Генсек ШОС Владимир Норов дал высокую оценку работе Российской торговой компании в Китае
Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов высоко оценил вклад Российской торговой компании в Китае «Хуа Но Э Сян» (РТК) в развитие торговли на пространстве ШОС. Он назвал РТК «ключевой платформой для развития торговли между РФ и КНР, а в перспективе – и между Россией и другими странами-членами ШОС», а также добавил, что рекомендует «внимательно изучать её опыт для использования в других странах». Он также поблагодарил ВЭБ.РФ за председательство в Межбанковском объединении ШОС в непростом 2020 году и выразил уверенность в том, что заложенные тогда инициативы будут продолжены следующими председательствами.
РТК – совместный проект Госкорпорации ВЭБ.РФ и АО «Российский экспортный центр» по качественному усилению системы содействия двусторонней торговле между Россией и Китаем. РТК действует в тесной взаимосвязи с государственными структурами, финансовыми и коммерческими организациями, ведущими отраслевыми специалистами России и Китая для продвижения отечественных товаров и услуг на рынок КНР. РТК предоставляет широкий спектр услуг российским экспортёрам, наиболее популярными из которых являются торгово-посреднические операции (трейдинг), агентские и консультационные услуги по развитию бизнеса на китайском рынке.
Как сообщил 11 июня в ходе презентации, посвящённой результатам работы РТК за год председатель совета директоров компании, генеральный директор ВЭБ Asia, генеральный представитель РЭЦ в АТР Артём Шаров, за короткий период, осложнённый пандемией, удалось добиться значительных успехов. «Портфель расширился до 60 проектов, реализовано 17 сделок, подписано более 70 соглашений, -- заявил он. -- Открыты счета в трёх китайских банках и отделении ВТБ в Шанхае, запущен механизм оплаты за российские товары через китайские банки в рублях. Ведётся активная работа с властями трёх китайских провинций (Шаньдун, Хэйлунцзян, Сычуань), подписаны соглашения с российскими регионами. Работа РТК отмечена в итоговых документах российско-китайских комиссий и подкомиссий».
«В планах на этот год, -- добавил Артём Шаров, -- полное развёртывание штата, запуск механизма платежей за продукты вне системы SWIFT, а также попадание в список проектов российско-китайской межправительственной комиссии как приоритетный проект торгово-экономического сотрудничества. На горизонте 10 лет – создание сети из восьми РТК в странах Азиатско-Тихоокеанского региона».
На мероприятии выступили заместители председателя ВЭБ.РФ Наталья Тимакова и Даниил Алгульян, а также старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак.
Назад

ВЭБ.РФ 9, 10 и 11 июня 2021 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций для компаний и корпораций.
Общий объем эмиссии составил 5,436 млрд. рублей. Из них 0,42 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 14 дней со ставкой купона 4,90% годовых, 1,516 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 21 день со ставкой купона 4,95% годовых и 3,5 млрд. рублей – выпуск облигаций сроком 28 дней со ставкой купона 5,10% годовых.
Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.
Организаторы размещения: Газпромбанк, БК РЕГИОН.
Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.
Назад
