ВЭБ.РФ, Сбер и ГК Просвещение объединяют усилия в рамках самой масштабной программы создания новых школ, курируемой Минпросвещения России
- Первые соглашения о намерении по участию в проектах создания новых школ ВЭБ.РФ подписал с десятью регионами.
- Торжественное подписание состоялось в ходе ПМЭФ 2021, на сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее».
На сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее» в рамках ПМЭФ – 2021 ВЭБ.РФ объявил о вхождении в капитал ООО «ПроШкола» (дочернее общество ГК «Просвещение») на существенную миноритарную долю. Новая структура владения будет сформирована в 3 квартале 2021 г. по итогам одобрения сделки корпоративными органами управления всех участников.
Это очередной шаг в рамках самой масштабной в стране программы государственно-частного партнерства по созданию новых школ, оснащенных передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями. Данная программа – одна из ключевых составляющих национального проекта «Образование», курируемая Минпросвещения России.
ООО «ПроШкола» - это утвержденный правительством РФ концессионер, с которым субъектам и муниципальным образованиям возможно заключать концессионные соглашения без конкурса по созданию новых школ в рамках государственной программы по развитию образования. Вхождение ВЭБ.РФ в капитал ООО «ПроШкола» осуществляется в соответствии с развиваемой совместно Сбер и ВЭБ.РФ повесткой ГЧП в сфере образовательной инфраструктуры. Сбер планирует выступить в качестве ключевого финансового партнера ООО «ПроШкола» при реализации проектов по строительству школ через механизм концессии.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов: «По итогам пилотных отборов проектов в рамках программы мы видим заинтересованность субъектов в реализации концессионных соглашений, а появление системного федерального игрока с ускоренной процедурой подготовки и реализации проектов обеспечит возможность исполнения поставленной Президентом задачи».
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «Новая стратегия ВЭБ.РФ направлена на создание партнерств. Уверены, что амбициозная и социально важная задача в создании школ может быть реализована только в такой модели. Правление ВЭБ.РФ приняло решение поддержать вход ВЭБ.РФ в ПроШколу во исполнение поручений Президента. Ключевой нашей задачей видим методологическую и организационную поддержку субъектов Российской Федерации в целях получения мер государственной поддержки по проектам, планируемым к реализации при участии ПроШколы, планируем содействовать разработке схем организации финансирования Проектов и участвовать в финансировании проектов, реализуемых ПроШколой с участием банков-партнеров».
Заместитель председателя Правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов:
«Реализация проектов на базе ООО «Прошкола» - разумное применение наработанных нами компетенций в ГЧП-проектах, опыта в школьных концессиях и своевременный ответ на запрос Министерства просвещения РФ и различных субъектов по созданию новых отвечающих современным требованиям образовательных объектов через концессионный механизм. Мы планируем выступать в таких проектах не только основным финансовым партнером, но и оказать организационную и методологическую поддержку».
Президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун:
«Обеспечить возможность масштабирования деятельности ПроШколы во всех субъектах России можно только в партнерстве с сильными финансирующими организациями. Мы рады объявить о партнерстве со Сбербанком и ВЭБ.РФ в рамках развития ПроШколы. Группа компаний «Просвещение» видит своей задачей не только содействие концессионеру в организации технологического оснащения объектов в образовании современными средствами обучения и воспитания. Но и содействие органам исполнительной власти в создании и наполнении кадрами подготовленных педагогических и административных работников будущих государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также в трансфере лучших практик в сегменте дополнительного образования для будущих учащихся школ».
Партнеры планируют реализовывать проекты в более чем 50 регионах Российской Федерации. Благодаря решению Правительства сроки реализации проектов будут сокращены, что является критически важным для обеспечения ввода школ к 2024 году – году максимальной, пиковой нагрузки по приросту контингента учащихся.
