Игорь Шувалов и Дмитрий Махонин обсудили развитие сотрудничества в Пермском крае

22 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Группа ВЭБ участвует в строительстве Северного обхода Перми;
  • Дмитрий Махонин представил перспективные проекты сотрудничества в ЖКХ, туристической, социокультурной сферах.

Председатель ВЭБ.РФ и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили в ходе рабочей встречи возможное сотрудничество по ряду проектов в регионе. В переговорах также принял участие заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун.

Что обсуждали?

Стороны обсудили взаимодействие по вопросу строительства дорожно-транспортной инфраструктуры. В частности, речь шла о строительстве автомобильной дороги Северный обход Перми. АО «ИнфраВЭБ» (дочерняя компания ВЭБ.РФ) совместно с проектным институтом «Гипростроймост» по заказу Правительства Пермского края выполнило работы по транспортному и финансовому моделированию и разработала бизнес-план проекта. В настоящее время проект проходит Государственную экспертизу РФ.

Почему это важно?

Строительство северного обхода города Перми обеспечит создание новой межрегиональной автомобильной связи Пермь – Ханты-Мансийск и позволит снабжать осваиваемые территории Арктической зоны необходимыми продовольственными грузами, строительными материалами, техникой, оборудованием и пр. Кроме того, северный обход соединит существующие дорожные обходы Перми в кольцевой маршрут, что снизит поток транзитного транспорта на 40% (меньше пробок в городе) и придаст толчок развитию северных территорий края. Строительство автодороги сократит расстояние между Кировским, Дзержинским районами Перми, Краснокамским, Пермским и Добрянским городскими округами на 30 км.

Какие есть еще перспективные направления?

Кроме этого на встрече Дмитрий Махонин презентовал проекты по реновации промышленных и культурных объектов, строительству студенческих кампусов, модернизации гостиничного фонда, созданию городских пространств, парков и скверов, возведению водоочистных сооружений на реке Кама и проекты по водоснабжению и водоотведению в регионе. Также поднимался вопрос о ходе комплексной модернизации общественного транспорта и переход на экологически чистые виды подвижных составов. Ранее ВЭБ.РФ и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» профинансировали приобретение более 100 современных автобусов для Перми.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил:

«В Послании Президента уделено особое внимание инфраструктурному развитию регионов. Это, в том числе – задача для институтов развития. ВЭБ.РФ уже активно взаимодействует с Пермским краем и городом Пермь по ряду направлений. Уверены, что наше партнёрство позволит повысить качество жизни жителей краевого центра и других городов Прикамья».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил:

«В Пермском крае со структурами ВЭБ реализуется несколько инвестиционных проектов. Так, «ВЭБ Инфраструктура» совместно с ведущими проектными организациями работают над проектом Северного обхода Перми, который станет одним из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе. Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству в регион поставили 111 новых низкопольных автобусов. Новый подвижной состав – это качественно новый уровень общественного транспорта Прикамья. Мы и далее заинтересованы развивать сотрудничество с таким надежным партнером, как корпорация ВЭБ.РФ, в том числе в сфере решения насущной проблемы нехватки и перегруженности школ».

Назад

ВЭБ.РФ в партнерстве со СБЕРом и банком «Открытие» примет участие в финансировании строительства первого в стране «зеленого» электрометаллургического комплекса

20 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад
  • Синдикат коммерческих банков и ВЭБ.РФ профинансируют мегапроект «Эколант» в моногороде Выксе Нижегородской области
  • В центральной России будет создан крупный потребитель газа и железорудного сырья с последующим выпуском продукции высоких переделов
  • Проект позволит создать более 700 новых рабочих мест и еще 2000 на период его строительства
  • «Эколант» соответствует текущим и перспективным международным экологическим требованиям и повестке на уменьшение углеродного следа

ВЭБ.РФ, Сбер и Банк «Открытие» профинансируют проект первого в Европе крупного сталелитейного комплекса полного цикла по экологичным технологиям. Соответствующие соглашения подписали председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов и владелец «Эколанта» Анатолий Седых. Подписание состоялось 20 апреля 2021 г. в Выксе Нижегородской области, где реализуется проект, его инициатор — ООО «Эколант». Проект включает строительство электрометаллургического комплекса и необходимой инфраструктуры с современной технологией производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов.

