркетплейсы, по грамотному использованию мер господдержки, по защите прав российских экспортеров за рубежом.

Для более глубокого погружения в трендовые темы развития экспорта запланированы мероприятия по применению инструментов финансовой поддержки экспорта, по поставкам через каналы электронной торговли, по экспорту высоких технологий.

Для более точного понимания стратегических вопросов развития экспорта предусмотрены выступления спикеров пленарной сессии, дискуссии «Экспортного форума РСПП» и общественно-экспертного совета по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Кроме того, на полях форума пройдет церемония вручения Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». В этом году лучшими экспортерами страны стали 13 победителей в 12 номинациях.

Вниманию гостей форума также будет представлена выставочная экспозиция с презентацией образцов экспортной продукции. 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Поэтому в фокусе экспозиции — наукоемкие, технологичные инновационные решения. Это товары разных отраслей промышленности, таких как машиностроение, промышленное оборудование, медицина и электронная промышленность.

«Форум «Сделано в России» — это уникальная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж. За последние несколько лет произошел ряд событий, изменивших как российскую экономику, так и мировой рынок. Мы сталкиваемся с новым вызовом: «2030 — уже завтра. Что делать?». С ответов на этот глобальный вопрос и начнется центральное событие нашего форума — пленарная сессия», — прокомментировала генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

В ходе форума планируется обсудить вопросы:

  • ¾   будущее российского несырьевого неэнергетического экспорта в пост-COVID;

  • ¾   влияние экспорта на экономическое развитие регионов;

  • ¾   российский экспорт по каналам электронной торговли;

  • ¾   меры поддержки экспорта инфраструктурных проектов;

  • ¾   расширение логистических коридоров;

  • ¾   перспективы работы на рынках: Сербии, Турции, КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Африки, ряда стран Европы и СНГ;

  • ¾   опыт производства «зеленой» продукции и ее экспорт на рынки третьих стран;

  • ¾   защита прав российских экспортеров.

Форум в 2021 году пройдет в гибридном формате в конгресс-центре Центра международной торговли (Москва, Краснопресненская наб., 12). Окончательное количество приглашенных участников, которые смогут посетить площадку, будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Участие в форуме бесплатное.

Дискуссии, семинары и сессии будут транслироваться онлайн с 10 декабря на сайте: forum2021.exportcenter.ru.

Пройти предварительную регистрацию, а также ознакомиться с программой Форума можно на сайте АО «Российский экспортный центр» – forum2021.exportcenter.ru.

Любые вопросы по участию в форуме вы можете задать forum@exportcenter.ru 



Назад

ВЭБ.РФ по итогам девяти месяцев 2021 года получил чистую прибыль в размере 14,7 млрд рублей

26 ноября 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности на 30 сентября 2021 года.

«ВЭБ.РФ завершил 9 месяцев 2021 года с чистой прибылью по МСФО в 14,7 млрд руб. и рекордным увеличением поддержки проектов, важнейших для экономики страны и повышения качества жизни людей – объем выданных кредитов вырос на 554,8 млрд руб. Основными драйверами финансового результата по итогам трех кварталов стали чистый процентный и комиссионный доходы. Объем ликвидности и достаточность капитала на уровне 15,9% позволяют ВЭБ.РФ при поддержке правительства наращивать финансирование инфраструктуры, промышленности, экспорта, развития регионов и городов. Безусловным приоритетом для нас остаются инвестиции в новые производства и поддержка бизнеса в период пандемии, с выдачей поручительств по льготным кредитам банков предпринимателям на сохранение занятости», – сообщил главный финансовый директор ВЭБ.РФ Андрей Московских.

Ключевые финансовые показатели Группы ВЭБ.РФ по МСФО за девять месяцев 2021 года:

По итогам девяти месяцев 2021 года Группа ВЭБ.РФ получила чистую прибыль в размере 14,7 млрд рублей по сравнению с убытком 29,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Основными факторами формирования положительного финансового результата стали:

  • получение чистого операционного дохода (без резервов под ожидаемые кредитные убытки) в размере 101,8 млрд рублей, что на 11,9 млрд рублей меньше показателя за аналогичный период 2020 года;
  • снижение непроцентных расходов до 76,8 млрд рублей по сравнению с 111,4 млрд рублей за девять месяцев 2020 года.