В рамках реализации проекта по строительству новых школ в регионах, в ходе сессии, Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и главы десяти регионов подписали соглашения о сотрудничестве для подготовки проектов создания объектов образования в модели концессионных соглашений. Среди пилотов: Владимирская, Иркутская, Омская, Самарская, Новгородская области, Красноярский край, Республики Бурятия и Якутия, Ханты-Мансийский АО.
При участии учеников, учителей и директоров школ участники сессии обсудили подходы к решению задачи, поставленной Президентом Российской Федерации перед Правительством Российской Федерации и корпорацией развития ВЭБ.РФ, - создать более 1300 новых школ. Более 500 новых объектов предполагается реализовать в рамках новой программы Минпросвещения России и ВЭБ.РФ, за счет привлечения внебюджетных источников. Программа строительства школ потребует 235 млрд. рублей из федерального бюджета, 295 млрд. рублей из внебюджетных источников. ВЭБ.РФ готов выступить как софинансирующая организация, способствующая привлечению средств от банков-партнеров в концессионные соглашения. Участие ВЭБ - не более 30% от совокупного объема требующихся внебюджетных средств в рамках программы (около 90 млрд рублей).
Правила финансирования строительства школ при поддержке ВЭБ.РФ, в том числе на принципах ГЧП зафиксированы в постановлении правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Программа позволит создать в стране свыше 647 тыс. новых современных школьных мест. Ее реализация является одним из важных элементов достижения ключевой цели нацпроекта «Образование», - вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2030 году.
Назад
ВЭБ.РФ, Газпромбанк и ЭКСАР рассматривают предоставление 800 млн долларов США для развития газохимического комплекса в Узбекистане
ВЭБ.РФ, Газпромбанк и ЭКСАР рассматривают предоставление 800 млн долларов США для строительства газохимического комплекса на базе технологии МТО (Methanol to Olefins), который будет расположен в г. Каракуле Бухарской области в Узбекистане.
Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписан между ВЭБ.РФ, Газпромбанком, АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и СП ООО «Jizzakh Petroleum» в ходе ПМЭФ-2021.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян:
«Наше участие прежде всего нацелено на поддержку экспорта российской продукции, включая оборудование и экспорт услуг. Предварительно стороны определили сумму участия в размере до 800 млн долларов США, включая, в том числе страховое покрытие, предоставляемое ЭКСАР для целей проекта. На сегодняшний день с участием ВЭБ.РФ в нефтегазовом секторе Республики Узбекистан обсуждаются проекты, предусматривающие экспортные поставки российской высокотехнологичной продукции и услуг, на сумму более 1,5 млрд долларов США».
Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус:
«Российский бизнес в последнее время успешно осваивает экономическое пространство Узбекистана, и Газпромбанк – среди самых активных российских банков, работающих в республике. На протяжении ряда лет мы реализуем масштабные инвестпроекты вместе с ведущими узбекскими нефтегазовыми, нефтехимическими, промышленными и другими ключевыми для экономики республики предприятиями. В частности, активно участвуем в финансировании поставок в Узбекистан высокотехнологичного производственного оборудования из России и строительстве завода GTL на базе очищенного метана, производимого Шуртанским ГХК. Еще одним потенциальным проектом в партнерстве с ВЭБ.РФ и ЭКСАР является проект МТО – значимая для республики инициатива».
Старший вице-президент АО «РЭЦ», Генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков:
«Такие Комплексные инвестиционные проекты мы рассматриваем как инструмент создания устойчивого спроса на российский технологический экспорт. Вместе с тем, успешная реализация инвестпроектов зависит от наличия эффективных механизмов финансирования, поскольку российские подрядчики вынуждены конкурировать на внешних рынках с глобальными компаниями как в части технических решений, так и по условиям привлекаемого финансирования. Поэтому, наиболее востребованной мерой поддержки на экспортных рынках является доступное финансирование для иностранного заёмщика или банка иностранного заёмщика».
Назад