Совокупная стоимость проекта превышает 140 млрд рублей. Для его финансирования сформирован синдикат с участием ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка «Открытие». Проект будет реализован с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования». Доля участия госкорпорации в синдикате составляет 20 млрд рублей, еще 20 млрд рублей составит резервный транш. Два других финансовых партнера предоставят еще по 40 млрд рублей. Более 40 млрд рублей составляют собственные средства инициатора проекта.

«Это проект, который соответствует повестке развития «зелёной» экономики. Здесь создаются новые мощности, которые отвечают самым высоким экологическим требованиям и способствуют снижению углеродного следа при производстве металлургической продукции. ВЭБ.РФ инвестирует в проект в синдикате с коммерческими банками через механизм «Фабрики проектного финансирования». Вместе с партнёрами, инициатором проекта — компанией «Эколант» — мы создаём задел для долгосрочной конкурентоспособности самого предприятия, моногорода Выкса и Нижегородской области», — отметил Игорь Шувалов.

«Сбер уделяет большое внимание вопросам экологии и в целом ESG-трансформации как отдельных предприятий, так и целых отраслей. Проект “Эколанта” нам особенно интересен не только своим значением для отечественной металлургии, но и тем, что предполагает использование наилучшей из доступных технологий — технологии прямого восстановления железа DRI. По сравнению с доменно-конверторной технологией она позволяет существенно снизить энергозатраты и выбросы парникового газа», — отметил Александр Ведяхин.

«Осознанный подход к финансированию бизнеса и поддержка «зеленой» экономики сегодня актуальны как никогда. Инициатор проекта как один из крупнейших представителей металлургической отрасли придерживается высоких качественных и экологических стандартов, и мы рады расширению нашего сотрудничества. Благодаря совместной работе кредиторов и «Эколанта» нам удалось найти оптимальное инвестиционное решение и структурировать финансирование так, чтобы добиться высокого кредитного качества сделки с соблюдением принципов ESG», — отметил Михаил Задорнов.

«У нас накоплен огромный опыт осуществления масштабных, прорывных проектов. Они были бы невозможны без банковского кредитования. «Эколант» — это наш первый такой крупный инвестиционный проект, который мы осуществляем исключительно с российским финансированием. Российские банки стали конкурентоспособными в глобальном масштабе. Реализация одного из самых крупных инвестиционных проектов в металлургии станет примером внедрения технологии, которая может дать новое развитие стальной отрасли, улучшить экологию в промышленных регионах, обеспечит новое развитие российской экономики», — подчеркнул Анатолий Седых.

«Эколант» — металлургический комплекс без коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь будет производиться из железной руды и природного газа методом прямого восстановления железа (DRI, Direct Reduced Iron). Проект представляет собой единую производственную цепочку «руда-сталь» в составе DRI, электрометаллургической печи и комплекса внепечной обработки мощностью 1,8 млн тонн стали в год и двух машин непрерывной разливки. Запуск производства ожидается в 2025 году. Основная часть продукции будет использоваться для производства широкого листа для труб большого диаметра магистральных трубопроводов и строительства судов, выпуска бесшовных труб для добычи нефти и для производства железнодорожных колес на крупнейшей в Европе линии выксунского завода Объединенной металлургической компании.

Назад

ВЭБ.РФ предоставил банкам поручительства на 100 млрд рублей для кредитов под 3%

20 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Государственная корпорация ВЭБ.РФ выдала коммерческим банкам поручительства на сумму более 100 млрд рублей в рамках новой программы поддержки бизнеса. Общий лимит участия института развития в программе — 131 млрд рублей.

С какой целью?

Правительство РФ запустило новую программу льготного кредитования предпринимателей по ставке 3% годовых, по которой ВЭБ.РФ выступает поручителем перед коммерческими банками.

