ВЭБ.РФ и «Сириус» предложат архитекторам со всего мира принять участие в конкурсе на развитие набережной федеральной территории

4 июня 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Международный конкурс на архитектурную концепцию набережной первой в России федеральной территории «Сириус» анонсировали на Петербургском международном экономическом форуме ВЭБ.РФ и Центр урбанистики Научно-технологического университета «Сириус».

Прием заявок откроется 5 июля на официальном сайте конкурса: sirius-veb-competition.com. Призовой фонд составит 26 млн рублей без НДС. Победителя конкурса объявят в декабре 2021 года. К участию приглашаются российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, также предусмотрена квота для начинающих специалистов. Так молодые профессионалы смогут проявить себя наравне с крупными архитектурными бюро. Участникам предстоит разработать мастер-план, а также общие, планировочные, объемно-пространственные, архитектурные, ландшафтные, транспортные, инженерные и иные решения для набережной, протяженностью 7,5 км между реками Мзымта и Псоу.

Условиями конкурса предусмотрена возможность объединения участников в команды и консорциумы. Первая в России федеральная территория «Сириус» развивается как научный, образовательный, культурный, спортивный, туристический центр, который принципиально изменит подход к школьному и университетскому образованию, профессиональному обучению и подготовке кадров, преобразует традиционные форматы отдыха с детьми, привлекая на Черноморское побережье заинтересованных в программах «умного туризма». Город создан на объектах Олимпиады-2014, но уже разрабатываются новые проекты: кампус научно-технологического университета, медицинский центр, строится концертный комплекс и ждет открытия новое здание лицея, открывается спортивный парк у моря.

Со стороны ВЭБ.РФ в данном конкурсе будут задействована ООО «ПроГород», как профильная компания внутри группы ВЭБ.РФ, по проектам в сфере недвижимости и комплексного освоения территорий, а партнером ВЭБ.РФ в части организации конкурса выступит КБ Стрелка

«Инвестиции ВЭБ.РФ уже внесли значительный вклад в развитие Большого Сочи. Партнерство с «Сириусом» позволит раскрыть потенциал федеральной территории и представить самые продвинутые, нешаблонные градостроительные решения. При этом важно сформировать облик набережной со стороны моря, подчеркнуть наследие Олимпийских игр, существующие спортивные объекты и городскую среду», – сказал руководитель блока по управлению объектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ – член правления Александр Тарабрин.

«Благоустройство набережной – одна из значимых для развития Федеральной территории задач. Прибрежная зона станет городским пространством для занятий искусством, профессиональным и любительским спортом, прогулок с детьми, фестивалей под открытым небом, научно-популярных лекториев и творческих встреч. В перспективе десяти лет в Сириусе будут жить до 40 тысяч человек, в том числе ученых и студентов университета. Нужно создать все условия для комфортного пребывания людей на набережной в любой из сезонов», – отметила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«Набережная Сириуса представляет собой естественную границу федеральной территории, но фактически является ее центром. Здесь всегда кипит жизнь, это сердце туристического Сириуса. Очень важно сейчас концептуально определить будущие контуры этого знакового места, услышать профессионалов. Возможно, их видение будет футуристичным и амбициозным, но в этом и состоит смысл конкурса – получить свежие идеи, почерпнуть вдохновение, узнать о лучших мировых практиках. Проекты победителей помогут нам получить ориентиры для подготовки генерального плана развития территории. Мы ожидаем серьезных участников из профессионального сообщества, но также рассчитываем на помощь жителей, их идеи и предложения», – рассказал врио главы федеральной территории Андрей Столяров.

В жюри конкурса войдут международные и российские эксперты в сфере урбанистики и градостроительства. Концепция победителя конкурса будет рекомендована к реализации при поддержке и под авторским надзором победителя.


ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнерстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. Активы Группы составляют 3 255,2 млрд рублей, капитал – 719,2 млрд рублей, обязательства – 2 536,2 млрд рублей (по состоянию на 31 марта 2021 года). По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.

