Инициативы ВЭБ.РФ найдут отражение в тексте Московской декларации Расширенной Туманганской Инициативы
19 и 23 ноября представители ВЭБ.РФ приняли участие в мероприятиях в рамках Расширенной Туманганской Инициативы (РТИ), международной организации, объединяющей Россию, Китай, Монголию и Республику Корея. В этом году Россия председательствовала в объединении, а ВЭБ.РФ, соответственно – в Ассоциации экспортно-импортных банков стран Северо-Восточной Азии. Помимо 12 встречи банков-членов Ассоциации, представители ВЭБ.РФ выступили на Политическом диалоге по устойчивым финансам РТИ. Возглавил делегацию ВЭБ.РФ на мероприятии первый заместитель председателя - член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко
В ходе мероприятий получила одобрение инициатива ВЭБ.РФ включить в Московскую декларацию РТИ следующие тезисы:
- признание усилий членов Ассоциации экспортно-импортных банков во время председательства ВЭБ.РФ в продвижении инструментов устойчивого финансирования и принципов ответственного ведения бизнеса;
- члены Ассоциации высоко оценивают достижения в развитии таксономии зелёных финансов, готовы к дальнейшему сотрудничеству для обмена передовым опытом и реализации совместных проектов, ориентированных на устойчивое развитие;
- высоко оценивают усилия членов Ассоциации по активному изучению новых и текущих совместных проектов, таких, как строительство 15 танкеров-газовозов в рамках проекта Арктик СПГ-2, развитие экотуристического кластера «Земля леопарда» в Приморском крае, корейский промышленный комплекс в России и другие.
В рамках своего председательства ВЭБ.РФ предложил продолжить совместную разработку и финансирование проектов, а также развитие новых инициатив в рамках заявленного российской стороной приоритета на устойчивое развитие и зелёное финансирование.
В рамках Политического диалога по устойчивым финансам была представлена разработанная ВЭБ.РФ под руководством Минэкономразвития России таксономия зелёного финансирования. Участники встречи из других стран-участниц РТИ высоко оценили усилия ВЭБа и Российской Федерации в декарбонизации экономики и достижении целей Парижского соглашения.
Помимо Алексея Мирошниченко, от ВЭБ.РФ на мероприятия РТИ выступали советник председателя Олег Плешивцев, старший управляющий директор АО «Инфравэб» (часть группы ВЭБа) Елена Степанова и директор блока аналитики и маркетинга Михаил Коростиков.
Также участие в мероприятиях по линии РТИ приняли представители Минэкономразвития России, Минфина КНР, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Экспортно-импортного банка КНР, Экспортно-импортного банка Республики Кореи, Банка развития Монголии, Института изучения экономии Северо-Восточной Азии (Япония), Корейской корпорации городского и инфраструктурного развития за рубежом, Программы развития ООН и секретариата РТИ.
Расширенная Туманганская Инициатива (РТИ, GTI) – механизм межправительственного сотрудничества в Северо-Восточной Азии, поддерживаемый Программой развития ООН, в который входят четыре страны: КНР, Республика Корея, Монголия и Россия. В качестве ключевых секторов для развития многостороннего сотрудничества под эгидой РТИ утверждены транспорт, энергетика, инвестиции, туризм и окружающая среда. Секретариат РТИ расположен в Пекине (Китай). В рамках РТИ создано несколько специализированных площадок, одна из которых – Ассоциация экспортно-импортных банков стран-членов РТИ.
Назад
ВЭБ.РФ отрабатывает с региональными командами и экспертами эффективные модели студенческих кампусов
Стартовала серия стратегических сессий по вопросам создания и управления университетскими кампусами
22-23 ноября 2021 г. в онлайн-формате проходит стратегическая сессия «Образ будущего кампуса. Командообразование», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».
В стратегической сессии принимают участие Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства финансов и ВЭБ.РФ, а также руководители регионов, где будут реализовываться проекты по созданию кампусов.