«На сегодняшний день ВЭБ выступает поручителем по льготным кредитам уже перед 17-ю банками, в том числе региональными. Поручительства, предоставляемые ВЭБ.РФ, будут обеспечивать погашение задолженности заемщиков, гарантировать банкам возврат средств до 75% от суммы кредита, а также от суммы начисляемых процентов», — говорит заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

Это не первое участие ВЭБ.РФ в подобной программе. С начала пандемии по первым двум антикризисным программам льготного кредитования бизнеса ВЭБ.РФ предоставил поручительства 40 банкам на сумму 500 млрд рублей.

Каковы результаты?

Первые заявки на кредиты по новой программе принимаются с 9 марта 2021 года. Сейчас банки заключили уже более 9 тысяч кредитных соглашений на общую сумму 27,3 млрд рублей. Кредиты могут брать микро-, малые и крупные предприятия, которые работают в сферах туризма, спорта, организации развлекательных и досуговых мероприятий, а также гостиничного и ресторанного бизнеса. Размер кредита зависит от количества сотрудников, работающих в компании. Максимально можно занять 500 млн рублей сроком до 12 месяцев.

Сколько продлится программа?

Заявки принимаются с 9 марта по 1 июля.

Назад

Команды 40 крупнейших городов защитили проекты развития в рамках программы ВЭБ.РФ и СКОЛКОВО

19 апреля 2021 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Управленческие команды второго потока программы ВЭБ.РФ и Московской школы управления СКОЛКОВО прошли промежуточную защиту проектов развития городов перед экспертной комиссией. В число экспертов вошли представители ВЭБ.РФ, МШУ СКОЛКОВО, VEB VENTURES, КБ «Стрелка» и Российского экспортного центра.

Управленцы Рязани презентовали на защите сразу несколько проектов, среди которых восстановление исторической части города, обновление общественного транспорта, а также создание в городе научно-технологического центра, который позволит обеспечить жителей новыми рабочими местами. По итогам проведенной работы команда города планирует улучшить показатель индекса качества городской среды сразу на 50 пунктов, а также простимулировать развитие малого бизнеса.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов:

«Компетенции, которые получают городские управленцы благодаря образовательной программе Master of Public Administration, безусловно, помогут им стать драйверами развития городских территорий и позитивных качественных изменений в жизни людей. Новые знания позволят принимать эффективные управленческие решения, использовать свежие, интересные идеи по устранению существующих проблем города. Проект, который презентовала сейчас рязанская команда, направлен на укрепление городской экономики, привлечение дополнительных инвестиций в развитие областного центра. В нем сформулированы стратегическое видение города и ключевые задачи трансформации основных городских систем».

Управленцы Астрахани представили экспертам два ключевых направления развития - «Комплексный туризм» и «Экономика знаний». Для их реализации команда планирует провести ремонт объектов культурного наследия, а также создать научно-образовательный кампус. Важным направлением работы станет модернизация городского транспорта при поддержке экспертов ВЭБ.РФ. Благодаря реализации проектов Астрахань сможет увеличить приток талантливой молодежи в город и обеспечить рост экспорта образовательных услуг.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин:

«Астрахань — это туристический магнит Каспийского макрорегиона и южный форпост России. Поэтому мы делаем все для ее развития и процветания. Модуль МРА предоставляет региональным управленцам самые современные теоретические и практические знания, которые помогут сделать ставку на «экономику знаний» и развить потенциал Астрахани».

Команда Курска в рамках программы развития сделала акцент на обновлении центральной части города. Главная задача курских управленцев - перенести из центра города промышленные предприятия и создать на их месте историческое пространство с музеями, галереями, историко-молодёжными зонами. Промышленные предприятия планируется перевести в индустриальный парк «Союз», на территории которого создается электротехнический кластер. Также в планах команды Курска запустить проект по созданию спортивной, культурно-досуговой территории «Серебряное кольцо».


Справочно: программа развития стартовала в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой. В состав команды от каждого города включены мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы на сайте используются файлы cookie. Cookie - файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Вы можете запретить использование cookie в настройках браузера.