На динамику чистого операционного дохода оказывали влияние следующие факторы.

  • Чистый процентный доход в отчетном периоде вырос до 16,1 млрд рублей по сравнению с 6,3 млрд рублей за девять месяцев 2020 года. При этом объем процентных доходов вырос на 3,0 млрд рублей, главным образом вследствие роста процентных доходов по кредитному портфелю, а процентные расходы снизились на 6,8 млрд рублей, что было обусловлено снижением стоимости ресурсной базы.   
  • Чистый комиссионный доход вырос на 12,2 млрд рублей с 11,1 млрд рублей за девять месяцев 2020 года до 23,3 млрд рублей за отчетный период, что обусловлено начислением комиссионного дохода по поручительствам, выданным в рамках антикризисной государственной программы (амортизация убытка от первоначального признания).
  • Непроцентные доходы за девять месяцев 2021 года составили 26,1 млрд рублей по сравнению с 76,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В отчетном периоде, закончившемся 30 сентября 2021 года, отражен убыток от первоначального признания по поручительствам, выданным на льготных условиях в рамках новой государственной программы поддержки российской экономики в период пандемии COVID-19.

По сравнению с началом года активы Группы увеличились на 14,5% (+492,7 млрд рублей) и по состоянию на 30 сентября 2021 года составили 3 898,8 млрд рублей. Основным драйвером увеличения объема активов стал существенный рост кредитного портфеля.

С начала 2021 года совокупный кредитный и лизинговый портфель после вычета резерва под обесценение вырос на 34,2% (+460,4 млрд рублей) и составил 1 805,3 млрд рублей. На совокупный портфель в структуре активов Группы приходится 46,3%.

Объем выданных ВЭБ.РФ за девять месяцев 2021 года кредитов составил рекордные 554,8 млрд рублей, объем выдач третьего квартала практически вдвое больше объемов кредитов, выданных в первом полугодии. Основными направлениями инвестирования остаются промышленность, инфраструктура, включая проекты городской экономики, а также поддержка экспорта. С начала 2021 года начато финансирование 28 новых проектов в приоритетных для ВЭБ.РФ отраслях экономики.

За девять месяцев 2021 года досозданы резервы под ожидаемые кредитные убытки на сумму 8,0 млрд рублей.

С начала 2021 года обязательства Группы увеличились на 16,3% (+442,3 млрд рублей) и на 30 сентября 2021 года составили 3 159,4 млрд рублей. В том числе на 39,0% (+231,7 млрд рублей) вырос объем привлеченных средств банков и на 13,3% (+101,7 млрд рублей) - объем выпущенных долговых ценных бумаг. Объем задолженности перед Правительством РФ и Банком России снизился на 3,1% (-19,4 млрд рублей).

ВЭБ.РФ проводил планомерную работу по наращиванию объемов рыночного фондирования для расширения кредитования важнейших проектов национальной экономики.

Капитал Группы за девять месяцев 2021 года вырос на 50,4 млрд рублей (+7,3%) и на 30 сентября 2021 года составил 739,4 млрд рублей. Указанный рост обусловлен получением прибыли за отчетный период, ростом доходов по инвестиционным финансовым активам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, а также получением субсидии из федерального бюджета на докапитализацию дочерней организации. 

Коэффициент достаточности капитала ВЭБ.РФ на 30 сентября 2021 года составил 15,9% (17,0% на 31 декабря 2020 года).

В августе 2021 года Совет директоров Банка России утвердил изменения в Инструкцию Банка России № 199‑И, предусматривающие при расчете пруденциальных нормативов банков взвешивание всех номинированных и фондированных в рублях кредитных требований банков к государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» с коэффициентом риска на уровне 20% (ранее — от 20 до 100% в зависимости от параметров кредитного требования). Указанные изменения вступили в силу в октябре 2021 года.

Решение Банка России будет способствовать расширению межбанковского сотрудничества, в том числе за счет роста спроса российских банков на публичные долговые инструменты ВЭБ.РФ.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.