Образовательный Фонд «Талант и успех» учрежден выдающимися деятелями науки, искусства и спорта в 2014 году по решению президента Российской̆ Федерации Владимира Путина, возглавившего его попечительский совет. В 2015 году Фонд открыл Образовательный центр «Сириус», цель которого – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества. С 2019 года в экосистеме «Сириуса» работает Инновационный научно-технологический центр и Научно-технологический университет, предлагающий краткосрочные интенсивные модули, а также программы магистратуры и аспирантуры. С 2020 года образован Лицей «Сириус», включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и с 2021 года – IT-колледж. С декабря 2020 года административно-территориальная единица – поселок городского типа Сириус – является первой в России федеральной территорией


Назад

ВЭБ.РФ и Росводоканал намерены стать партнерами регионов в реализации проектов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Липецкой и Сахалинской областей

4 июня 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов заключили с ВЭБ.РФ и Росводоканалом соглашения о сотрудничестве в реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. От имени государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ведущего частного оператора ГК «Росводоканал» - документы подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун и генеральный директор Росводоканала Антон Михальков.

Соглашения подписаны в рамках совместной работы по проектам модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Липецкой области и Южно-Сахалинске и определяют общий порядок взаимодействия между сторонами при проработке проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на территории областей.

Основной целью сотрудничества сторон является привлечение внебюджетных инвестиций для масштабной модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, повышения качества предоставляемых населению услуг, создания комфортной городской среды и улучшения экологии регионов за счет внедрения передовых технологий производства, а также развитие перспективных территорий за счет подключения объектов капитального строительства к сетям ВиВ.

Ранее представители Липецка, Липецкой и Сахалинской областей посетили предприятие Росводоканала в Тюмени, чтобы познакомиться с результатами концессионного сотрудничества крупнейшего частного оператора и правительства Тюменской области.

Напомним, в декабре 2020 года государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и ГК «Росводоканал» учредили совместное предприятие для создания национального оператора ЖКХ, основной задачей которого является системная модернизация структуры водопроводно-канализационного хозяйства страны.

Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:

«В настоящий момент мы вместе с ВЭБом и Росводоканалом работаем над проектом модернизации систем водоснабжения и водоотведения Липецка, формируя общие отраслевые подходы, которые в дальнейшем можно было бы применить в других муниципальных образованиях Липецкой области. Это позволит вывести качество услуг для населения на принципиально новый уровень, а также поддержать перспективное строительство в области в части обеспечения коммунальной инфраструктурой».

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

«В работе с ВЭБом и Росводоканалом особое внимание мы уделяем вопросам экологии, именно от них зависит здоровье наших жителей. Наша задача существенно снизить негативные последствия устаревшей инфраструктуры. Важно, учитывая региональные особенности, поступательно развивать техническое регулирование и экономическое стимулирование сокращения сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод, модернизировать и строить новые очистные комплексы с применением лучших отраслевых практик, внедрять системы автоматического мониторинга за сбросами загрязняющих веществ. Обеспечение экологически благоприятных условий жизни населения является нашим приоритетом».

Олег Говорун, заместитель председателя правления ВЭБ.РФ:

«Одной из ключевых государственных задач является обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде. Государственно-частное партнерство является одним из наиболее эффективных инструментов решения такой задачи, позволяющим привлечь в отрасль долгосрочное внебюджетное финансирование и вывести коммунальную инфраструктуру на целевые показатели качества, надежности и энергоэффективности. Работая с регионами, мы готовы в полной мере реализовать государственный мандат ВЭБ.РФ и обеспечить прозрачный, публичный и понятный механизм для всех участников и, в первую очередь, для населения».

Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал»:

«Наша основная задача – принести новое качество коммунальных услуг в регионы, дать жителям почувствовать позитивные изменения как можно быстрее. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы уровень жизни населения и состояние окружающей среды соответствовали лучшим мировым стандартам. Мы намерены развивать государственно-частное партнерство в интересах людей, обеспечить последовательную и масштабную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения регионов».

Предприятия Росводоканала уже обеспечивают доступ к чистой воде для 5,9 миллионов жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. В рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ планируется масштабировать деятельность оператора за счет заключения концессионных соглашений.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.