ВЭБ.РФ и группа ВТБ намерены профинансировать освоение одного из крупнейших в мире месторождений платины, меди и никеля
ВЭБ.РФ, группа ВТБ и компания «Русская Платина» заключили меморандум о намерениях по проектному финансированию Черногорского месторождения платино-медно-никелевых руд в Красноярском крае. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина (по телемосту).
Подписи под документом поставили: председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, президент «Русской Платины» Муса Бажаев.
Проект предполагает строительство на базе Черногорского месторождения горно-обогатительного комплекса с мощностью переработки 7 млн тонн руды в год. По текущей оценке компании, сумма инвестиций в строительство первой очереди проекта превышает 190 млрд рублей, включая долгосрочное проектное финансирование. Сделку планируется организовать с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ.
Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ:
«Совместно с ВТБ мы структурируем сделку по финансированию проекта строительства горно-обогатительного комбината на базе Черногорского месторождения в рамках «Программы «Фабрика проектного финансирования», позволяющую как инициатору проекта, так и кредитору минимизировать риски на инвестиционной и операционной стадиях реализации такого капиталоемкого проекта. По всем траншам в рублях, включая транш коммерческого банка, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки ЦБ РФ. Также возможен дополнительный транш ВЭБ.РФ, который может быть использован на покрытие увеличения бюджета проекта в ходе его реализации и на уплату процентов на инвестиционной стадии проекта, что позволит заемщику привлечь классическое проектное финансирование. Успешная реализация этого масштабного проекта внесет значительный вклад в увеличение экспорта. Данный проект способствует исполнению национальных целей в части достижения целевых показателей экспорта Российской Федерации».
Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ:
«Строительство горно-обогатительного комбината на базе Черногорского месторождения является масштабным проектом для Арктической зоны Российской Федерации и будет способствовать дальнейшему освоению и экономическому развитию региона. Комплексное освоение месторождений Русской Платины позволит создать одного из мировых лидеров по производству металлов платиновой группы, что усилит ведущие позиции России в отрасли и будет способствовать дальнейшему развитию экспортного потенциала страны. Банк ВТБ уже финансирует текущие работы по разработке месторождения в рамках действующего бридж-финансирования, предоставляемого в пользу ООО «Черногорская ГРК».
Муса Бажаев, президент «Русской Платины»:
Освоение Черногорского месторождения будет первым этапом реализации проекта группы «Русская Платина» в Норильском промышленном районе. Следующий этап - вовлечение в разработку запасов южной части месторождения Норильск-1. В результате в регионе будет создан передовой производственный комплекс, по масштабу сопоставимый с ныне действующим и отличающийся использованием современных технологий, в том числе ресурсосберегающих и природоохранных. Россия займет ведущие позиции на мировом рынке палладия и платины». Участие ВЭБ.РФ и группы ВТБ позволит существенно ускорить сроки реализации проекта и повысить его эффективность.
На сегодня принятые к отработке запасы Черногорского месторождения составляют 131 млн тонн руды с содержанием металлов 4Е (палладий, платина, родий, золото) 3,19 г/т, меди — 0,25%, никеля — 0,20%. При реализации проекта будут использованы лучшие стандарты горно-металлургической индустрии, с соблюдением принципов устойчивого развития.
Фабрика проектного финансирования предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу "80 на 20", где 20% - собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.
Назад
ВЭБ.РФ и Автодор планируют создать комфортную инфраструктуру отдыха для водителей и пассажиров на автотрассах
ВЭБ.РФ и государственная компания «Автодор» рассматривают возможность реализации проекта создания сети многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) на федеральных автомобильных трассах.
Соглашение о сотрудничестве подписали первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский, заместитель председателя правления по развитию собственных видов деятельности Госкомпании «Автодор» Георгий Чичерин и генеральный директор ООО «Автодор-Девелопмент» Анастасия Козлова. Документ подписан в ходе ПМЭФ-2021 в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и председателя правления Государственной компании «Автодор» Вячеслава Петушенко.
Речь идет о создании придорожных комплексов, где водители и пассажиры смогут получить все необходимые услуги для безопасного и комфортного отдыха. В зависимости от формата МФЗ, на территории таких комплексов предполагается расположить кафе, отели и магазины, детские и спортивные площадки, места для выгула питомцев. Предусмотрены также многотопливные АЗС, шиномонтаж и другой сопутствующий автосервис. Общая стоимость проекта оценивается в 13 млрд рублей, участие ВЭБ.РФ – до 5,6 млрд рублей.
Проект предусматривает финансирование строительства 54-х МФЗ, первые шесть из которых планируется создать в рамках пилотного проекта уже в следующем году на ЦКАД и М-11 «Нева».
Комплексный проект рассчитан на создание 48-ми МФЗ в период с 2024 по 2026 годы на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения ЦКАД, М-11 «Нева», М-4 «Дон», М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, Юго-Западная хорда – участок Казань-Екатеринбург.
«Данный проект ускорит рост автотуризма, сделает семейное путешествие на автомобиле более комфортным и безопасным. Внутренний туризм также является потенциальным источником роста, в том числе и с точки зрения развития малого предпринимательства. Готовы рассмотреть участие в финансировании комплексного проекта в партнерстве с коммерческими банками», - отметил Николай Цехомский.
«Государственная компания создает новый вид сервиса для пользователей дорог – единую инфраструктурную услугу, которая включает в себя безопасный скоростной проезд, возможность обслуживания в сервисных зонах, устойчивую сотовую связь и мобильный интернет, оперативное информирование о дорожной ситуации. Для нас важно, что проект организации МФЗ на новых скоростных трассах востребован участниками рынка – потенциальными операторами, и вызвал активный интерес банковского сообщества. Создание сети МФЗ позволит капитализировать в периметре компании уникальный актив, а это новый шаг в развитии деятельности Государственной компании, как активного участника рынка и драйвера его развития», – уверен Георгий Чичерин.
«МФЗ Государственной Компании «Автодор» – это принципиально новый для рынка продукт. Мы формировали его с учётом лучших мировых практик и особенностей спроса наших пользователей. МФЗ выполняют функцию точки экономического роста регионов: это рабочие места и сервисы для местных сообществ, площадка для активного развития бизнеса как федерального, так и малого, вплоть до локальных инициатив, а также комплексный сервис для пользователя. МФЗ Государственной компании – это территории от 3 до 15 гектар для размещения на одной площадке различных видов дорожного сервиса, потребность в которых возникает у водителей и пассажиров различных категорий транспортных средств - в зависимости от формата МФЗ, на территории таких комплексов предполагается расположить кафе, отели и магазины, детские и спортивные площадки, места для выгула питомцев. Мы рады поддержке банков в этом важном начинании – создании сервиса для автомобилистов, туристов и жителей», – отметила Анастасия Козлова.
Реализация масштабной программы создания МФЗ будет содействовать достижению стратегических целей Российской Федерации, установленных национальными проектами «Безопасные качественные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также планируемого к реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в том числе в части влияния на создание качественного и разнообразного туристского продукта на всей территории Российской Федерации.
Назад