ВЭБ.РФ и ВТБ открыли финансирование строительства нового выезда из Уфы на М-5 «Урал»

21 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ и ВТБ предоставили первые средства (2,4 млрд рублей) для финансирования проекта строительства нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» («Восточный выезд»).

Привлечение кредитных средств в размере 11,6 млрд рублей организовано с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования», оператором которого выступает ВЭБ.РФ. Условия финансирования закреплены в соглашении о предоставлении синдицированного кредита, заключенном между концессионером проекта ООО «Башкирская концессионная компания», банком ВТБ и ВЭБ.РФ в июле 2020 года. Консультантом по организации и подготовке проекта на принципах ГЧП выступил ИнфраВЭБ (группа ВЭБ.РФ).

Строительство «Восточного выезда» реализуется в Башкирии в рамках заключенного в 2017 году концессионного соглашения между правительством Республики Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания» (акционерами выступают ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий холдинг Limak Group). Срок концессии составляет 25 лет. Генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «Лимакмаращавтодороги». Концессионным соглашением предусмотрено завершение строительства тоннеля протяженностью более 1,2 км, возведение мостового перехода через реку Уфа, строительство десятикилометрового участка скоростной платной автодороги с выходом на трассу М-5, а также создание автоматизированной системы управления дорожным движением.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«Восточный выезд» стал первым концессионным проектом в городской экономике, получившим поддержку с использованием Фабрики проектного финансирования. Инструмент Фабрики даст проекту в Уфе финансовую стабильность, закроет риски роста ставок на всем его протяжении. Использование этого механизма позволяет реализовывать масштабные проекты в приоритетных секторах российской экономики. Создание современной транспортной инфраструктуры, новых рабочих мест, участие в развитии транспортно-логистического потенциала регионов, в том числе городской среды – приоритет для ВЭБ.РФ».

Генеральный директор «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Олег Панкратов:

Сейчас «Восточный выезд» выходит на пик своей производственной и финансовой активности. Устойчивое, ритмичное финансирование, слаженная работа проектной команды, эффективная организация строительного процесса позволяют нам показывать хорошие результаты. Я уверен, что наш проект является хорошим примером инвестиций в качественную инфраструктуру. Это подтверждается и сертификацией IRIIS, которую «Восточный выезд» первым в стране прошел, получив статус достижения «Золотой», что доказывает, что реализуемые группой ВТБ в регионах проекты полностью соответствуют основным запросам общества на экологичность, экономическую эффективность и социальную значимость.

Генеральный директор ООО «Башкирская концессионная компания» Асабали Закавов:

«С 2017 года проект финансировался из средств акционеров и капитального гранта. После подписания в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года прямого соглашения о представлении синдицированного кредита, а также оформления всей необходимой финансовой документации, мы можем сказать, что концессионер в лице «Башкирской концессионной компании» обеспечил проект внебюджетным финансированием в полном объеме».




Новый выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России, в частности, Приволжского федерального округа и Республики Башкортостан. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан (концедент) и ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер). Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ также финансирует строительство объекта в качестве одного из старших кредиторов. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги». Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля, строительство мостового перехода через р. Уфа и скоростной автомобильной дороги, а также создание автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2024 году.

ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. Активы Группы составляют 3 255,2 млрд рублей, капитал - 719,2 млрд рублей, обязательства – 2 536,2 млрд рублей (по состоянию на 31 марта 2021 года). По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.

ВТБ Инфраструктурный Холдинг www.vtbinfra.com – лидер на российском рынке инфраструктурных инвестиций. Реализует масштабные стратегические и коммерчески эффективные проекты на принципах государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, а также является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру. Суммарно с 2007 года в инфраструктуру страны Холдинг привлек российских и иностранных инвестиций на сумму более $18 млрд, из них почти $6,5 млрд – кредиты и собственные средства группы ВТБ.

ВТБ Инфраструктурный Холдинг реализует полный спектр финансовых, юридических, строительных, эксплуатационных, девелоперских и технических задач в сфере инфраструктурных проектов.

Назад

Переславль-Залесский: природа, старинные монастыри и отличный курортный комплекс

20 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ занимается комплексным развитием городов: обновляет транспортную систему, строит инфраструктурные и туристические объекты, создает новые производства и многое другое. Именно поэтому и называется корпорацией развития.

В нашей стране много интересных городов, которые с каждым годом становятся все более комфортными и благоустроенными. Отправляясь посмотреть достопримечательности и отдохнуть, возьмите с собой наши с корпорацией "Туризм.РФ" удобные и простые гиды. Начнем с города, который называют колыбелью российского флота, — именно здесь шестнадцатилетний Петр Первый заложил верфь и построил «потешную флотилию». Добро пожаловать в Переславль-Залесский!

Карта.jpg

Никитский монастырь. Посетите действующий мужской монастырь, которому уже около 900 лет: в его составе — часовня-столп на месте, где жил святой Никита Чудотворец, старинный Никитский собор, две церкви. После прогулки по монастырю можно пойти на ферму по выращиванию улиток (она совсем рядом).

