Наблюдательный совет ВЭБ.РФ рассмотрел ряд вопросов, связанных с участием государственной корпорации в финансировании инвестиционных проектов и совершенствованием корпоративного управления.
В частности, принято решение о формировании 4 координационных комитетов при наблюдательном совете – по малому и среднему предпринимательству, экспорту, промышленной политике, инновациям и информационным технологиям. Их возглавят члены наблюдательного совета – заместители Председателя Правительства Российской Федерации.
- Координационный комитет по малому и среднему предпринимательству возглавил Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.
- Координационный комитет по экспорту возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.
- Координационный комитет по промышленной политике возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов.
- Координационный комитет по инновациям и информационным технологиям возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Справочно: В соответствии с федеральным законом «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», координационные комитеты формируются наблюдательным советом для рассмотрения вопросов координации ВЭБ.РФ деятельности институтов развития по отдельным приоритетным направлениям инвестирования и выработки соответствующих рекомендаций.
Также наблюдательный совет одобрил новые сделки в рамках участия ВЭБ.РФ в инвестиционном проекте «Комплекс по переработке этансодержащего газа в п. Усть-Луге» в размере 445 млрд рублей. Таким образом, общий лимит одобренного финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 745 млрд рублей.
Проект предусматривает создание крупнейшего в мире интегрированного комплекса по переработке многокомпонентного природного газа в составе газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа (оператор - ООО «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи»), а также газохимического комплекса (оператор - ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания «РусГазДобычи») по переработке многокомпонентного природного газа.
Кредитные средства института развития будут направлены, в том числе для продолжения финансирования EPC – контрактов. С момента одобрения ВЭБ.РФ сделок по финансированию проекта достигнут существенный прогресс в его реализации. Завершена разработка проектной документации по основным объектам, по результатам экспертизы которой получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России»; получены разрешения на строительство основных объектов; приобретены лицензионные права на ключевые технологические процессы у мировых лидеров; заключен ЕРС-контракт на строительство газохимического комплекса (подрядчик – ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен»); подписан ЕРС-контракт на объекты газоперерабатывающего завода и технологические объекты общезаводского хозяйства (консорциум подрядчиков Linde GmbH и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис»); проавансированы и размещены заказы на все единицы оборудования длительного срока изготовления для газохимического комплекса.
Наблюдательный совет также обсудил общую структуру финансирования проекта, включающую участие коммерческих банков.
Проект в Усть-Луге вносит существенный вклад в достижение целей, определенных Указом Президента, в том числе обеспечивает прирост ВВП России на 0,4%, прирост инвестиций в основной капитал на 2,3%, прирост несырьевого неэнергетического экспорта России на 2,2%. На период строительства здесь будут созданы порядка 70 тыс. рабочих мест, а также более 6 тыс. на операционной стадии.
В непосредственной близости от предприятия при участии ВЭБ.РФ будет построен новый комфортный микрорайон для работников комплекса. В рамках проекта планируется создание 2750 квартир, а также объектов социальной инфраструктуры: общеобразовательной школы, дошкольных учреждений.
По экспертным оценкам, существенный вклад в рост несырьевого экспорта вносит отечественная газохимическая отрасль. ВЭБ.РФ оказывает системную поддержку в финансировании капиталоемких проектов газохимии. Так, финансируемые ВЭБ.РФ газохимические проекты на 4% увеличат несырьевой неэнергетический экспорт России и обеспечат ежегодный вклад в прирост инвестиций в основной капитал в размере 4,4%.
Назад


ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП окажут поддержку проектам по созданию городских парков на принципах ГЧП
Управляющий директор Блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ Дарья Онищук отметила, что в рамках программы обучения управленческих кадров 100 городов госкорпорация получает большой запрос на развитие современных парков и городской среды в целом – примерно полсотни городов заявили такие проекты. Создаваемые объекты могут повлиять на качество городской среды, на настроение жителей. Нам, как институту развития, интересны такие проекты, поэтому вместе с Центром ГЧП мы работаем над созданием подобного решения для городов. Мы бы хотели, чтобы появлялись парки – точки притяжения для горожан. Конечно, это требует и новых механизмов финансирования, например, более активного применения концессий», - подчеркнула она.
Участники семинара пришли к выводу, что концессия наиболее перспективна для развития парковых территорий, если в рамках проекта планируется привлечение единого оператора для управления территорией и планируется предоставление «бюджетного плеча». Более того, уже более чем в 10 городах данная модель активно применяется. Однако на текущий момент в России нет ни одного проекта ГЧП по развитию парков, где было бы предусмотрено прямое бюджетное софинансирование, что говорит о самоокупаемости запущенных объектов, но для запуска новых масштабных проектов финансовая поддержка из бюджета может быть решающим фактором. Способствовать росту проектов могло бы совмещение механизмов государственной поддержки и ГЧП.
Представители городов рассказали о проектах, которые планируют реализовать с привлечением частных инвесторов. Так, в Ярославле намерены создать биопарк, в Тюмени – событийный парк «Алебашево», в Челябинске – модернизировать ЦПКиО Ю.А. Гагарина, в Перми – создать креативную территорию «Завод Шпагина», в Махачкале – парк отдыха и развлечений «Озеро Ак-Гель». Ряд проектов, в частности, в Ярославле, Челябинске и Махачкале, Центр ГЧП и ВЭБ.РФ готовы проработать на предмет их реализации с использованием механизмов ГЧП.
Назад