«Президент Владимир Путин поставил перед Правительством стратегическую задачу к 2030 году создать в регионах современные кампусы мирового уровня. Они должны стать драйверами развития, стимулируя сохранение и приток перспективных студентов и ученых, а также обеспечить самые современные условия для развития университетского технологического предпринимательства. Выполнение задачи находится на личном контроле Председателя Правительства Михаила Мишустина. В августе этого года из 27 проектов были отобраны первые 14, из них 3 уже реализуются. Регионы и университеты регулярно выходят к нам с новыми предложениями, поэтому мы на этом не останавливаемся. В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня. Сейчас важно, используя анализ лучшего опыта и мировых практик эксплуатации студгородков, регулярно проводить стратсессии с субъектами России, где планируется их создание», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер добавил, что главной задачей данной стратсессии, которая пройдет в течение двух дней, является командообразование. В рамках совместной работы участники обсудят основные условия и этапы формирования кампусов мирового уровня, особенности механизма концессионных соглашений и организационно-управленческие модели проекта. Опытом и практиками поделятся эксперты из Нидерландов, Испании и Финляндии.
«Создание кампусов мирового уровня в российских университетах позволит обеспечить передовую инфраструктуру для комфортного пребывания студентов. Молодые люди смогут не только учиться и жить на территории вуза, но и заниматься спортом, реализовывать свой творческий и исследовательский потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры. Такие меры позволят сделать региональные университеты привлекательным и интересным местом для молодежи, местом для раскрытия талантов», — сказал Валерий Фальков.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков добавил: «Одним из необходимых условий для развития образования является современная, удобная университетская инфраструктура. Пока на Дальнем Востоке низкий уровень обеспеченности общежитиями, только один современный кампус на весь федеральный округ. Разработаны пилотные проекты строительства новых, современных университетских кампусов в Хабаровском и Приморском краях. Межвузовский кампус в Хабаровске, который объединит консорциум ведущих вузов, будет включать университетско-образовательный комплекс, инновационно-технологический центр, технопарк, жилые корпуса, коливинг, культурно-деловой центр, химико-биологические лаборатории, общежитие на 10 тысяч мест. Эти дальневосточные проекты участвуют в конкурсном отборе Минобрнауки России и позволят обеспечить дальневосточных студентов комфортными условиями для жизни и обучения».
Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:
"Проект кампуса – очень сложная задача, в которой большое количество участников и вопросов, которые раньше в России не решались. Компетенции ВЭБа позволяют решать такого уровня задачи, одной из которых является проект создания межвузовских кампусов. Сегодня Правительство и Министерство серьезно сфокусированы на этом вопросе. Мы, как агент Правительства по этому проекту, очень хорошо понимаем свою роль и то, как мы можем помочь: финансовой, юридической экспертизой и организационной работой. Кроме того, ВЭБ.РФ сможет выступить и как фондирующая организация, и, через такой инструмент как Фабрика проектного финансирования, поможет коммерческим банкам предоставить максимально комфортные, максимально дешевые условия для инвесторов этих проектов. А инвестор в этом проекте играет ключевую роль».
Михаил Алашкевич, управляющий директор ВЭБ.РФ:
«Создание кампуса – это не только строительство, это проект, призванный обеспечить и качество образования, и высокие показатели науки, и улучшение качества жизни не только в городе, но и в регионе и в стране в целом. Эффективное управление, которое должно стать базисом для успешной реализации проекта и осуществляться на всех его стадиях: начиная от планирования будущего кампуса до стадии начала его эксплуатации. Для этого мы специально пригласили к участию в стратсессии не просто вузы, а проектные команды, включающие представителей университетов, находящихся на территории региона, руководство региона, потенциальных инвесторов, кредитные организации. Главная задача стратегической сессии – это командообразование, формирование таких команд, которые, работают на единый результат».
Правительство Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ запускает масштабный проект по созданию инновационной образовательной среды высшего образования. Для этих целей принято постановление Правительства Российской Федерации. Проект позволит сформировать сеть университетских кампусов, отвечающих мировым стандартам проектирования и строительства. До 2030 года будет создано не менее 30 университетских кампусов.
Назад