Никитский.jpg

Семейный курорт «Азимут». При поддержке ВЭБ.РФ построен комфортный комплекс для отдыха на природе. Здесь можно с удовольствием зависнуть на все выходные. Четырехзвездочная гостиница Forest, трехзвездочная Sky, дачные домики. На территории курорта есть спа-салон, бани, свой кинотеатр, ресторан, спортивные и детские площадки. На входе — инсталляции одного из лучших архитекторов России Тотана Кузембаева.

Экотропа «По следам серой цапли». Рекомендуем любителям природы и пеших прогулок. Неутомительный маршрут (всего один километр) пока известен только самым опытным туристам. Возьмите бинокли для смотровой площадки — можете увидеть ящериц, хищную птицу скопу, серую цаплю и множество других пернатых. Ищите входную группу в виде деревянной арки, немного не доезжая до местечка Кухмарь: справа будет Криушкино, а тропа слева — на стороне озера.

Экотропа.jpg

Общественное пространство в районе Народной площади. Современный городской сквер.

Переславский кремль. Поезжайте посмотреть на белокаменный Спасо-Преображенский собор, основанный еще в XII веке самим Юрием Долгоруким. Кроме него здесь находятся собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского. Еще есть несколько музеев — например, частный Музей утюга.

Кремль.jpg

Городской пляж и Плещеево озеро. В этом заповеднике можно купаться в прозрачной воде, а потом лежать на мелком песке, глядя на живописные виды.

Смотровая площадка в Горицком монастыре. Отсюда открывается лучший вид на город и его древние монастыри. На холме в сторону трассы на Веськово можно организовать пикник с видом на закат.

Также в Переславле можно полетать на воздушном шаре, купить местных сезонных продуктов на городском рынке, посмотреть, как делают сыр в селе Новоселье на сыроварне.


Назад

ВЭБ.РФ в 1 полугодии поддержал важные проекты на 312,2 млрд рублей

19 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Объём выданных ВЭБ.РФ кредитов в 1-м полугодии составил более 172 млрд рублей, гарантий – превысил 140 млрд рублей;
  • Ключевыми поддержанными ВЭБ.РФ отраслями стали промышленность, инфраструктура экспорт и МСП.

Объём выданных ВЭБ.РФ кредитных средств за первое полугодие 2021 года составил более 172 млрд рублей, что превышает аналогичный прошлогодний показатель (95,4 млрд рублей) в 1,8 раза, объем гарантий превысил 140 млрд рублей, что более, чем вдвое превышает показатель прошлого года (66,4 млрд рублей).

Ключевыми направлениями инвестирования ВЭБ.РФ в первые 6 месяцев 2021 года были: промышленность, инфраструктура, поддержка экспорта и МСП.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«ВЭБ.РФ совместно с коммерческими банками активно инвестирует в крупнейшие проекты в стране. В частности, в первом полугодии мы направили средства на строительство завода «Арктик СПГ 2», с банками-партнерами открыли финансирование строительства первого в стране «зеленого» электрометаллургического комплекса в г. Выкса.

Всего на финансирование проектов в сфере промышленности ВЭБ направил 178,2 млрд рублей, более 12,1 млрд рублей - вложения в инфраструктуру, включая проекты в городской экономике. Более 17,8 млрд рублей направлено на поддержку экспорта российской высокотехнологичной продукции. В частности, мы предоставили первые рублевые кредиты контрагентам в Республике Узбекистан. Открыли финансирование целого ряда сделок по поставке российской техники – энергетического и горнодобывающего оборудования, коммунальной и специальной техники.

Кроме того, при поддержке ВЭБ.РФ в Таганроге пройдет масштабная модернизация трамвайной сети. На Петербургском экономическом форуме мы подписали соответствующее соглашение с Холдингом «Синара – Городские транспортные решения», стоимость этого проекта оценивается в 11,8 млрд рублей. Недавно подписали кредитное соглашение по финансированию очень важного инфраструктурного проекта – строительство нового пассажирского терминала аэропорта «Толмачево» в Новосибирске. Мы вместе со Сбером предоставим на реализацию этого проекта 13,9 млрд рублей, первые средства выделим уже в июле»

В рамках новой льготной программы кредитования под 3%, направленной на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса, ВЭБ.РФ предоставил поручительства в пользу коммерческих банков на общую сумму 104,6 млрд рублей.

Задача ВЭБ.РФ, согласно новой стратегии, направить в этом году на поддержку экономики порядка 850 млрд рублей и принять на себя обязательства по финансированию новых проектов на сумму в 750 млрд.

В рамках новой стратегии определены 6 ключевых направлений, по которым будет работать Группа ВЭБ.РФ. Это – крупные промышленные проекты, инфраструктура, экспорт, малое и среднее предпринимательство, информационные технологии и инновации, а также городская экономика.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций ВЭБ.РФ

16 июля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ 14 и 16 июля 2021 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.

Общий объем эмиссии составил более 4 млрд. рублей. Из них около 0,4 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 14 дней со ставкой купона 5,45% годовых и более 3,6 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 5,65% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.