Программа развития ВЭБ.РФ для 100 крупнейших городов победила в международном конкурсе ADFIAP
Программа развития ВЭБ.РФ и бизнес-школы СКОЛКОВО для управленческих команд 100 крупнейших городов страны стала победителем премии «Выдающийся проект развития» международного конкурса, организованного Ассоциацией институтов развития Азии и стран Тихоокеанского региона (ADFIAP), в номинации «Экономическое развитие территорий».
Программа реализуется по инициативе ВЭБ.РФ, совместно с МШУ СКОЛКОВО, в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой с июля 2020 года.
Ее цель — передать командам передовые практики и знания в сфере городского менеджмента. Программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков, и проходит как в очном, так и в онлайн-формате. Особенность программы – практическая направленность. В ходе нее участники получают консультации ключевых экспертов ВЭБ.РФ и экспертов организаций развития по проектам городской экономики.
Итогом программы станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят применить на практике полученные навыки и вывести города на новый уровень развития.
В состав команды от каждого города включены мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.
Отметим, что программа соответствует обновленному меморандуму ВЭБ.РФ, согласно которому один из приоритетов госкорпорации направлен на достижение общественно полезных экономических и социальных целей развития, создание условий для решения социальных проблем граждан и общества, а также повышение качества жизни граждан Российской Федерации.
Премия будет вручена госкорпорации в рамках проведения годового собрания ADFIAP в октябре 2021 года.
Напомним, за последние 10 лет ВЭБ.РФ получил 6 наград ADFIAP в разных номинациях: «Корпоративная социальная ответственность» и «Экономическое развитие территорий» в 2020 году, «За выдающееся достижение по внедрению принципов устойчивого развития в практику работы организации» и «Инфраструктурное развитие» - 2016 год, «Лучший проект в области промышленности или инфраструктуры, построенный на принципах устойчивого развития» в 2014 году и «Лучший отчет в области устойчивого развития» в 2013 году.
Ассоциация финансовых институтов развития Азиатского и Тихоокеанского региона (Association of Development Financial Institutions of Asia and Pacific ADFIAP) основана в 1976 г. На сегодняшний день это одно из крупнейших международных объединений институтов развития, которое включает 87 организаций из 36 стран. ВЭБ.РФ - полноправный член ADFIAP с января 2013 г., входит в состав Совета директоров ADFIAP. Работа Ассоциации направлена на координацию действий финансовых институтов развития в целях социально-экономического развития стран региона.


Под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Григоренко состоялось заседание наблюдательного совета группы ВЭБ.РФ, на котором была рассмотрена и одобрена новая стратегия государственной корпорации до конца 2024 года.
В мероприятии приняли участие члены наблюдательного совета ВЭБ.РФ: первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, члены координационных комитетов при наблюдательном совете, руководители координируемых ВЭБ.РФ институтов развития.
Стратегию презентовали председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, первые заместители председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко и Николай Цехомский, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, ректор Сколтеха Александр Кулешов.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, председатель наблюдательного совета ВЭБ.РФ Дмитрий Григоренко отметил:
«Президент России в декабре прошлого года дал поручение по оптимизации институтов развития. Сегодня мы подводим промежуточные итоги этой работы», - отметил в ходе своего выступления Дмитрий Григоренко.
По его словам, все реорганизационные и регламентные процедуры завершены. Под кураторство ВЭБ.РФ переданы 12 институтов развития.
«У всех институтов развития появляется общая задача – они перестают конкурировать между собой и как единое целое вместе с Правительством начинают работать над достижением национальных целей, которые сформулировал Президент. Мы утвердили KPI, или показатели эффективности институтов развития на текущий год, а также обсудили их в контексте ближайшей трёхлетки», - подчеркнул Дмитрий Григоренко.
В ходе презентации обсуждались основные приоритеты, целевые показатели стратегии и принципы координации институтов развития. В рамках трансформации системы управления институтами развития при наблюдательном совете ВЭБ.РФ были созданы координационные комитеты по отраслям: городская экономика и строительство, малое и среднее предпринимательство, экспорт, промышленная политика, инновации и информационные технологии. Их возглавили профильные вице-премьеры. Комитеты будут участвовать в определении ключевых показателей эффективности институтов развития и рассматривать их крупнейшие проекты и программы (со сроком реализации более 1 года), для реализации которых целесообразно софинансирование со стороны ВЭБ.РФ.
В фокусе новой стратегии группы – человек и потребности современной городской семьи. Потенциал институтов развития позволяет предложить людям самые современные решения, которые способствуют повышению качества жизни и комфорта в городах. Среди ключевых проектов по этому направлению – строительство новых школ и модернизация систем общественного транспорта.
Особое внимание было уделено достижению социальных и экологических эффектов от реализации инвестиционных проектов, ESG-трансформации группы, возможностям для развития российских технологий. Новые подходы к реализации стратегии были рассмотрены на примерах реализуемых и перспективных проектов – строительства новых ЦБК, крупных промышленных предприятий, современного флота для навигации по Северному морскому пути, автодорог, аэропортов, развития российских курортов и туристических направлений. Реализация крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов может формировать спрос на отечественные технологии, в том числе – создаваемые при поддержке инновационных институтов развития.
В обновлённой редакции закона «О ВЭБ.РФ» и меморандума о финансовой политике зафиксирована роль государственной корпорации в продвижении принципов социально-ответственного предпринимательства для повышения благосостояния людей. Для достижения комплексных ESG-эффектов в регионах реализации проектов ВЭБ.РФ организует финансирование в партнёрстве с коммерческими банками, инвесторами, институтами развития, индустриальными и технологическими партнёрами.
